Трасса Формулы-1 в Сочи расположена на территории Олимпийского парка. Длина автодрома составляет 5 831 м. Он включает в себя 16 поворотов, из них 11 правых и 5 левых. Ширина трассы колеблется от 13 до 15 метров. Максимальная скорость, которую будет возможно развить на трассе, - 321 км/ч, при этом, средняя скорость составит около 215 км/ч. По расчетам на круг пилотам Формулы-1 придется потратить 1 мин. 37 секунд.
Болид Формулы-1 - сложнейшее технической устройство. Стоимость одной машины может начинаться от 1 до 5 млн евро. При этом, управлять всеми функциями гоночного автомобиля может сам пилот из кокпита. Там, разумеется, нет цифровых дисплеев и тач-скринов. Зато есть многофункциональный руль. Об основных функциях управления болидом Формулы-1 на руле наша инфографика.
Включение системы рекуперации кинетической энергии (KERS), повышающей мощность двигателя.
Кнопка включения нейтральной передачи. Используется на пит-стопе. По-другому перейти на «нейтраль» на болиде невозможно.
Выключатель ограничителя скорости на пит-лейне. Она составляет до 100 км/ч в зависимости от трассы. За превышение гонщик получит штрафной проезд по пит-лейну.
Кнопка повышения оборотов двигателя до максимально разрешенных 18 000 об/мин.
Кнопка подтверждения о том, что пилот принял команду инженера совершить пит-стоп.
С помощью этой кнопки пилот подтверждает то, что знает о выезде на трассу автомобиля безопасности. Соответственно ему предстоит сбросить скорость.
Эта кнопка отвечает за подачу специального минерального напитка. Жидкость подается через трубку в шлеме гонщика.
Этот переключатель отвечает за настройки дифференциала. Его регулируют перед входом в поворот.
С помощью этого тумблера пилот указывает системе, какой тип шин установлен. Электроника записывает точные данные о поведении машины на трассе для инженерного анализа.
Переключатель крутящего момента и чувствительности педали газа. В зависимости от условий, пилот выбирает определенный режим.
Режим изменения состава топливной смеси. Позволяет увеличить скорость болида в случае необходимости, например, на обгоне.
Стартовые настройки механизма сцепления. Зависят от состояния трассы.
Это многофункциональный переключатель, с помощью которого пилот может перевести двигатель в один из запрограммированных режимов работы, а также поменять настройки дисплея, коробки передач, дифференциала.
Переключатель настройки дифференциала на предельных скоростях.
Включение задней передачи. По-другому активировать ее нельзя.
Кнопка перехода к отображению на дисплее схемы распределения усилия при срабатывании тормозов.
С помощью этой кнопки все данные о степени износа механизма сцепления, а также температуре трассы и характеристиках сцепления шин с дорожным полотном передаются инженерам.
Кнопка радиосвязи. Позволяет гонщику общаться с инженером.