16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2019, 13:21 Компании

Печальная ситуация: малый бизнес оценил перспективы роста за последние пять лет

Лента новостей

В IV квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса опустился до 47,1 пункта. Это указывает на снижение активности в секторе

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Обновлено в 14:53

В IV квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в III квартале. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование «Опоры России», «Промсвязьбанка» и Magram Market Research. Данный показатель указывает на снижение деловой активности в секторе, начиная со второго полугодия прошлого года.

По состоянию на начало текущего года в отношении собственного бизнеса и экономики в целом предприниматели настроены пессимистично. Что говорят сами бизнесмены? Сегодня в России существует два информационных фона — официальный и реальный, считает гендиректор юридической компании Urvista, совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский гендиректор юридической компании Urvista, совладелец сети кофеен Take & Wake «Существует официальная позиция нашего правительства и государственных СМИ, которые говорят, что мы уже давно оттолкнулись от дна, идем семимильными шагами вперед к светлому будущему, и то, что происходит в бизнесе. Если мы посмотрим на данные Росстата по всем компаниям, которые работают в малом бизнесе, у них наблюдается дикий спад и по регистрации, и по количеству вырученных денег. Сегментами ложатся целые индустрии, особенно это заметно в регионах. Что происходит? Конечно, банальный потребительский спад, у всех упадок по заработкам, растут расходы, растут налоги, растет товарная корзина. Если можно сэкономить, человек принимает решение в пользу уменьшения своего бюджета, центрифуга в 2019 году будет дальше катиться по наклонной. Существуют сферы, в которых есть небольшой рост. Допустим, медицина: люди стали чаще болеть, потому что упал уровень жизни. Из года в год я вижу 20-30% прироста оборотов внутри медицинских центров. Еще кто растет? Финансовые услуги, рынок ДМС — тоже не от хорошей жизни».

По мнению экспертов, негативно на деловой активности малого бизнеса сказалось повышение НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике.

Согласен с негативными оценками гендиректор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов:

Антон Воронов генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» «Администрирование, налоговые сборы, жесткость подходов увеличивается постоянно. Каждый второй предприниматель сталкивается с блокировками счетов. Наивно считать, что все эти люди замешаны в финансировании терроризма. Целые отрасли попадают в опалу. Например, отрасль, в которой мы работаем, то есть любые операции, связанные с покупкой табачных изделий, это уже красная тряпка для любого банка, они не хотят с нами работать. Торговые наценки не растут, а только снижаются, издержки увеличиваются. Многие мои коллеги по отрасли закрываются. Если еще полгода назад у людей был умеренно-позитивный отклик, что да, как-нибудь прорвемся, то сегодня все просто грустно вздыхают и говорят: «Да, дела у нас как у всех, все очень плохо». Не то чтобы умеренно-негативный прогноз, а прям очень негативный. Понятно, что денег у государства нет, что надо собирать налоги. Если раньше трясли крупный бизнес, то сейчас дошли до мелких ИП. А с чего платить эти налоги? Я прекрасно знаю, что у крупных сетей, которые торгуют одеждой, дела еще хуже, потому что у людей просто нет лишней копейки».

Своим мнением поделился директор частной пивоварни «Воронеж» Дмитрий Тарасевич:

Дмитрий Тарасевич директор частной пивоварни «Воронеж» «Думаю, несмотря на индексы, народ будет смотреть вперед с позитивом, будет находить даже в плохом что-то хорошее. Думаю, так надо к этому относиться. Дело в том, что все индексы — это некая средняя температура по больнице. Вопрос, где его мерили, как его мерили, я, честно говоря, не очень доверяю. Соглашусь, снижение активности есть, негативный фон присутствует. Все боятся, что будет что-то плохое. Что может быть конкретно, каждый не может сказать. Есть фактор некой нервозности и неопределенности, явных факторов, которые могут работать в плюс, я не вижу. К сожалению, в очередной раз, когда наши органы власти говорят, что мы снизим нагрузку на бизнес, регуляторно отменим те нормы законодательства, которые сейчас, наверное, устарели, соответственно, почему-то бизнес на эти сигналы не сильно реагирует. Может быть, устали или не верят. Мы слышим, что скоро снизят, но вот когда это скоро наступит, в какой пятилетке, это вот непонятно. Хотелось бы, чтобы побыстрее. Конкретных шагов что-то не видно».

В то же время бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью ТАСС заявил, что текущие программы поддержки малого и среднего бизнеса не дают существенного результата, а «правильные» инструменты финансирования пока еще не найдены. Он также добавил, что поддержка должна оказываться в форме субсидированных кредитов.

Комментируя возможность получения финансирования из альтернативных источников, таких как краудфандинговые платформы, Титов отметил, что при текущей экономической ситуации в России не все подобные системы будут работать эффективно, но отрабатывать такие варианты все равно необходимо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию