16+
Вторник, 3 октября 2023
  • BRENT $ 90.75 / ₽ 9009
  • RTS996.76

Цитаты персоны

Все персоны
Надоршин Евгений Равхатович

Надоршин Евгений Равхатович

Главный экономист ПФ «Капитал»

22 августа 1978 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 2 октября 2023 года:
«Рубль опять падает. В чем причины и что будут делать власти?»
«По формальному признаку можно совершенно спокойно считать, что у ЦБ должно быть в распоряжении достаточное количество резервов, даже в юанях. Казалось бы, они в свое время приобретались как раз на такой случай, когда нужно обеспечить курсовую стабильность. У нас основным виновником этого курса назначается — и, в принципе, это приблизительно так и есть — импорт, а также возможность купить импорт двойного назначения, купить населению все, чего кому захотелось. Как по мне, это самое естественное применение этих резервов, но нет, что-то мы жмемся, и ЦБ выдает их достаточно скупо. Ему уже пришлось раскошелиться в сентябре в очередной раз на очередные 150 млрд рублей, но, видно, этого не хватает. Запасы, по крайней мере по официальной информации, имеются, и значительные, поэтому можно было бы и прибавить, и удвоить эту сентябрьскую прибавку, и утроить. У меня нет ощущения, что речь идет об очень больших объемах, я феноменальных оборотов на бирже не вижу. То есть рубль идет вниз на вполне типичных для последнего времени оборотах. Особого ажиотажа и какой-то силы, спекулятивной атаки, какая могла бы происходить в былые времена, я не наблюдаю».
Мнение к материалу от 25 сентября 2023 года:
«Новый трехлетний бюджет России. Главное»
«Очевидно, что никакой экспортер не будет счастлив дополнительными экспортными пошлинами, независимо от того, будет там 3% или 10%, любая из этих сумм, даже самая наименьшая, даже будь там всего лишь полпроцента, она бы экспортера не обрадовала. Но самое важное, что мне совершенно кажется неправильным, пытаться всеми силами нагрузить экспорт, который, обратите внимание, и без того под внешним давлением сокращается. Экспорт у нас в этом году не растет, и насчет его дальнейшего роста есть у меня существенные сомнения».
Мнение к материалу от 22 сентября 2023 года:
«На что могут повлиять экспортные пошлины, введенные правительством?»
«Очевидно, что никакой экспортер не будет счастлив дополнительным экспортным пошлинам — независимо от того, будет там 3% или 10%. Любая из этих сумм, даже самая наименьшая, даже будь там всего лишь 0,5%, не обрадовала бы экспортера. Но самое важное, что мне кажется совершенно неправильным, — это пытаться всеми силами нагрузить экспорт, который, обратите внимание, и без того под внешним давлением сокращается. Экспорт у нас в этом году не растет, и насчет его дальнейшего роста у меня есть существенные сомнения».
Мнение к материалу от 21 сентября 2023 года:
«Правительство временно вводит гибкие пошлины на экспорт с привязкой к курсу рубля»
«Очевидно, что никакой экспортер не будет счастлив дополнительными экспортными пошлинами, независимо от того, будет там 3% или 10%, любая из этих сумм, даже наименьшая экспортера бы не обрадовала. И я не сомневаюсь, что в нынешних условиях, когда препоны экспорту пытаются ставить извне и так достаточно интенсивно и, в общем, не сказать, чтобы совсем-то не успешно, очень даже успешно. Но самое важное, что мне совершенно кажется неправильным пытаться всеми силами нагрузить экспорт, который, обратите внимание, и без того под внешним давлением сокращается. Экспорт у нас в этом году не растет, и насчет его дальнейшего роста есть у меня существенные сомнения. Грузить его еще и дополнительной фискальной нагрузкой, мне кажется, не очень разумно. Единственный смысл во всем этом я вижу, это только фискальный, то есть пополнить каким-то вот очередным налогом на сверхдоходы экспортеров, есть они у них, нет, поди разбери, уж извините, с нынешней статистикой можно, конечно, делать предположения, но эти предположения гораздо менее точны, чем пару лет тому назад. Я не уверен, что там много экспортеров, у которых найдется достаточная сверхприбыль, но, по крайней мере, бюджет это действительно пополнить может. И здесь я тоже, извините, большую пользу не наблюдаю, потому что к концу года, если в бюджете скапливается большое количество средств, то есть доходы бюджета оказываются выше ожиданий, а к тому пока и так идет, обратите внимание, то почти наверное можно ожидать всплеск расходов. А что несет с собой всплеск бюджетных расходов в конце года, я думаю, сейчас тоже никому рассказывать не надо, в части стабильности курса. Ведь конкретно то самое обесценивание рубля, с которым сейчас так безуспешно борются власти уже который месяц, началось в декабре прошлого года вместе с максимальными просто бюджетными расходами, которые были влиты за один месяц, за один месяц дефицит составил 4 триллиона. И, простите, рубль прошел от 60 с копейками до более чем 70 за буквально три недели, преодолев это расстояние. В моем понимании для курса такой расклад не то слово неблагоприятен».
Мнение к материалу от 17 сентября 2023 года:
«Как рынок отреагирует на рост ключевой ставки?»
«Рынок у нас сейчас достаточно краткосрочно ориентирован, и в принципе валютный рынок очень часто находился под воздействием краткосрочных драйверов. Поэтому прочувствовать всю силу сигнала ЦБ, я думаю, участники не смогли. Просто не смогли с высокой долей вероятности, во-первых, не все из них до сих пор понимают, как на них воздействует ставка. В частности, экспортеры и импортеры. Где они, а где ставка — кажется им. То есть, тут должно пройти время. Не все из них слушают естественно, что говорит ЦБ, поэтому приличная часть комментариев ушла пока в пустоту. Все, что сделал ЦБ и все, что обещает ЦБ, это все на рубль повлияет. И, как я полагаю, приведет к его удорожанию. Видимо, надо исходить из ожиданий чего-то умеренного, например, возвращения к уровню 90. Может быть, перескок ненадолго, и будет значение меньше 90 за доллар, но потом, скорее, возврат и, если повезет, стабилизация около 90 на какое-то, боюсь, не самое продолжительное, но все же измеряемое месяцами время. Я вижу один способ, с помощью которого можно добиться более дорогого рубля. Это, возможно, еще одно-два повышения для того, чтобы произвести окончательное впечатление. И это задушенный экономический рост, и возможно, рецессия прямо в конце этого года-в начале следующего».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию