16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 февраля 2019, 18:51 Технологии

«Ростех» запустил в продажу телефон с защитой от прослушки

Лента новостей

Приобрести телефон могут только юридические лица. Стоимость гаджета — 85 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

Концерн «Автоматика» начал серийные поставки телефона с криптозащитой «Круиз-К». Производитель сообщил, что на телефоне установлена операционная система собственной разработки. Пока гаджет никто не видел.

Что он может собой представлять и кто им заинтересуется? Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Телефоны с криптозащитой на сегодняшний день достаточно распространены в очень узких кругах — это чиновники, силовики. Такие телефоны продаются парами, потому что криптоключ действует на двух аппаратах. Как правило, это очень мелкосерийное производство, это сотни, в лучшем случае тысяча штук. Очень специфичные задачи. Исходя из этого, функция только одна — фактически защищать голосовую связь, чтобы кто-то не мог иметь возможность — не важно, у операторов, в эфире ли — перехватить этот сигнал, расшифровать его в реальном режиме времени. Не играет роли, на базе чего создается такой аппарат. Как правило, это все-таки аппараты последнего поколения на платформе смартфонов Android. Но важно то, что радиочасть там изолирована от Android как такового. То есть радиочасть обслуживается криптопроцессором, который шифрует все эти данные, которые передаются. Я не знаю конкретно, как выглядит эта модель, но рискну предположить, что это некий Android-смартфон, в котором добавлен криптомодуль и переработана схема аппаратная, то есть радиочасть вынесена».

Аппарат имеет сертификат ФСБ о соответствии требованиям к средствам криптографической защиты для передачи секретной информации.

Насколько адекватна цена нового аппарата? Мнение гендиректора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Для этого сегмента, мне кажется, по большому счету цена не главное. Надо понимать, что цена зависит, во-первых, от опта. То есть если бы эти телефоны выпускались миллионными или 10-миллионными тиражами, то ценовые характеристики наверняка находились бы на более низком уровне. Сейчас это, по сути, штучный товар».

В середине прошлого года «Ростех» заявлял, что намерен подписать контракт с Минобороны на поставку нескольких тысяч защищенных ноутбуков для работы в экстремальных условиях. По данным приборостроительного завода «Сигнал», один такой ноутбук стоит около 360 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию