16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
23 августа 2019, 07:00 Общество

«Я тебя вырыл, я тебя и закрою». Власти Москвы планируют обнести забором скандальную «Яму»

Лента новостей

Такое решение мотивировано тем, что шумные гулянья мешают местным жителям. Против закрытия выступили архитекторы, урбанисты и блогеры. Как решить проблему так, чтобы это устроило всех?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Популярное пространство «Яма» на Хохловской площади в Москве власти планируют обнести трехметровым забором и открывать лишь периодически, поскольку шумные гулянья мешают местным жителям. Об этом пишет The Village, в распоряжении которого оказались рендеры трехметрового забора.

За лето 2019 года амфитеатр на Чистопрудном бульваре пережил и взлет, и падение. Архобъект от бюро «Стрелка» и дизайнеров из Франции стал самой модной и живой точкой Москвы. Молодежь, громкая музыка, напитки разной степени крепости — и все под открытым небом без досмотра и фейс-контроля. У «Ямы» появился профиль в Instagram и свой телеграм-канал. Хайпа стало столько, что «Яму» заметили блюстители нравственности, а затем и порядка. Как правило, модников «принимали» за распитие алкоголя в общественных местах: науськивали полицейских активисты движения «Лев против», да и сами они в стороне не стояли. Как итог — потасовки и «административка». За год к ответственности привлеки более 600 человек. Там же орудовал небезызвестный «отравитель с Хохловки».

Власти вмешались. «Яму» обнесли железной оградой и зачем-то покрасили в серый цвет. Теперь планируют закрыть глухим забором. Правда, в мэрии это пока не подтверждают. Макеты, якобы уже подготовленные для Минкульта дизайнерами, московских опинионмейкеров не устроил. Точнее, чужда экспертам сама концепция, которую власти готовят для «Ямы». Комментирует администратор инстаграм-аккаунта «Ямы» Дмитрий Койфман.

«Власть показывает свою некомпетентность в решении проблемы частных пространств. Я видел фотографии, выглядит омерзительно. Мне кажется, если это нужно, чтобы остановить людей от того, чтобы сидеть там по вечерам, то они не смогут остановить нашу молодежь. Все равно там будут сидеть даже с закрытыми воротами. Компромисс в виде полицейских, которые приходят в «Яму» и всех разгоняют, как я считаю, временный».

С «Ямой» сложился, пожалуй, уникальный для Москвы кейс, где люди, в частности Дмитрий Койфман, становятся споуксменами от лица не организаций, а публичных пространств. Причем справедливо, так как проводят в этом месте большую часть своего досуга: организуют занятия по йоге, мастер-классы по рисованию. По сути, они такие же жертвы популярности «Ямы», как и недовольные местные жители. Однако власти никаких публичных обсуждений судьбы пространства не проводили. А для того, чтобы место силы продолжило жить, нужен не забор, а дискуссия, отмечает партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.

Алексей Муратов партнер КБ «Стрелка» «Действительно, в Москве очень мало (практически нет) таких пространств, где люди могут собраться и просто посидеть без каких-то обязательств по покупке пиццы или кофе. Так что первое, так сказать, решение — это все-таки постараться перераспределить спрос и устроить подобные места в разных районах. Другой момент, что это пространство стало значимым. Такие пространства нуждаются в программировании. То есть желательно привлечь экспертов, социологов, культурологов, специалистов по event-менеджменту, которые смогли бы предложить решение по тому, как более цивилизованно организовать это пространство».

Один из вариантов «закрытого» оформления «Ямы» наверняка можно будет наблюдать уже на День города. Вряд ли мы увидим нечто отличное от мобильных ограждений в период реновации, разве что иной визуальный принт. Закроют «Яму» или нет — вопрос открытый. Но это как с уже вытоптанным на углу газоном: можно запрещать ходить, а можно проложить тропинку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию