16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39

Цитаты персоны

Все персоны
Надоршин Евгений Равхатович

Надоршин Евгений Равхатович

Главный экономист ПФ «Капитал»

22 августа 1978 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 18 июня 2024 года:
«Рубль взял курс на укрепление»
«Есть банки, которые опосредуют платежи, переводы, и насколько я понимаю, в каком-то объеме организуют клиринг, взаимозачет части потребностей импорта против части потребностей экспорта, и рассчитывают только разницу между этими платежами. В ряде случаев потребность в валюте для таких операций не так уж велика, то есть, по крайней мере, гораздо меньше, чем непосредственные объемы экспорта и импорта, в принципе. У нас есть спрос на иностранную валюту для торговых операций, причем я думаю, что подавляющая часть спроса для этих целей, наверное, сейчас это юань, но полагаю, что есть определенные объемы спроса на доллары и евро, ну, просто, видимо, теперь они тоже конвертируются через юань».
Мнение к материалу от 14 июня 2024 года:
«Как отмена биржевых торгов валютой повлияла на российских экспортеров и импортеров?»
«Я не думаю, что на самом деле участники, по крайней мере, те, которые вовлечены в сделки, в крупные, на большие объемы, в трансграничные операции, спокойны и чувствуют себя комфортно. Вот по внешнему проявлению может так выглядеть, что вот оптовый рынок, да, большой межбанковский покомфортнее даже чувствует себя, чем розничный. Ну, нет, это не совсем так. Ну, их просто в основном спасает молчание. Вот в моем понимании, там все весьма напряженно. И обратите внимание, как я себе понимаю, ситуацию - судьба, например, торгов тем же юанем, который вот может оставаться, может быть наилучшим пока маркером того, что у нас там происходит с курсами доллара и евро по отношению к рублю, она под вопросом. Мы сейчас до конца не представляем себе весь масштаб, так сказать, сложностей и последствий - их, ну, будет, в общем, значительное количество, и сильно за пределами просто торгов валютой. Вообще, мне кажется, что основная цель была все-таки не валютные торги, а скорее дополнительная вот изоляция, да, дополнительные шаги по изоляции российского финансового рынка в целом. Ну, а торги валютой - это побочный эффект».
Мнение к материалу от 3 июня 2024 года:
«Минфин повысил оценку дефицита бюджета более чем на 500 млрд рублей»
«Я ожидаю еще некоторого роста расходов, наверное, в первую очередь связанных с геополитическими потребностями. Также я бы ожидал меньшего поступления доходов. У меня пока есть ощущение, что доходы заложены избыточно оптимистично по сравнению с тем, как ситуация развивается. И пусть у нас с февраля все было неплохо с нефтегазовыми доходами, но, учитывая, что повышение налогов не с этого года, у меня есть ощущение, что с доходной частью бюджета нас ждут еще определенные сложности. И дефицит по итогам этого года, даже при оптимистичном развитии событий, будет повыше, я бы сказал, 1,5%. То есть от 1% и выше, мне кажется, это будет нормально».
Мнение к материалу от 21 мая 2024 года:
«ЦБ рассмотрит повышение ключевой ставки как альтернативу»
«У нас есть базовый сценарий, где ставка не меняется на протяжении года. И это, наверное, неплохой вариант развития событий. Альтернативный сценарий, как верно сказал господин Заботкин, — с повышением ставки. Он обсуждался. То, что он не базовый, это говорит скорее в пользу того, что быстро претворять его в жизнь не будут. То есть у меня есть понимание, что все-таки для того, чтобы ЦБ начал повышать ставку, сценарий из альтернативного должен стать базовым. Это требует некоторого времени. У меня нет ощущения, что за те недели, что остались до июня, что-то может так сильно поменяться, чтобы альтернативный сценарий с повышением ставки превратился в сценарий базовый. Поэтому у меня пока есть ощущение, что да, просто будет более подробное и более внимательное обсуждение. Потому что вероятность этого альтернативного сценария возрастает не только по формальным причинам, исходя из того, что видно в инфляционных процессах, чем бы они ни двигались, но и по причинам вполне реальным, в частности, скажем так, аномально высокой активности в кредитовании, в моем понимании — нездоровой активности в кредитовании. Действительно, нужно что-то предпринимать, и вероятность того, что ЦБ придется каким-то образом на это реагировать и действовать, а именно повышением ставки, подрастает. И за неделю эта вероятность станет побольше, больше будет статистики, которая, видимо, будет сигнализировать о необходимости дальнейших действий. И все правильно, да, сценарий будет обсуждаться обстоятельнее и подробнее, и внимательнее, нежели чем в апреле».
Мнение к материалу от 27 апреля 2024 года:
«Правительство продлило требование по возврату валютной выручки на год»
«Дело в том, что оно обеспечивает ритмичность и предсказуемость, большую предсказуемость, может быть так правильнее сказать, немного смягчив, поступление валюты на внутренний валютный рынок. В рамках требований по указу у экспортеров есть определенные обязательства, а в случае если положиться на полностью рыночные механизмы, то таких обязательств явных у них не будет. Воздействие на контрагентов, например, привело к тому, что в марте и апреле, как минимум, есть сложности с проведением платежей в Китай. И может показаться, что это же хорошо, значит валюта поступает, а платежи по импорту не идут, глядя на статистику, и у нас стабильность курсовая будет более чем поддержана, зачем же экспортеров вынуждать продавать больше, они могут и придержать валюту. Но все не совсем так. Не исключено, что в тех иностранных активах, которые в марте у ЦБ в платежном балансе, по предварительной оценке, выросли, не только недополученная выручка за экспорт, а еще и специфические импортные схемы, когда компании платят за импортные товары через третью сторону, из России эти деньги уходят как отток капитала и превращаются в иностранные активы, деньги на счетах иностранных компаний, поскольку там никто не ставит назначение — оплата за импорт в третью страну, по логичным, вполне понятным соображениям. И я полагаю, что мы можем видеть в статистике 22-23 млрд долларов импорта, а по факту было закуплено на 27 или даже 30 млрд долларов, потому что часть платежей зависла. И вот в полном объеме мы сейчас в официальной статистике подобных операций не видим. И я полагаю, что она скорее занижает, в ряде случаев сильно, тот объем средств, который требуется импортерам. И если в этих условиях вы экспортеров, которые и так средства недополучают, еще к тому же вы не обеспечите, то на валютном рынке кризисы могут быть буквально каждый день».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию