16+
Среда, 27 сентября 2023
  • BRENT $ 94.09 / ₽ 9055
  • RTS998.49

Цитаты персоны

Все персоны
Ирина Козий

Ирина Козий

генеральный директор Информационного агентства Fruitnews

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 15 июля 2023 года:
«СМИ: мир ждет дефицит апельсинового сока»
«Все-таки речь идет не о каком-то глобальном дефиците, а о некотором сокращении урожая, соответственно, небольшом сокращении поставок и возможном подорожании сухого концентрата. Бразилия действительно крупнейший поставщик технических апельсинов, сокового концентрата апельсинового, поэтому ее влияние на рынок апельсинового сока достаточно велико. Но это не катастрофа, это скорее просто некоторое сезонное колебание, такие вещи происходят с определенной частотой. В целом можно отметить, что погода в мире меняется, все больше влияние каких-то погодных таких резких явлений, на производителей Южной Америки серьезно влияет вот феномен Эль-Ниньо, когда возникают частые штормы, частые погодные всплески, большое количество осадков либо, наоборот, засухи и так далее. Но нельзя сказать, что речь идет о какой-то катастрофе на рынке. Основной поставщик апельсинового концентрата для российского рынка - это Бразилия, это свыше 90%, соответственно, зависимость действительно высока. Скорее всего, мы основное влияние на международный рынок мы увидим осенью по окончании сезона».
Мнение к материалу от 10 июля 2023 года:
«В России рекордно подорожал лук»
«В этот сезон молодого лука, именно урожая 2023 года у нас на рынке очень немного. Он аномальный в достаточной степени, связано это с тем, что был очень плохой урожай в странах Центральной Азии в первую очередь в предыдущий год. Пострадал от дождей, аномальных холодов в зимний период, когда было невозможно организовать хранение в тех странах, где не привыкли к тому, что продукция страдает от слишком низких температур. Именно поэтому цены на лук росли на протяжении последнего полугода как минимум. Скорее всего, урожай нового года ситуацию на мировом рынке в этом направлении исправит, но что будет происходить на рынке России, мы сейчас с вами загадывать не можем. Дело в том, что от импортного лука мы все-таки в некоторой доле зависим, если поставки идут импортные, то они зависят от курса рубля к основным мировым валютам, они в последнее время падают, и практически вся импортная продукция растет в цене. Конечно же в сентябре-октябре, когда собирают основной объем урожая, он выходит на рынок, цены будут снижаться. Что будет на протяжении следующего сезона сказать сложно, потому что очень много переменных факторов, в частности, курс рубля. В России выращивают лук и на самом деле довольно много хозяйств, которые им занимаются. Уже выращивают и достаточно качественный лук-севок, то есть мы от семенного материала зависим тоже только в той части, которая касается высоко элитной репродукции, но на 100% обеспечить себя луком в рамках одной страны достаточно сложно, в частности это связано с организацией длительного хранения».
Мнение к материалу от 21 апреля 2023 года:
«Клубнику заподозрили в превышении уровней антибиотиков»
«К ягодам антибиотики нигде в мире не применяются. По технологии выращивания ягод антибиотики не используются. Более того, ни одна из проблем с заболеваниями или вредителями ягодных культур антибиотиками не решается. Причем речь идет и о российских, и об иностранных хозяйствах. Такой технологии просто не существует. Если мы говорим о статье [«Известий»], там приведена информация, взятая с потолка. Про замачивание ягод в чем-то. Мы когда говорим с потребителями о ягодах, мы объясняем, что мыть ягоды можно непосредственно перед употреблением. Почему так делается? Потому что если на ягоды попала вода, то ягода сгнивает в течение нескольких часов. Соответственно, никаких методов обработки ягод, ориентированных на погружение в воду, конечно же, нет».
Мнение к материалу от 23 февраля 2023 года:
«Репчатый лук стал самым подорожавшим продуктом питания с начала года»
«Большая часть лука на нашем рынке - это продукция импортная. Естественно она подорожала из-за нарушения всевозможных логистических цепочек. Ну и как обычно к весне та продукция, которая у нас собирается в странах северного полушария, а затем хранится, она дорожает просто автоматически, потому что требуется хранение в осенних месяцах, когда собирается урожай. В России есть производство лука, есть достаточно крупные хозяйства, которые занимаются этой культурой, но собственного производства у нас пока недостаточно».
Мнение к материалу от 17 февраля 2023 года:
«Минсельхоз может снизить пошлины на томаты и огурцы для стабилизации цен»
«Скорее всего, будут снижать до нуля, так уже делали в начале 2022 года, когда были сложности с поставками импортной продукции, и старались минимизировать ущерб. Другой вопрос, что на сложность с импортными томатами, например, влияет даже не столько уровень пошлины, потому что 10% от таможенной стоимости продукции, это значит примерно 3-4% от итоговой цены. Не такая большая и значимая сумма, если у нас стоимость тех же томатов с 600 рублей за килограмм снизится на 18 рублей, я думаю, для потребителя это не будет иметь большого значения. Проблема в том, что серьезно ограничен перечень стран-поставщиков, и по томатам сейчас почти единственным серьезным поставщиком остается Турция. Основная причина подорожания зимнего для томатов, для огурцов, это в первую очередь именно сезонный фактор. Сейчас по цене ограничения именно импорт, основной упор приходится на российское тепличное производство. Тепличную продукцию зимой выращивать очень дорого, потому что требуются теплицы со специальным оборудованием для досвечивания продукции, поскольку в зимний период в России короткий световой день, и его не хватает для развития плодов. Кардинальным решением будет опять же сезонный фактор, как правило, в марте выходит на рынок продукция из теплиц без досвечивания, поскольку световой день увеличивается, и стоимость тех же томатов и огурцов на рынке снижается».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию