16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28

Каталог персон

Все персоны
Антон Шабанов

Антон Шабанов

руководитель блока инвестиционных продуктов «Открытие брокер»

Мнение к материалу от 25 октября 2019 года:
«Станет ли «гарантированный пенсионный план» гарантией достойной пенсии для россиян?»
«Вот в том-то и дело, что сейчас пока что главная проблема в том, как будет реализовано наследование пенсионного капитала. Огромное количество пенсионных реформ, которые уже проходили в нашей стране, говорят о том, что мы скорее будем терять свои какие-то пенсионные накопления и деньги, и уж точно никому по наследству они передаваться не будут. Поэтому я бы здесь, наверное, для начала посмотрел саму систему наследования и только потом уже делал вывод о том, будут деньги действительно кому-то переходить либо не будут. Это раз. Во-вторых, с моральной точки зрения, вы знаете, это очень сомнительная, на самом деле, операция. Давайте честно: в России живут не самые, наверное, благородные люди на Земле. И может так случиться, что наследники будут избавляться практически от своих пенсионеров только для того, чтобы на свою будущую пенсию им было больше денег».
Мнение к материалу от 13 сентября 2016 года:
«Автоматический обмен информацией между налоговыми органами разных стран: мифы и реальность»
Действительно с 2018 года планируется автоматический обмен информацией между налоговыми органами различных стран. Точнее, планируется обмен информацией об инвесторах в банковском секторе и на биржевых рынках, а также о счетах, которыми они владеют. Потенциально это обещает многим дополнительное налоговое бремя. Но это только на первый взгляд. Если подумать внимательно, возникает множество вопросов. Во-первых, какие конкретно данные будут передаваться? И как инвесторам избежать двойного налогообложения? Если я плачу налог в РФ, то могу ли не платить за рубежом? Или заплатив за рубежом, могу ли не платить в РФ? Вопросов пока больше, чем ответов. Отмечу также, что все данные по планируемому обмену информацией предполагается хранить не на серверах налоговой, а на серверах МИД РФ или другого госучреждения, не имеющего прямой связи с налоговой. Последняя, имея такой массив информации, вероятно, столкнулась бы с соблазном злоупотреблений. Поэтому, как и прежде, по каждому конкретному человеку надо будет писать запрос и обосновывать — почему нужна эта информация, на основании чего проводится проверка данного лица и т.д. И только тогда будет дан ответ. Учитывая потенциальные затраты времени на этот процесс, можно сказать, что глобально ничего не изменится. А вообще, имея основания, налоговая уже сегодня может за пару месяцев организовать через МИД запрос информации о том или ином лице и его счетах. Грядущий автоматический обмен информацией между налоговыми органами различных стран пугает некоторых инвесторов. Однако не стоит забывать, что «у страха глаза велики». Совет всем инвесторам остается прежним несмотря ни на что — четко следовать своим финансовым целям. И просто делать небольшую поправку на «ветер перемен».
Мнение к материалу от 30 июля 2021 года:
«Биржевой дебют Robinhood для розничных инвесторов стал одним из худших в истории»
«Robinhood вышел на IPO, но по нижней границе диапазона, и есть много причин, почему это произошло. Предположим, некоторые инвесторы пропустили размещение, потому что психологически не смогли простить ажиотаж с разгоном мемных акций в начале 2021 года, когда инвесторы через Robinhood брали акцию 28 эшелона, много вкладывали в неликвидную акцию, соответственно, ее стоимость быстро становилась крайне большой, на этом хорошо зарабатывали. Эти самые моменты приостанавливал торги Robinhood, чтобы такого разгона не было, многие не простили то, что компания так себя вела по отношению к своим клиентам. Некоторые клиенты, потенциальные инвесторы, посчитали, что сама по себе оценка компании не убедительная, потому что комиссионного дохода, самого понятного для брокера, там внутри нет, и неясно, как они зарабатывают. Поэтому рынок оценивает, но фундаментально там денег таких внутри в компании нет. Эти две проблемы так и не были решены, еще были некоторые претензии надзирающих органов в Америке к Robinhood. Поэтому компания не взлетела, и если надзирающие органы начнут понимать, что это нормальный бизнес, все станет проще и понятнее. Ситуация кардинально не исправится до тех пор, пока эти проблемы не уйдут».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию