Княжество
XXI века

Проект BFM.ru

Лихтенштейн - одно из самых маленьких государств на планете. При этом это живое, сохранившееся со времен Средневековья княжество. Наш корреспондент съездил в горный район на границе Австрии и Швейцарии и убедился, что Лихтенштейн - это далеко не только старинные замки и мастерское управление финансами богатых клиентов... Его наблюдения, путевые заметки и размышления в специальном проекте BFM.ru
Лихтенштейн

Лихтенштейн промышленный

Наш корреспондент побывал в одном из самых
миниатюрных государств Европы и подивился
его промышленной мощи и некоторым особен—
ностям труда на предприятиях этого сверх—
богатого государства

Какие ассоциации возникают у человека, если у него спросить, что такое Лихтенштейн и с чем его едят? Кто-то скажет, что это какая-то немецкая фамилия, кто-то вспомнит, что есть такое государство, ну очень маленькое, кто-то, возможно, даже вспомнит, где оно расположено… Но вряд ли кто-то способен представить себе, что этот самый мало кому знакомый Лихтенштейн претендует на звание… самого промышленного государства Европы. Конечно, не в абсолютных цифрах, но как минимум в относительном смысле… Тем не менее, это так.

Я побывал в Лихтенштейне в рамках пресс-тура, организованного крупнейшим частным банком этого княжества (да-да, Лихтенштейн — именно княжество, как ни устарело это слово сейчас) — LGT Bank — в преддверии недавнего открытия в России выставки картин старых мастеров из собрания князя Лихтенштейнского (полсотни картин Рубенса и других фламандских живописцев можно до середины осени увидеть в Пушкинском музее). Несмотря на формальный повод для поездки, нам подробно показали практически все аспекты жизни Лихтенштейна, не ограничиваясь искусствоведческой составляющей.

Так мне и довелось узнать и своими глазами убедиться в том, что в государстве, расположенном в горах на границе между Австрией и Швейцарией, с населением всего в 37 000 человек и площадью примерно с один Западный административный округ Москвы — невероятно развитая промышленность. От любимых российским премьер-министром нанотехнологий до вполне себе видимого взором, допустим, строительного сектора.

Самая промышленная страна Европы*

ВВП Лихтенштейна (млрд. Fr)

промышленный
сектор
%
5,5

Рабочая сила страны в промышленном секторе

Лихтенштейн
%
Германия
%
Австрия
%
Швейцария
%
*Эта статистика позволяет лихтенштейнцам с гордостью называть свое минигосударство
«самой промышленной страной Европы».

Кроме того, в Лихтенштейне просто невероятное соотношение рабочей силы и общего населения — из 36 838 человек, официально проживающих в государство, трудятся… 35 829 (или 97,3%). Оставшиеся, видимо, дети. Вдобавок, каждый день из соседних Австрии, Швейцарии и южной Германии почти 19 000 человек приезжает на работу в Лихтенштейн.

Что же представляет собой лихтенштейнская промышленность? Это несколько десятков достаточно разных производств, практически все из которых входят в состав лихтенштейнской Торговой-промышленной палаты. Вся палата — это 40 членов. 34 промышленные компании, 3 крупнейших банка и 3 компании сферы услуг.

Значительная часть промышленности Лихтенштейна ориентирована на сектор R&D и представляет собой единые комплексы, объединяющие весь процесс — от идей и научных разработок до опытно-конструкторских работ, тестирования и собственно производства готовой продукции. Некоторым лихтенштейнским компаниям, благодаря повышенному вниманию к научно-исследовательской составляющей, удалось стать мировыми лидерами в своей области. К таковым можно отнести, например, корпорацию Hilti, глобального лидера в области технологий скрепления материалов. Компания с годовым оборотом в 4,3 миллиарда швейцарских франков и более чем 20 000 сотрудников по всему миру родом именно из Лихтенштейна, тут у нее штаб-квартира и несколько предприятий. Другие заводы разбросаны по разным странам, от Австрии и Германии до Мексики, США и Китая

Звучит все, конечно, основательно и мощно. Господин Бек рассказал BFM.ru о том, как стремятся попасть на работу в Лихтенштейн люди из соседних стран Европы — мол, и зарплаты тут хорошие, и соцпакеты, и другие условия, и перспективы, и все-все-все.

Еще пример: компания Ivoclar Vivadent Ltd. Эта лихтейнштейнская компания — одно из ведущих предприятий на планете в области разработки, производства и продаж высококачественной продукции для врачей-стоматологов и зубных техников. Общий объем продаж — 750 миллионов швейцарских франков, а продукция поставляется в 120 стран мира.

Лихтенштейнской же является компания Oerlikon Balzers Coating AG — ведущий мировой поставщик износостойких покрытий, которые существенно повышают производительность инструментов и точных деталей, с заводом в Лихтенштейне (и, кстати, с представительством в России, в Электростали), 3 400 сотрудниками по всему миру и годовым объемом продаж в 0,5 миллиарда швейцарских франков.

При этом большинство компаний, учитывая крайнюю ограниченность собственно рынка Лихтенштейна, ориентированы на внешний рынок. В этом плане основными рынками сбыта для продукции лихтенштейнской промышленности служат Германия, США и Швейцария — на долю этих стран приходится около 38% лихтенштейнского промышленного экспорта (около 2,3 миллиарда швейцарских франков в денежном выражении). Четвертым по важности торговым партнером горного княжества, стоящего на берегах Рейна, является Франция, пятым Китай, а вот почетное десятое место занимает Россия (с показателем около 100 миллионов швейцарских франков).

Но вот в реальности, когда я отправился на экскурсию на предприятие всемирно известного строительного концерна Hilti, меня ждало, честно признаться, разочарование. В Лихтенштейне по каким-то загадочным соображениям экологического характера не приветствуют кондиционеры. Нигде, кроме, возможно, автомобилей. Не было кондиционера и в нашем весьма роскошном spa-отеле, не увидел я этого дающего живительную прохладу при дикой жаре устройства и в цехах вышеупомянутого предприятия. Крайне странно было видеть, как на современном производстве практически в центре такой продвинутой и заботящейся о человеке Западной Европы люди вынуждены работать в помещении, температура в котором приближается к 35 градусам Цельсия… Плюс шум машин, духота… Не только мне, но и всем остальным членам нашей группы буквально плохо стало, не успели мы провести в этих цехах и получаса. Рабочие же трудятся там по 6 часов (продолжительность стандартной смены). И никакой попытки облегчить труд этих несчастных — ни тебе каких-нибудь альтернативных кондиционерам охлаждающих устройств, ни хотя бы банальных кулеров рядом с каждым конвейером. В общем, полное впечатление «рабского труда на жирующего капиталиста». Я бы ожидал такое увидеть, допустим, во Вьетнаме или Индонезии, но никак не в стране на границе Австрии и Швейцарии. Не знаю, получают ли они за такое издевательство достойную зарплату (а только на одном заводе Hilti, выпускающем гвозди и дюбели, на котором мы побывали, работает около 1 600 человек, из них 400 — непосредственно рабочие именно на производстве, т.е. в цехах), как я не расспрашивал представителя Hilti, которая нас сопровождала во время хождения по «кругам ада», но она строго блюла корпоративный этикет и отнекивалась скромным «не знаю» на вопросы о зарплате тех, кто там трудится. Любопытный штришок — на выходе с предприятия стоит большой холодильник с надписью Free Ice-cream — бесплатное мороженое. Хоть какое-то утешение после 6 часов мучительного труда. Напомнило давнюю отечественную традицию «молоко за вредность».

Княжество XXI века