16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4374
  • RTS1198.40
12 февраля 2019, 18:19 Право

Присяжным могут доверить гражданские дела

Лента новостей

Глава ВС заявил, что в скором времени круг уголовных дел, рассматриваемых судами присяжных, будет расширен

Присяжным в России в будущем могут доверить гражданские дела. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что не видит препятствий в расширении составов преступления, которые попадают под юрисдикцию суда присяжных. Пока же, отметил он, «таких дел немного», и они «еще не все дошли до Верховного суда.

«Хотя тут есть свои нюансы: это и их огромное количество, но и специфика, связанная с личной жизнью граждан, их семейные дела», — цитирует Лебедева «Интерфакс». Он также считает, что в скором времени круг уголовных дел, рассматриваемых судами присяжных, будет расширен. «Во всяком случае, по уголовным делам я не вижу препятствий, чтобы расширить состав и категории дел, которые рассматривались бы в судах с участием присяжных в судах районного звена», — добавил он.

По словам Лебедева, суды присяжных в России приживались с определенными трудностями. «Я помню, как сложно проходил вопрос о введении суда присяжных вообще в областных судах в 90-х годах. Очень сложно было. Ну, а сейчас пришло время, когда граждане могут активно участвовать в этом институте и в районных судах. Там сегодня рассматриваются достаточно серьезные дела», — отметил глава ВС РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию