16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39

Цитаты персоны

Все персоны
Ирина Козий

Ирина Козий

генеральный директор Информационного агентства Fruitnews

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 21 июня 2024 года:
«Картошка с начала 2024 года подорожала на 70%, а за год — вдвое»
«Здесь сложно сказать, что мы сейчас считаем инфляцией. У нас есть общий показатель инфляции, средняя инфляция по Росстату. У нас есть инфляция продукции FMCG — это те продукты, которые покупают жители страны на регулярной основе, туда же входят продукты питания, и она в несколько раз выше, чем общая инфляция по стране. Скорее овощи, фрукты дорожают примерно в рамках этой FMCG-инфляции. Данные по разным категориям — по разным фруктам, овощам — разные, но, как правило, они держатся где-то в рамках от 30% до 50% за последний год».
Мнение к материалу от 14 июня 2024 года:
«В России на 15% могут подорожать арбузы и дыни»
«Реальную оценку объемов урожая мы сможем дать уже только после окончания сезона, многое еще может поменяться. Возможны и новые погодные аномалии, может быть, наоборот оставшаяся часть сезона будет крайне благоприятной. То есть, что мы точно можем сказать, — это, что практически любое сельскохозяйственное производство, а особенно производство любых видов фруктов, и бахчевых тоже, в России подорожало очень сильно в этом году, и связано это в основном с ростом себестоимости самого производства. То есть это и стоимость необходимых материалов, сложности с их ввозом, подорожавшая логистика внутри страны, у нас очень сильно подорожали перевозки, растущая стоимость рабочих рук. У нас около 80%, иногда даже больше — это арбузы местные из разных российских регионов. В последнее время с развитием технологий площади выращивания, регионы выращивания расширялись, эта отрасль забиралась все дальше на север. Скорее всего, будет идти речь о том, что если будет нехватка в одних регионах, то будут стараться компенсировать поставками из других. В цене бахчевых культур очень большая составляющая — это стоимость логистики, соответственно, чем дальше везем, тем продукция дороже. Нельзя сказать, что наш рынок полностью останется без бахчевых, в любом случае какой-то урожай соберут. Да, он, наверное, будет дороже, но у нас в принципе дорожают в этом сезоне практически все фрукты и большая часть овощей».
Мнение к материалу от 28 мая 2024 года:
«Минсельхоз: заморозки не сказались на производстве черешни в этом году»
«Именно для черешни ситуация с неблагоприятными погодными условиями на российском рынке очень слабо влияет на цену реализации продукции, особенно, если мы говорим, например, центральный регион России, ну, тот же рынок Москвы. Поскольку черешни в нашей стране пока выращивается крайне мало, и практически вся она по таким технологиям производится, собирается, хранится, что до московских магазинов просто не доезжает. Соответственно, более 90% черешни на российском рынке - это продукция импортная, основную роль здесь играют поставки из Турции и Азербайджана, и соответственно, стоимость этого вида фруктов вот именно в этих двух странах и определяет цену продукции в России. Привычная нам узбекская черешня в продаже на рынках, это, как правило, фейк, за узбекскую выдают турецкую или азербайджанскую. Сейчас ситуация с ценами еще не вполне понятна. Дело в том, что пик сезона черешни у нас приходится на середину-конец июня месяца, и сейчас мы на рынке видим первые поставки, но их не слишком много. Вполне возможно, что сложности с поставками черешни в Россию связаны со сложностями по проведению платежей за импорт этой продукции зарубежным поставщикам».
Мнение к материалу от 26 мая 2024 года:
«Россия нарастила импорт бананов из Китая, снизив закупки у Эквадора»
« Какая-то локальная история. Из Китая бананы завозятся на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, возможно, в этих регионах произошло какое-то небольшое переключение, там, где завозились частично эквадорские, частично китайские бананы. Цифра в 3,5 тысячи тонн за несколько месяцев для российского рынка, который завозит порядка 1,5 млн тонн в год, не критична и никакой роли не играет. Можно не рассматривать это как какой-то существенный тренд. Если из Коста-Рики в большей степени в Россию приходили бананы более дорогих сегментов — мини-бананы , розовые бананы и так далее, может быть, какие-то небольшие объемы также поставляются, но объем выращивания бананов в Коста-Рике не сопоставим с Эквадором, ни о какой замене здесь речи нет. Если говорить про Индию, то в Индии действительно выращивается много бананов, но большая часть их потребляется на территории страны. В основном выращены и собраны таким способом, что долгое хранение они не предусматривают, именно поэтому экспорт бананов из Индии крайне небольшой — всего порядка 350 тысяч тонн в год. Китай также выращивает бананы сам, большую часть бананов на китайском рынке обеспечивают также Филиппины. Мы не знаем, какие бананы поставлялись — это могут быть как китайские, так и филиппинские бананы. Перевозить их можно, но в Китае избытка бананов нет, каким-либо существенным экспортером этой продукции Китай не является. В Россию поставляются бананы из Эквадора именно потому, что такие поставки наиболее экономически эффективны, эквадорские бананы для нас самые недорогие».
Мнение к материалу от 26 мая 2024 года:
«Россия нарастила импорт бананов из Китая, снизив закупки у Эквадора»
«Из Китая бананы завозятся на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, возможно, в этих регионах произошло какое-то небольшое переключение, там, где завозились частично эквадорские, частично китайские бананы. Цифра в 3,5 тысячи тонн за несколько месяцев для российского рынка, который завозит порядка 1,5 млн тонн в год, некритична и никакой роли не играет. Можно не рассматривать это как какой-то существенный тренд. Если из Коста-Рики в большей степени в Россию приходили бананы более дорогих сегментов — мини-бананы, розовые бананы и так далее, может быть, какие-то небольшие объемы также поставляются, но объем выращивания бананов в Коста-Рике несопоставим с Эквадором, ни о какой замене здесь речи нет. Если говорить про Индию, то в Индии действительно выращивается много бананов, но большая часть их потребляется на территории страны. В основном выращены и собраны таким способом, что долгое хранение они не предусматривают, именно поэтому экспорт бананов из Индии крайне небольшой — всего порядка 350 тысяч тонн в год. Китай также выращивает бананы сам, большую часть бананов на китайском рынке обеспечивают также Филиппины. Мы не знаем, какие бананы поставлялись, — это могут быть как китайские, так и филиппинские бананы. Перевозить их можно, но в Китае избытка бананов нет, каким-либо существенным экспортером этой продукции Китай не является. В Россию поставляются бананы из Эквадора именно потому, что такие поставки наиболее экономически эффективны, эквадорские бананы для нас самые недорогие».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию