16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7297
  • RTS1103.34

Цитаты персоны

Все персоны
Александр Пасечник

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 8 января 2024 года:
«Авария на котельной в Климовске. Во всем виноваты частники?»
«Если абстрагироваться от конкретной истории и просто посмотреть на нее с позиции приватизации, которую пытается ряд лиц продвинуть в тех или иных областях, условная аксиома о том, что частное управляется лучше государственного, работает не всегда, этот случай показывает, что не всегда это так. Надо понимать, какая отрасль может быть приватизирована, а какая не совсем, где социальная ответственность все-таки может быть весьма высокой. Превалировать в оказании таких услуг должны компании с госучастием. Здесь высокие требования. Наверное, это все-таки не системная проблема, и хорошо бы, чтобы это осталось частной историей с частником-негодяем ».
Мнение к материалу от 17 сентября 2023 года:
«Bloomberg: альянс России и Саудовской Аравии приводит к росту цен на нефть»
«Россия и Саудовская Аравия работают еще и по допквотам так называемым, и это позволяет рынку в общем-то жить в ценах уже больше 90 долларов за баррель. Таким образом и у арабов бюджетные истории улучшаются, и у России — это объективно позитивная история. Были у американцев стратегические запасы, которые они значительно растратили в прошлом году, которые они в общем-то противопоставляли альянсу ОПЕК+, теперь этого козыря у них нет. И продление соглашения России и Саудовской Аравии о дополнительном квотировании — это контрход американским стратегическим интервенциям. У Белого дома есть возможность как-то еще работать с ключевой ставкой, но сейчас активно действовать или резко тоже чревато для экономики в целом мировой и американской в частности. Мы видим, что все-таки соглашение ОПЕК+ работает. Как долго, каков этот горизонт — никто не знает, то есть цены на нефть никто никогда предсказать в долгосрочной перспективе не может, так что смотрим пока, куда будет двигаться баррель. В общем-то ясно, что цель — это 100 долларов за бочку, она, наверное, к концу года будет достигнута, и удельные затраты потребления так называемого нефтяного эквивалента на душу населения будут расти. Альтернативы здесь возможны, но чтобы перестроить это все, там нужны колоссальные инвестиции, и опять же они не вечные. Поэтому прорыв, если он и будет на горизонтах 2020–2050 годов, то это устойчивый термоядерный синтез, к чему в принципе ученые и пытаются прийти».
Мнение к материалу от 3 сентября 2023 года:
«HeadHunter: спрос на специалистов в нефтегазовой сфере вырос на 43%»
«Я думаю, это некоторый рост спроса. А чем он обусловлен — здесь тоже надо понимать, что даже сама площадка по найму сотрудников HeadHunter все больше развивается, и в связи с этим может быть привлекается все больше клиентов, и этот момент тоже стоит учитывать. В целом, мы знаем, что рабочие специальности нынче пользуются высоким спросом, это касается не только нефтегазовой сферы, это даже больше звучит со строительных площадок. Крупные инфраструктурные объекты требуют рабочих рук, и мы часто слышим, что нужны рабочие специальности, и дефицит определенный в последний год-полтора ощутим. Еще один из факторов, если мы берем людей без российского гражданства, привлеченных мигрантов, а так как курс рубля сильно изменился в последние месяцы, то есть этот девальвационный момент тоже сыграл свою роль».
Мнение к материалу от 21 мая 2023 года:
«Экспорт российских энергоносителей в Азию вырос из-за рекордной жары»
«Практически вся линейка базовых энергоносителей — газ, уголь, нефть, нефтепродукты — по большому счету ускоренно идет по пути переориентации экспорта. Влиять «Семерке», Белому дому на подобные тенденции сложно. Саммит G7 в Хиросиме показал, что никаких рецептов новых нет, все те же санкционные меры, санкционный пресс, надо ужесточать, пытаться как-то ограничить Россию в экспорте. Но, с другой стороны, Минэнерго США считает, что так называемые «потолочные» цели достигнуты, то есть ограничения по ценам на нашим энергоносители эффективно работают, нефть наша и наши нефтепродукты поступают на рынок, это не дает большой встряски для мировых чеков, с другой стороны, вроде как мы продаем по более низким ценам. Естественно, какие-то дисконты мы предоставляем, никуда от этого не денешься, мы не готовы жертвовать нишей, мы готовы скорее уступать в цене, нежели терять рынок. Поэтому видим, что экспорт наш нефтегазовый стабилен, а по нефти идем по этому пути, и 2023 год будет символичным: мы большую часть нефти и нефтепродуктов переориентируем на азиатское направление. Сейчас пытаются давить на индусов, Боррель заявлял, что надо посмотреть и на индийские закупки нефтепродуктов, которые сделаны из российской нефти, которая поступает в Европу, надо с этим бороться, надо их ограничить, хотя он ничего плохого не видит в том, что Индия пользуется потолками, которые ввели ЕС и «Большая семерка», и покупает нефть с дисконтом. А на счет того, что американцы пытаются давить и на Китай, и на Индию, это перманентная история. Пока все-таки наши азиатские партнеры автономны в своем выборе и постоянно, если необходимо, парируют подобные заявления Белого дома, указывая, что рынок свободный, они вольны делать то, что им хочется».
Мнение к материалу от 21 апреля 2023 года:
«Европа пока справляется без российского газа»
«Это биржевая локальная история, но она отражает ситуацию, что профицит существует. Управлять энергией, запасами энергии практически не научились. Логика понятная: сейчас тепло, а кондиционирование еще не вышло на полную фазу. Это сезонный период, когда с электроэнергией нет проблем. Это локальная история. Неделя-другая, и все изменится. Может, даже эта история на нескольких суток. Сейчас найдут применение, как это все адаптировать с точки зрения возможностей для оживления бизнеса, и спрос опять вернется».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию