16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7680
  • RTS1097.34

Цитаты персоны

Все персоны
Дмитрий Корнев

Дмитрий Корнев

военный эксперт, основатель портала Military Russia

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 26 февраля 2024 года:
«Шольц: Германия не будет поставлять Украине ракеты Taurus»
«Действительно, здесь есть некоторые откровения и открытия, например то, что у ракеты Taurus нельзя ограничивать дальность действия. У ракет Taurus дальность 500 с лишним километров. Соответственно, если их нельзя регулировать, значит, они могут поражать цели на большой глубине российской территории. и Шольц считаtт, что это угрожает втягиванию Германии в конфликт. Ракеты германские, но применяют их украинцы, а если они их применяют с германскими специалистами - мы уже давно говорим, что мы знаем о наличии западных специалистов из стран НАТО на Украине, которые обслуживают зенитные, ракетные комплексы, ремонтируют различную технику. На данный момент это вызывает наше недовольство, но это не привело к вступлению нас в конфликт со странами НАТО. Шольц в данном случае опасается, наверное, не зря. Если британцы и французы уменьшали дальность действия этих ракет, обслуживали их, значит да, с их участием ракеты применялись ВСУ. Западная коалиция находится в патовой ситуации. Производство увеличенных объемов боеприпасов они начали, но пока это производство не достигло желаемых объемов. Запасы боеприпасов ВСУ начинают заканчиваться. Снаряды ищут везде, где они в принципе могут быть, сейчас рассматривается один из вариантов — это Индия. У Индии есть огромные запасы боеприпасов, но Индия не хочет портить отношения с российской Федерацией, соответственно, вполне вероятно, что ведутся какие-то переговоры о том, чтобы боеприпасы у Индии закупали какие-то третьи, четвертые, пятые страны для перепродажи Украине. С огромной вероятностью снаряды будут найдены и будут поставляться, вопрос в том это будет вовремя сделано или не вовремя?»
Мнение к материалу от 21 февраля 2024 года:
«Новый 13-й пакет санкций против России официально утвердят 24 февраля»
«Ситуация сложная и неоднозначная. Надо понимать, что Россия не производит 100% компонентов для выпуска беспилотников, современной электроники. Соответственно Россия по-прежнему заинтересована в ввозе импортных компонентов, это относится к чипам, к различным электронным компонентам, к пока еще значительному количеству самых разных вещей, которые производятся в Юго-Восточной Азии, в Китае. Как это сейчас покупается? Сейчас это покупается через третьи-четвертые и прочие страны, то есть занимаемся серым ввозом. Как на это могут воздействовать те или иные санкции? Постепенно можно установить, какого рода компоненты мы закупаем, и через производителей отследить, кто покупает эти компоненты у производителей, кто покупает у тех, кто покупает, и так далее. То есть современная международная система контроля любых операций — финансовых, товарных, логистических — позволяет отследить все, вопрос в том, чтобы было на это желание и было распоряжение, были ресурсы для того, чтобы это выяснить. Судя по всему, то, что сейчас планируется сделать, как раз касается именно этих вещей. Как это повлияет? Конечно, одномоментно они могут прекратить какую-то часть тех схем поставки компонентов, которые сейчас работают. Где-то нам придется искать другие схемы закупки того, без чего не может существовать производство некоторых видов военной техники».
Мнение к материалу от 20 февраля 2024 года:
«Шойгу: российская армия взяла под контроль село Крынки»
«По Крынкам работали артиллерия, авиация, но сам плацдарм существовал, не было задачи его уничтожить. Вероятно, теперь решили с этим плацдармом покончить: если его не будет, удерживать линию соприкосновения по Днепру будет гораздо проще. Через Днепр невозможны неожиданные боевые операции, а если есть такой плацдарм, как Крынки, возможно накопление каких-то сил, и они могут создать определенные проблемы, нам это ни к чему. Видимо, поэтому было принято решение об уничтожении этого плацдарма. Почему ВСУ так себя повели? Вероятно, у них был план того, что плацдарм в Крынках сохранят, постепенно накопят силы и смогут расширять плацдарм либо перебросить какую-то технику, если вдруг Днепр встанет, покроется льдом, но маловероятно, что это случится. Надо понимать, что сам по себе такой плацдарм требует достаточно серьезного внимания, даже если с него нечем наступать ВСУ, потому что они могут перебросить силы и организовать активность. Задача таких плацдармов — не давать нашей обороне спокойно контролировать линию соприкосновения».
Мнение к материалу от 18 февраля 2024 года:
«В Авдеевке ВС РФ проводят окончательную зачистку города от военнослужащих ВСУ»
«Зачистка может продолжаться несколько дней, 3-5 дней, неделю, пока полностью не будут проверены все дома, микрорайоны и пока не будет уверенности в том, что в Авдеевке не осталось бойцов ВСУ. Сложность будет одна основная — то, что части ВСУ, которые все еще находятся в Авдеевке, не имеют связи с большой землей, скорее всего. Скорее всего, это разрозненные части, которые могут не знать того, что ВСУ прекратили оборону Авдеевки, и соответственно, их придется либо уничтожать, либо уведомлять о том, что сопротивление бесполезно. Конечно, это может вызвать некоторые эксцессы. На самом деле, достаточно удачная ситуация, если удастся сразу же после взятия Авдеевки продолжить наступать по сути по следам отступающих частей ВСУ. Это было бы достаточно удачным развитием событий, но не факт, что это удастся сделать: по очень простой причине — штурм Авдеевки не был легкой прогулкой, это достаточно тяжелая битва, которая требует отдыха вооруженных сил. Частям, штурмовавшим Авдеевку, необходимо перекомплектация, отдых и подготовка к дальнейшим действиям. Вполне вероятно, что будет какая-то пауза, но дальше за Авдеевкой есть более крупные и более интересные населенные пункты: Славянск и Краматорск. Могут начаться действия в направлении других населенных пунктов. На севере это может быть Харьков, это может быть движение сторону Запорожья в Работино. Вопрос в том, удастся ли использовать вооруженным силам России эту некоторую паузу в снабжении ВСУ с Запада и деморализацию после взятия Авдеевки».
Мнение к материалу от 17 февраля 2024 года:
«Украинские войска ушли из Авдеевки. Над городом поднят флаг России»
«Освобождение Авдеевки решает сразу несколько задач. Первая - это отодвигается линия соприкосновения от Донецка, наверное, это одна из самых важных вех в этом смысле. Второй момент не менее важный, а для ВСУ, возможно, самый главный — это пиар-последствия вывода ВСУ из укрепрайона, который они держали почти два года. Активные действия начались только летом 2023 года, до этого скорее была позиционная борьба, но тем не менее, этот — его будут подавать скорее всего именно как бастион Авдеевка — стоял, а теперь потерян. В плане дальнейшей обороны территории, занятой ВСУ, наверно не сильно что-то поменяется для ВСУ, но пиар-последствия, моральный ущерб от оставления Авдеевки будет достаточно высоким. И надо отметить один интересный момент: все связывали появления Сырского у руководства ВСУ с ужесточением позиции «ястребов», но вывод войск и сохранение жизней украинских военных не типично для этих ожиданий. Возможно, что Сырский оказался здесь более адекватным, чем Залужный, и возможно, что это действительно характеризует ситуацию как аховую. Потому что если нет сил для держания обороны в таких узловых, важных с пиар-точки зрения, как Авдеевка, и выводятся войска, значит, общая ситуация, наверное, плачевная. Возможно, будут еще какие-то последствия. Уже сейчас звучит, что ВСУ готовятся к проведению оборонительной операции в Работино, это Запорожье. Прошла информация в западных источников о том, что там сосредоточена достаточно мощная российская группировка, которая готова начать действовать. Возможно, что-то подобное начнет происходить и в других местах. Надо понимать, что если есть какая-то дезорганизация в рядах ВСУ, которые выводятся сейчас из Авдеевки, то это очень удобный момент для того, чтобы на плечах противника продвинуться как можно дальше на Запад. Возможно, вывод ВСУ из-под Авдеевки вызовет цепь наступательных операций ВС РФ. Это, конечно, гипотеза, но такое возможно, ситуация на данный момент благоприятна для такого развития событий».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию