16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.57 / ₽ 4051
  • RTS1454.74
18 октября 2019, 17:41 Право

ФБК будет судиться с Минюстом из-за включения в реестр НКО-иноагентов

Лента новостей

В пятницу в Замоскворецкий суд Москвы был подан соответствующий иск

Фонд борьбы с коррупцией подал иск к Минюсту по поводу внесения фонда в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов, сообщил «Интерфаксу» юрист ФБК Вячеслав Гимади.

По его словам, иск подали в пятницу в Замоскворецкий суд.

ФБК просит признать незаконным его внесение в реестр и обязать Минюст исключить организацию из этого списка.

«В целях полного и объективного рассмотрения дела прошу истребовать у административного ответчика материалы о включении некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов», — говорится в иске, текстом которого располагает «Интерфакс».

Минюст включил ФБК в реестр НКО-иноагентов 9 октября. Это случилось после того, как в ходе проверки ГУ Минюста по Москве выявило несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей.

«Мы нашли действительно платеж на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, 140 тысяч, и не нашли никакого платежа из Флориды. Такое случалось и раньше, мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет достаточно сложно, и невозможно вернуть, даже если бы захотели. Я думаю, это похоже на провокацию», — заявил по этому поводу директор ФБК Иван Жданов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию