16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2019, 19:51 ОбществоСМИ

Совет Европы встревожен нарушением прав журналистов в России

Лента новостей

В организации также обеспокоены новыми законами, которые ограничивают свободу СМИ

Совет Европы обеспокоен нарушениями прав журналистов в России в 2018 году, в том числе случаями насилия, убийств и угроз. Как говорится в докладе Совета Европы, российским властям часто не удавалось принимать меры по устранению допущенных нарушений. Таким образом, это создавало атмосферу безнаказанности, которая поощряла дальнейшие преступления.

В докладе приводится пример с журналистом Максимом Бородиным, который погиб в результате падения с пятого этажа в Екатеринбурге, но следователи не стали возбуждать уголовное дело, посчитав его несчастным случаем. В документе подчеркивается, что Бородин занимался такими темами, как коррупция на местах, нарушения в тюрьмах и отправка контрактников в Сирию, а незадолго до смерти сообщил об этом своей знакомой.

Кроме того, Совет Европы обеспокоен новыми законами, которые ограничивают права журналистов и свободу выражения мнения. «Принятые в 2018 году законы предоставляют властям дополнительные инструменты для ограничения доступа к информации, надзора и цензуры. Попытки государственного регулятора заблокировать приложение Telegram в апреле 2018 года привели к обширным произвольным ограничениям свободы слова и доступа к информации, включая массовую побочную блокировку других веб-сайтов», — говорится в опубликованном докладе, передает «Интерфакс».

Особенно тревожным стало законодательное расширение понятия «иностранный агент» в отношении СМИ, журналистов и иных авторов, уверены в Совете Европы. Совет Европы напомнил, что Конституция РФ закрепляет нормы о запрете цензуры, о свободе выражения мнения и беспрепятственном получении информации, а также о неприкосновенности частной жизни. Россию призывают принять изменения в законы, которые идут вразрез с положениями Конституции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию