16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
18 сентября 2020, 16:51 Право

Суд арестовал главу Центра подготовки сборных РФ

Лента новостей

Александра Кравцова заключили под стражу до 15 ноября по делу о растрате почти 14,5 млн рублей

Басманный суд Москвы санкционировал арест директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Александра Кравцова по делу о растрате почти 14,5 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Кравцову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 15 ноября», — сказала судья Евгения Николаева.

Ходатайство об аресте следователь мотивировал, в частности, тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также воспрепятствовать расследованию.

Прокурор поддержал просьбу. В свою очередь, адвокат Кравцова Антонина Горечева просила ходатайство отклонить и избрать ее клиенту домашний арест в его в квартире в Одинцове. Она приобщила многочисленные письма и характеристики из различных федераций спорта РФ. Подписанты просили не заключить Кравцова под стражу. Среди тех, кто высказал такую просьбу, по данным Business FM, была пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России Светлана Лазутина, а также глава Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе. Поручителем за него готов был стать первый заместитель директора ЦСП Дмитрий Столяров.

Сам Кравцов в суде отверг причастность к хищениям, отметив, что 40 лет посвятил советскому и российскому спорту. Он утверждал, что все специалисты, которые были приняты на работу и проходят по материалам дела как «мертвые души», были членами экспертного совета, а их кандидатуры утвердил министр спорта.

Как заявил Кравцов, в основу уголовного дела легли показания его бывшего заместителя по хозяйственной части Александра Афанасьева, который был уволен за сокрытие доходов. По словам Кравцова, он пытался восстановиться на работе через Басманный суд, однако получил отказ. «Он с 2019 года рассылает веером письма в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу. За это время в центре были проведены 22 проверки, которые ничего не подтвердили», — сказал обвиняемый.

О задержании спортивного функционера стало известно накануне. По данным следствия, с мая 2014 года по июль 2017 года Кравцов фиктивно трудоустроил несколько человек, которые фактически не работали на своих должностях, но получали зарплату.

Так, по информации «Московского комсомольца», на должности аналитиков комплексной научной группы были назначены шесть человек, на должность спортсмена-инструктора российской сборной по лыжным гонкам — один человек. 18 сентября Кравцову было предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Сумму ущерба следствие оценило в 14,45 млн рублей.

Александр Кравцов возглавил Центр спортивной подготовки сборных команд России еще в 2009 году. До этого он был президентом Союза биатлонистов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию