16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2019, 12:11 Общество

Германии не хватает высококвалифицированных мигрантов

Лента новостей

Потребность в профессиональных кадрах из-за рубежа достигнет в Германии 260 тысяч человек в год

Германия в условиях дигитализации рынка труда должна сделать ставку на прием высококвалифицированных мигрантов. Таков вывод исследования, обнародованного 12 февраля Фондом имени Бертельсмана, на который ссылается «Немецкая волна».

Чтобы иммиграция не привела к безработице или к формированию скрытого резерва кадров, которые не удастся задействовать в реальном секторе, необходимо правильным образом скорректировать курс страны в области миграционной политики, советуют составители доклада.

В документе рассматривается ряд сценариев, при которых повсеместное внедрение цифровых технологий модернизирует экономику до уровня 4.0, для которого будет характерно массовое использование киберфизических систем в производстве.

Как подсчитали авторы исследования, в долгосрочной перспективе — до 2060 года — потребность в приеме иностранных специалистов высокого уровня достигнет в Германии отметки минимум в 260 тысяч человек в год.

Между тем, нынешняя политика федеральных властей в области миграции не отвечает данным запросам. В 2017 году более чем треть всех прибывших в поисках работы в Германию из стран, не входящих в ЕС, не имела документов, подтверждающих наличие профессии. «Если посмотреть на основные страны-поставщики соискателей убежища, то почти 65% мигрантов из них задействованы в качестве обслуживающего персонала», — отмечается в отчете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию