16+
Понедельник, 19 августа 2019
  • BRENT $ 59.26 / ₽ 3963
  • RTS1247.53
2 февраля 2019, 18:14 Право

На Кипре задержана экс-мэр Тулы Алиса Толкачева

Лента новостей

Объявленная в международный розыск, она была арестована в российском консульстве при попытке поменять паспорт

Алиса Толкачева.
Алиса Толкачева. Фото: «Одноклассники»

Задержание произошло по линии Интерпола. Толкачева была арестована в российском консульстве при попытке поменять паспорт, сообщил «МК в Туле» собственный информированный источник.

Алиса Толкачева стала главой Тулы в 2010 году. Она была первой женщиной-мэром в истории города. На посту продержалась ровно год, после чего по инициативе депутатов гордумы была отстранена от выполнения обязанностей. Причинами отстранения стали «неисполнение вопросов местного самоуправления и неподписание решений городской думы».

После этого Толкачева стала учредителем тульской управляющей компании РЭМС. В сентябре 2016 года руководство РЭМС попало под следствие — за причинение имущественного ущерба в особо крупном размере. Ей вменяют долг на сумму более 9 млн рублей АО «ТНС Энерго Тула» за поставленные ресурсы. В целом на Толкачеву было заведено шесть уголовных дел, ее объявили в международный розыск. В своем блоге она написала, что считает уголовное преследование незаконным.

Сейчас Алиса Толкачева в тюрьме. Рассматривается вопрос о ее экстрадиции в Россию. Разрешит ли Кипр экстрадицию россиянки? Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Долгое время Кипр очень неохотно выдавал России лиц, подозреваемых в совершении преступлений, особенно по экономическим статьям. Дело в том, что на Кипре существует правовая система, очень близкая к английской. Прецедентное право, которое достаточно сложно поддается для российских юристов полному пониманию. И российские наши правоохранительные органы с очень большим трудом научились сейчас сотрудничать с кипрскими судами по теме экстрадиции. Буквально в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки, и киприоты начали выдавать россиян по запросам Интерпола или прямым запросам по договору о правовой помощи, которая сейчас более или менее активно начала работать между Россией и Кипром. И такие прецеденты появились. Кипр очень и очень хочет избавиться от имиджа страны-прачечной. В этой связи запрос по Толкачевой, которая обвиняется по коррупционным статьям и в мошенничестве и выводе крупных сумм из России, безусловно, привлечет внимание кипрской правоохранительной системы, и очень высокая, на мой взгляд, вероятность того, что она будет экстрадирована».

Российские дипломаты факт задержания экс-мэра Тулы подтвердили. По данным российской дипмиссии, Алиса Толкачева была задержана по запросу Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию