арктический
мост

Экономическое освоение северо-восточного морского прохода — давняя мечта России и всего мира. Как и сто с лишним лет назад, смелые умы мечтают связать оживленные транспортные маршруты Атлантики и Тихого океана, благодаря арктическому транспортному коридору, который является самым коротким водным путем между Европой и Азией. Экономические выгоды такого предприятия огромны — также как и затраты на возведение необходимой инфраструктуры вдоль арктического побережья. О том, какие перспективы для российской экономики несет Северный морской путь — в специальном проекте BFM.

Потепление
экономики

Северный морской проход — самый короткий водный путь между Европой и Азией. Морская магистраль, проходящая вдоль северного побережья России, лежит в суровых и опасных местах. Регулярное судоходство здесь традиционно осуществляется при поддержке ледокольного флота. Однако в последние годы климатические процессы на планете привели к тому, что акватория Севморпути стала доступна для океанских судов без дополнительной ледокольной поддержки. Этот факт, помимо тревоги за экологию планеты, является крайне важным моментом для экономики всего мира и России в частности. По прогнозам ученых, таяние полярных льдов в ближайшие годы будет только усиливаться. Помимо тревоги за экологию планеты, этот факт несет несомненную выгоду для России, в территориальных водах которой лежит Северо-Восточный морской ход.
Если проблему льда на Северном морском пути понемногу решает глобальное потепление, то вопрос с инфраструктурой невозможно решить без миллиардных инвестиций. К примеру, в Арктике существуют проблемы со спутниковой связью — там не работают привычные операторы, которыми пользуются морские перевозчики. Геомагнитная активность в полярных широтах также вредит навигационным системам, без которых гигантские танкеры в сложных условиях практически беспомощны. Однако подвижки в освоении маршрута в последние годы становятся все очевиднее. Во многом этому способствует освоение нефтегазовых ресурсов российской Арктики и появление там современной инфраструктуры.
Государственная
стратегия
Выступая с посланием Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года, президент России Владимир Путин заявил, что Северный морской путь (СМП) станет «ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока». По словам главы государства, перед Россией стоит задача сделать его «по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией» и увеличить к 2025 году грузопоток на СМП до 80 млн тонн в год.
Сегодня основными пользователями Северного морского пути в России являются «Норникель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф», Красноярский край, Якутия, Чукотка. Помимо добычи полезных ископаемых по Северному морскому пути идет Северный завоз для 20 миллионов человек на Крайнем Севере. На арктическом маршруте работают контейнеровозы, которые успешно совершают рейсы при поддержке ледокольного флота РФ, в том числе атомного.

Лёд тронулся

Северный морской путь был открыт для международного судоходства в 1991 году, но первые коммерческие рейсы состоялись только в 2009 году. В июле 2018 впервые по акватории СМП без ледокольной поддержки прошли СПГ-танкеры класса «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль», которые доставили в Китай первую партию сжиженного природного газа с предприятий «Ямал-СПГ». Долгосрочный проект по поставке российского газа реализуется при участии китайских CNPC и фонда «Шелковый путь», а также французской компании Total.
В конце августа начался переход по СМП контейнеровоза VENTA MAERSK с грузом замороженной рыбы, добытой российскими компаниями на Дальнем Востоке. Судно проследует по маршруту Владивосток – Санкт-Петербург. Этот проект будет первым в истории переходом контейнерного судна по всей акватории Северного морского пути. По его итогам будет дана оценка безопасности мореплавания и наличия грузовой базы на СМП. Однако в компании MAERSK пока не рассматривают Севморпуть как альтернативу привычным маршрутам.
Эксперты говорят о том, что Северный морской путь необходим России не для обслуживания азиатского импорта, а прежде всего для обеспечения собственных транспортных потребностей. Именно на это указывает непрерывно растущий внутренний грузооборот СМП. Этот показатель по итогам 2017 года достиг 9,7 млн тонн. Еще 797 тысяч тонн грузов было перевезено речными судами (по данным Федерального агентства морского и речного транспорта).
2006
2011
2013
2014
2015
2016
2017
130
289
506
1264
3032
5005
6455
Объём перевозок по Северному морскому пути с учётом транзитных грузов (тыс. тонн):

Точки на карте

Севморпуть соединяет в единую транспортную систему европейские и дальневосточные порты РФ, устья судоходных сибирских рек и моря Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Главный плюс арктического коридора — это его длина. Так, расстояние от Мурманска до Токио через Суэцкий канал составляет 12,84 тыс. морских миль (23,78 тыс. км), а по СМП — только 5,77 тыс. морских миль (10,69 тыс. км), то есть в 2,23 раза меньше.
Сегодня основными пользователями Северного морского пути в России являются «Норникель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф», Красноярский край, Якутия, Чукотка. Помимо добычи полезных ископаемых по Северному морскому пути идет Северный завоз для 20 миллионов человек на Крайнем Севере. На арктическом маршруте работают контейнеровозы, которые успешно совершают рейсы при поддержке ледокольного флота РФ, в том числе атомного.
Первая часть Северного морского пути проходит в относительно спокойном незамерзающем Баренцевом море, в котором заканчивает свое течение теплый Гольфстрим. Ледовая проходка требуется на участке Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения — всего около 5600 км.
Главными точками Северного морского пути являются арктические порты России, большинство из которых было построено во времена СССР — Мурманск, Сабетта, Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек и бухта Провидения.
Структурно Северный морской путь делится на:
Западный сектор Арктики — от Мурманска до Дудинки, обслуживается ледоколами Росатомфлота.
Восточный сектор Арктики — от Дудинки до Чукотки, обслуживается ледоколами Дальневосточного морского пароходства.

На грани фантастики

В советское время предлагалось множество проектов освоения Арктики, в числе которых были откровенно фантастические – вроде постройки гигантских куполов для заполярных городов и создания системы грузовых перевозок на атомных субмаринах. Не все они выдержали испытания суровой реальностью, однако факт остается фактом – только у России сейчас есть действующий атомный ледокольный флот. Сейчас в России действуют атомные ледоколы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач» и «Сибирь». Также у России есть единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть» водоизмещением 61,88 тысячи тонн, способный самостоятельно следовать во льдах, толщиной до 1 метра. Суда такого типа в будущем могут стать основным для коммерческого использования в северных морях.
В Росатоме разработан и введен в эксплуатацию плавучий атомный энергетический блок (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», который будет установлен на Чукотке. Этот проект будет пробой пера для обеспечения энергией объектов полярной инфраструктуры – то есть вдохнет новый импульс в развитие российской Арктики.
Инженеры Росатома также ведут работы по созданию модели безэкипажного судна, способного действовать автономно в высоких широтах. Это позволит снизить опасность маршрута для команды и исключить человеческий фактор.

Северные перспективы

За 40 лет Арктика потеряла уже около 40% льда, и этот процесс продолжается. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Северный Ледовитый океан будет свободен от льда в летнее время — по крайней мере в прибрежной зоне. В 2018 году в некоторых местах Арктики была зарегистрирована температура около 30 градусов Цельсия. Если тенденция сохранится, то ото льда освободятся арктические архипелаги России, такие как «Земля Франца-Иосифа» или «Северная Земля». Для экономики это означает прежде всего новые ресурсы и новые задачи по их освоению. Но делать это предстоит так, чтобы не нарушить хрупкий экологический баланс Арктики и сохранить ее для последующих поколений.