Трасса СОЧИ

Трасса Формулы 1 в Сочи. Расположена на территории Олимпийского парка. Длина автодрома составляет 5 831 м. Он включает в себя 16 поворотов, из них 11 правых и 5 левых. Ширина трассы колеблется от 13 до 15 метров. Максимальная скорость, которую будет возможно развить на трассе, - 321 км/ч, при этом, средняя скорость составит около 215 км/ч. По расчетам на круг пилотам Формулы 1 придется потратить 1 мин. 37 секунд.
1
1
Старт. Здесь же находятся трибуны, откуда зрители смогут наблюдать за первым в истории Гран-При России по Формуле 1.
2
Самая быстрая прямая. По расчетам скорость болидов на данном участке может достигать 321 км/ч.
3
Самая быстрая дуга трассы в Сочи. Скорость на вершине – 305 км/ч.
4
Большой ледовый дворец, где проходили Зимние Олимпийские игры. Здесь болиды Формулы 1 будут проезжать со скоростью около 270 км/ч.
5
Еще один крупный объект Олимпиады в Сочи, Конькобежный центр.
6
Еще один скоростной участок. Максимальная скорость 314 км/x.
7
А это самый медленный поворот трассы Формула 1 в Сочи. Скорость на выходе около 109 км/ч.

Наши в Формуле 1

О самом главном

Болид Формулы 1: сложнейшее технической устройство. Стоимость одной машины может начинаться от 1 до 5 млн евро. При этом, управлять всеми функциями гоночного автомобиля может сам пилот из кокпита. Так, разумеется, нет цифровых дисплеев и тач-скринов. Зато есть многофункциональный руль. Об основных функциях управления болидом Формулы 1 на руле наша инфографика.

1

Включение системы рекуперации кинетической энергии (KERS), повышающей мощность двигателя.

2

Кнопка включения нейтральной передачи. Используется на пит-стопе. По другому перейти на «нейтраль» на болиде невозможно.

3

Выключатель ограничителя скорости на пит-лейне. Она составляет до 100 км/ч в зависимости от трассы. За превышение гонщик получит штрафной проезд по пит-лейну.

4

Кнопка повышения оборотов двигателя до максимально разрешенных 18 000 об/мин.

5

Кнопка подтверждения о том, что пилот принял команду инженера совершить пит-стоп.

6

С помощью этой кнопки пилот подтверждает то, что знает о выезде на трассу автомобиля безопасности. Соответствеено ему предстоит сбросить скорость.

7

Эта кнопка отвечает за подачу специального минерального напитка. Жидкость подается через трубку в шлеме гонщика.

8

Этот переключатель отвечает за настройки дифференциала. Его регулируют перед входом в поворот.

9

С помощью этого тумблера пилот указывает системе, какой тип шин установлен. Электроника записывает точные данные о поведении машины на трассе для инженерного анализа.

10

Переключатель крутящего момента и чувствительности педали газа. В зависимости от условий, пилот выбирает определенный режим.

11

Режим изменение состава топливной смеси. Позволяет увеличить скорость болида в случае необходимости, например, на обгоне.

12

Стартовые настройки механизма сцепления. Зависит от состояния трассы.

13

Это многофункциональный переключатель, с помощью которого пилот может перевести двигатель в один из запрограммированных режимов работы, а также поменять настройки дисплея, коробки передач, дифференциала.

14

Переключатель настройки дифференциала на предельных скоростях.

15

Включение задней передачи. По другому активировать ее нельзя.

16

Кнопка перехода к отображению на дисплее схемы распределения усилия при срабатывании тормозов.

17

С помощью этой кнопки все данные о степени износа механизма сцепления, а также температуре трассы и характеристиках сцепления шин с дорожным полотном передаются инженерам.

18

Кнопка радиосвязи. Позволяет гонщику общаться с инженером.

Команды 2014

Команды «Формулы-1», как и гонщики, борются за очки в надежде получить кубок конструкторов. Это их имидж, имидж автомобильных компаний, производителей двигателей, спонсоров команд. В этом сезоне новичков в «Формуле-1» нет. Самые молодые — это наша Marussia и Caterham, которые начали свои выступления в Гран-при в 2012 году. Всего 11 команд по два пилота в каждой.

Infiniti Red Bull Racing

Также довольно молодая, но очень успешная команда. Она была создана в 2004 году, а уже в 2005 дебютировала на гонке в Австралии. С самого начала пилоты команды показывали неплохие результаты, выводя Red Bull на 7-5 места в общем зачете. А с 2010 года команда становилась и остается по сей день лучшей в Кубке конструкторов. Пилоты команды — Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо.

Scuderia Ferrari

Самая старая команда, принимающая участие в «Формуле-1». Сама Scuderia Ferrari основана еще в 1929 году, а дебют в Гран-при состоялся в 1950 году в Монако. Всего команда приняла участие в 889 гонках «Формулы-1». Не удивительно, что Ferrari является и самой титулованной командой. На ее счету 16 Кубков конструктора. За итальянскою конюшню выступают Фернандо Алонсо и Кими Райкконен.

Mercedes AMG Petronas F1

Это команда начинает свою историю с 1954 года, когда прошел ее дебют на чемпионате «Формулы-1» во Франции. Однако спустя два сезона команда Mercedes покинул королевские гонки… на долгие 55 лет. В 2010 году немцы приняли решение вернуться в «Формулу-1». И в принципе вполне успешно. Лучший результат в Кубке конструкторов, второе место Mercedes AMG Petronas F1 завоевал в прошлом сезоне. Пилоты команды — Льюис Хэмилтон и Нико Росберг.

Lotus F1 Team

В 1977 году на трассу в Силверстоуне, Великобритания, вышла команда «Формулы-1» Lotus Renault. Она неоднократно добиралась до призовых мест в Кубке конструкторов, однако получить его удалось лишь дважды. По ходу развития команда меняла партнеров и называлась Lotus Honda, Ford, Lamborghini. Но сейчас снова сотрудничает с Renault. Пилоты команды —Пастор Мальдонадо и Роман Грожан.

McLaren Mercedes

В 1963 году была создана британская команда McLaren. В 1966 году она дебютировала в гонках «Формулы-1» на Гран-при Монте-Карло (Монако). Команда сотрудничала с различными автопроизводителями и далеко не сразу называлась McLaren Mercedes. Лишь в 1990-х производители скооперировались и уже не расстаются до сих пор. На счету команды McLaren 8 Кубков конструкторов. Пилоты — Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен.

Sahara Force India F1 Team

Индийская молодая команда. Основана она была в 2007 году, а первое участие в Гран-при «Формулы-1» состоялось через год в Австралии. Успешными выступления команды вряд ли можно назвать. За шесть уже прошедших сезонов ей удалось занимать лишь шестое место в Кубке конструкторов. А лучший результат ее гонщиков в общем зачете — 11 место. Пилоты индийской команды — Нико Хюлкенберг и Серхио Перес.

Sauber F1 Team

Команда со швейцарской лицензией появилась в 1980 году, однако в королевские гонки ей удалось попасть лишь в 1993 году. Не очень удачные выступления на самом старте заставили искать спонсоров и партнеров. Практический каждый сезон команда находила новых коллег, был и Sauber Mercedes, Ford, BMW. С 2010 года Sauber начала ставить двигатели Ferrari. Лучшие результаты в Кубке конструкторов — второе место. Пилоты команды — Адриан Сутил и Эстебан Гутьерреc.

Williams Martini Racing

Еще одна старейшая команда «Формулы-1». Первая гонка состоялась в 1975 году в Аргентине. Всего за историю команда приняла участие в 646 Гран-при, в 9 сезонах Williams завоевывала Кубок конструкторов, а ее гонщики 7 раз становились лучшими в «Формуле-1». Команда сотрудничала с различными компаниями. Там были и Renault, и Honda, и Ford, и BMW, и Toyota, и Mercedes. На данный момент костяк команды составляют Фелипе Масса и Валттери Боттас.

Marussia F1 Team

Первая и пока единственная за всю историю российская команда «Формулы-1». Она была основана совсем недавно в 2011 году, а в 2012 году дебютировала на Гран-при Австралии. Пока похвастаться нечем. Лучшее место в Кубке конструкторов — 10. Ну а пилоты и вовсе пока занимали в лучшем случае 19 место в общем зачете. В сезоне 2014 года Marussia занимает 9 место с двумя заработанными очками. Несмотря на то что команда российская, пилоты не наши — Жюль Бьянки и Макс Чилтон.

Scuderia Toro Rosso

А вот за эту команду на гонках в Сочи болеть будут все, ведь за рулем одного из болидов российский гонщик Даниил Квят. Сама команда также молодая, основанная в 2005 году. Впервые на гонках «Формулы-1» она засветилась в 2006 году на Гран-при Бахрейна. Дела, как и у Marussia, также обстоят не очень хорошо, но все же в 2008 году команда была шестой в Кубке конструкторов, а ее пилоты смогли подняться до восьмого места в общем зачете. В этом сезоне, помимо Даниила Квята, за команду Toro Rosso выступает Жан-Эрик Вернь.

Caterham F1 Team

Малазийская команда Caterham пришла в «Формулу-1» одновременно с нашей Marussia. Собственно, на данный момент было проведено всего два полноценных сезона, и команда также оказывалась на последних строчках в борьбе за Кубок конструкторов, и пилоты выше 19 места не поднимались. Ну и в этом сезоне похвастаться ей нечем: последнее место перед этапом в Сочи. Пилоты команды — Камуи Кобаяши и Маркус Эрикссон.

Топ-5 событий

Регламент соревнований

С каждым сезоном в «Формуле-1» все жестче требования к болидам. Это устанавливается техническим регламентом. В сезоне 2014 года нововведений особенно много.

Если бы не постоянное ужесточение технического регламента, болиды «Формулы-1» были бы значительно быстрее. Впрочем, в том числе ради удержания скорости в определенных пределах, а как следствие, ради безопасности, в «Формуле-1» и появляются все новые и новые ограничения.

Например, в сезоне 2014 года болиды «Формулы-1» превратились, по сути, в малолитражки. Вместо V8 объемом 2,4 л команды стали использовать турбированные 1,6-литровые агрегаты V6. Кроме того, максимальные обороты двигателя теперь снижены с 18 000 об/мин до 15 000 об/мин. Увеличен и ресурс мотора — с 2 000 до 4 000 км. И в течение всего сезона использовать можно только пять двигателей. Если все-таки придется устанавливать резервный шестой, то независимо от результатов классификации гонщик будет вынужден стартовать с пит-лейна.

Впрочем, в помощь гонщикам появилась доработанная система рекуперации энергии KERS, которая теперь называется ERS — Energy Recovery System. Обновлённая система накапливает и передает энергию с задней оси, кроме того, она генерирует энергию, поступившую от турбины, с помощью также новой системы MGUK (Motor Generator Unit Kinetic). В итоге разработчикам удалось добиться того, что общее количество аккумулированной энергии в среднем выросло в 10 раз.

Также технический регламент обязал инженеров располагать носовой обтекатель на высоте 185 мм от уровня земли (против 550 мм в 2013 году). Что из этого вышло, видно по смешным формам болидов текущего сезона. Кроме того, машины теперь оснащаются одной выхлопной трубой, при этом она должна располагаться по центру двигателя в направлении на центральную часть крыла.

Дальше — хуже

Не меньше поправок в технический регламент ожидается и в будущем году. В частности, FIA хочет запретить использовать подогрев для колес. Сейчас, когда технические специалисты ждут машину на пит-стоп, они прогревают резину, чтобы получить лучшее сцепление после дозаправки и смены резины.

Должна увеличиться масса болидов — предположительно на 10 кг до 701 кг. Это опять же позволит снизить скорость автомобилей и сделать гонки безопаснее.

Также из соображений безопасности не будет допускаться слишком крутой перепад высот в передней части шасси. На сезон будет позволено использовать только четыре двигателя. А если потребуется пятый, то пилоты будут начинать гонку с последнего места на стартовой решётке, а не с пит-лейна.

По мнению экспертов, все нововведения делают «Формулу-1» менее зрелищной и ближе к более скромным кольцевым состязаниям. Для команд это дополнительные затраты. А значит, можно ожидать очередную смену партнеров, владельцев или вовсе отказы от участия в Чемпионате.