16+
Четверг, 23 мая 2019
  • BRENT $ 67.94 / ₽ 4405
  • RTS1275.42
15 марта 2019, 09:27 Недвижимость

РПЦ просит власти передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве

Лента новостей

Сейчас он является объектом культурного наследия

РПЦ попросила федеральные власти передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве. Это одна из старейших православных обителей России, основанная в XIV веке. На ее территории расположен древний храм столицы и Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Его руководство против передачи, передает РБК со ссылкой на информированные источники.

С просьбой передать РПЦ монастырь и прилегающие к нему здания, в том числе помещения музея, патриарх Кирилл обратился в Росимущество, которое распоряжается объектами, находящимися в государственной собственности, отметил один из собеседников агентства. В Росимуществе подтвердили, что 4 февраля в ведомство поступило обращение от патриарха. 15 февраля ведомство направило ему ответ о принятии темы в работу и об организации мероприятий, предусмотренных законом о реституции. Росимущество запросило позиции Минкультуры и музея им. Рублева, а также госархивы, которые должны подтвердить соответствие объектов установленным законом критериям передачи. Управлению Росимущества в Москве поручили провести внеплановую проверку музейного комплекса.

В письме предстоятель РПЦ ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» (закон о реституции). Этот закон был принят в 2010 году, он позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности, в том числе те, которые являются памятниками архитектуры и музеями федерального значения. По этому же принципу РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге, передать который в итоге согласился возглавлявший город Георгий Полтавченко. Это решение вызвало недовольство горожан, в итоге процесс передачи затянулся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию