16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68

Цитаты персоны

Все персоны
Александр Душкин

Александр Душкин

управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 18 апреля 2024 года:
«МВФ: дефицит бюджета США разжигает инфляцию и несет риски для мировой экономики»
«Китай имеет очень удивительную модель управления. Задачи по росту ВВП ставятся руководством, и дальше они реализуются, несмотря ни на что. Несмотря на то, что при этом растет долг Китая, что это не приносит значительного эффекта, что Китай сегодня обвиняется Западом в том, что он занимается демпингом, он вываливает свои избыточные мощности и объем избыточного производства на внешние рынки. Запад пытается от него защититься и будет защищаться, против него будут вводить таможенные пошлины, будут делать расследования, потому что Запад не хочет финансировать Китай, поскольку они имеют разные идеологии. Китай не может остановиться в своих расходах несмотря на то, что это было бы очень рационально. Уровень долга Китая по отношению к ВВП выше, чем в США. И если сегодня расходы США выглядят рациональными, США нуждаются в госрасходах по различным категориям, в случае Китая избыточные государственные расходы выглядят не очень рациональными, но такова природа страны: мы должны достичь определенного темпа роста, поэтому кредиты выдаются, несмотря на то, что их не стоит выдавать. Если произойдет сокращение госрасходов в Китае или США, нас ожидает очень глубокий экономический спад, потому что сегодня экономика мира находится под ускорением и не находится в рецессии благодаря экспансии государственных расходов, которая является сегодня приметой времени. Несмотря на любые переговоры в Вашингтоне, расходы как шли, 540 млрд в месяц, это на 6% больше предыдущего года, так и идут».
Мнение к материалу от 11 марта 2024 года:
«Во внешнеторговых расчетах теперь разрешены цифровые финансовые активы. Но не криптовалюта»
«Перспектива такого способа оплаты, конечно же, есть, потому что контрагенты России зачастую готовы оплатить, но, например, как показала практика с Индией, в России не факт, что нужно столько индийских рупий, но Индии нужна российская нефть. Индия, опять же, хотела бы участвовать и в сделках, но при этом не слышать в свой адрес постоянные упреки, требования, предложения, например со стороны G7. По этой причине есть серьезный спрос на создание новой, альтернативной системы расчетов».
Мнение к материалу от 17 февраля 2024 года:
«Инвестфонды уходят от темы климата, а вузы угрожают недостаточно «зеленым» банкам»
«Первое: они выходят, потому что это противоречит интересам их акционеров и клиентов. Второе: вполне возможно, что крупные банки Уолл-стрит начинают понимать, что перспективы Джо Байдена не такие радужные и что Дональд Трамп не обрадуется. Перспективы Дональда Трампа, судя по всему, выглядят гораздо лучше, и банки Уолл-стрит уже начинают готовиться к очередной «трампизации». Третье: я бы не исключал, что на данный момент мы проходим пик ультралевых идей, потому что зеленая повестка, борьба с [изменением] климата — это проявление ультралевой идеологии, которая захватила Запад. Я думаю, что мы миновали период, когда доминировала ультралевая идеология, и теперь весь мир катится к правой идеологии. Поэтому я думаю, тут одновременно три фактора. Они наконец-то начали думать о деньгах, то есть приходят в чувства».
Мнение к материалу от 7 февраля 2024 года:
«Китайские фондовые индексы продолжают расти в ожидании поддержки со стороны властей»
«Дело в том, что глобальные инвесторы научены на опыте инвестирования в Россию. Китай говорит о своих интересах в отношении Тайваня, и по этой причине нужно ожидать, что где-то впереди будет это событие. А если это событие будет, то очень странно сидеть с акциями Китая. Это одна из причин, почему глобальные инвесторы постоянно покидают Китай. В целом в Китае происходит «декаплинг», отделение от Китая, Запад отказывается от Китая не полностью, но где может, отказывается, и пытается это сделать довольно активно. Это влияет на траекторию экономики Китая, она подавленная. Не все так плохо, но она подавленная. И поэтому у инвесторов большой причины туда приходить нет. Дошло до того, что появились слухи, что Си Цзиньпин стал задавать вопросы про рынок, что с ним происходит и так далее. И одна из причин сегодняшнего сильного движения рынка — это как раз накопление различных позитивных факторов, попытка стимулирования экономики, снижение процентной ставки. Перспектива дальнейшего снижения процентной ставки тоже имеется. И тот факт, что самый крупный в мире застройщик Evergrande уже пошел под банкротство, уже принято решение, что он закрывается. В целом много факторов, которые указывают на то, что фондовый рынок Китая может совершить технический отскок, как минимум. То есть не все так плохо».
Мнение к материалу от 23 января 2024 года:
«Китай может создать «спасательный фонд» для рынка акций почти на 300 млрд долларов»
«Это однозначно возможно, потому что и российские компании постепенно создают инфраструктуру, позволяющую инвестировать туда, и существуют различные продукты, доверительное управление и так далее. Проблема в том — а нужно ли это делать? Я пока не уверен, что это хорошая идея, потому что это стоит делать, если экономика демонстрирует впечатляющие результаты, если она лучше, чем ваша экономика, но этого нельзя сказать о Китае. Риски международного инвестирования следующие. Во-первых , это вопрос инфраструктуры. То есть вы должны в обязательном порядке, если вы инвестируете из России в Китай, использовать инфраструктуру, связанную между собой. Это не должна быть инфраструктура, где есть какая-то третья сторона, должна быть инфраструктура прямых отношений. Я думаю, что китайская валюта в целом не очень перспективно выглядит среди того, что в моем понимании Китай, скорее всего, перейдет к программе количественного смягчения через какое-то время, но не сейчас, потому что процентная ставка слишком высока. Сначала они упрутся в ноль. Они сначала снизят процентную ставку с нуля, а потом уже мы увидим серьезную программу стимулирования».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию