16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56

Цитаты персоны

Все персоны
Виноградов Михаил Юрьевич

Виноградов Михаил Юрьевич

президент фонда «Петербургская политика»

9 апреля 1974 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 23 сентября 2021 года:
«Электронное голосование. Мнения за и против»
«С точки зрения доверия существует предубеждение, с одной стороны, у значительной части избирателей, еще до всех последних скандалов. Существует дефицит внутренней мотивации авторов этой системы на то, чтобы быть убедительными. Дальше смотреть на эстонский пример, если запускать для контроля за ситуацией представителей оппозиции и всех желающих, если как-то сделать открытой дискуссию о том, насколько спецслужбы имеют право влиять на эти все криптографические истории, потому что спецслужбы, как независимый игрок, конечно, не рассматриваются участниками выборов обычно. То есть это все возможно. Другое дело, что в условиях, когда преобладает желание конфликт скорее погасить, чем распутать, наверное, каких-то принципиальных усилий по такой большей наглядности и убедительности итогов электронного голосования сделано в ближайшее время, может быть, не будет».
Мнение к материалу от 10 сентября 2021 года:
«Социологи представили результаты исследований перед выборами в Госдуму. Ждать ли интриги?»
«Интрига возникает, потому что все-таки движение рейтинга власти после пенсионной реформы никуда не делось, и пандемия, пусть не так заметно, как 2018 год, но на рейтинги власти тоже негативно повлияла. Поэтому здесь вряд ли «Единая Россия» может получить столько же, сколько на выборах 2016 года (там было больше 50%). Но такой острой необходимости в конституционном большинстве, может быть, у «Единой России» и нет, поэтому я бы не сказал, что история будет для власти крайне чувствительной, то есть, наверное, более скромные результаты от «Единой России» будут симметричны итогам социологических опросов, но от сюрпризов никто не застрахован. Есть споры, преодолевают ли «эсеры» барьер, о «Новых людях» и о «Партии пенсионеров» чаще говорят как о тех, кто может прыгнуть выше головы и попасть в Госдуму, тем самым размыть такую монополию, которая уже давно существует. Некоторые интриги существуют вокруг финала кампании отдельных партий. Так, «Партии роста», которая боролась за протестного избирателя, может быть, ярче и активнее, чем «Новые люди» или «Яблоко». То же «Яблоко» — многие считают, что этой партии обещано преодоление барьера в 3% и госфинансирование».
Мнение к материалу от 31 августа 2021 года:
«Глава Минвостокразвития: на Дальнем Востоке можно создать первый город-миллионник»
«Все проекты Дальнего Востока — парадоксальны. Они обычно предлагают колоссальное вложение денег, колоссальное создание инфраструктуры, но при этом понятие рентабельность экономики почти никогда не звучит, обсчет транспортного плеча почти никогда не звучит. А в случае демографии имеет место еще и отток населения. За счет чего? В какие деньги обойдется привлечение дополнительных сотен тысяч людей — это, конечно, большой вопрос. Это выглядит как демонстрация Минвостокразвития собственной значимости, аппетита к государственным деньгам, как условное вложение в избирательную кампанию власти, потому что ощущение того, что „Востоку не додают“, существует у европейского избирателя. Но большинство жителей центральной России никогда на Дальнем Востоке и не были».
Мнение к материалу от 5 августа 2021 года:
«Известного в Петербурге яблочника Бориса Вишневского сняли с выборов»
«Ситуация, когда технические, номинальные причины становятся препятствием для регистрации, не являются сюрпризом. Сейчас, наверное, коллизия в том, что будет происходить вокруг «Яблока», потому что восстановление в регистрации Льва Шлосберга показало, что так или иначе «Яблоко» получило некоторый зеленый свет, возможность отстаивать своих кандидатов. И в случае Шлосберга, скорее всего, все-таки псковские причины, а не федеральные привели к его снятию. Поэтому коллизия в том, насколько петербургским властям, с которыми исторически избирком воспринимается как аффилированная структура, важно нейтрализовать символически значимых петербургских ветеранов политики и как отнесется к этому федеральный центр, будет ли он готов вернуть «Яблоку» Вишневского и тем самым подчеркнуть «яблочную» оппозиционность и в то же время некие преференции, которые она получила – дистанцирование от протеста, либо уже все позволено и в рамках плана «Крепость», о котором мы писали, можно кого угодно зачищать».
Мнение к материалу от 4 августа 2021 года:
«Псковский избирком снял Льва Шлосберга с выборов. А потом вернул»
«С одной стороны, отстранение, безусловно, продолжает логику закрытия Думы от внешних элементов, всех, кого принято считать условными врагами. Понятно, что Лев Шлосберг воспринимался как радикал и ему можно что-то предъявлять. Минимальный шанс, конечно, есть на то, что к Шлосбергу всегда были претензии в Псковской области, у него был длительный конфликт с областными администрациями, и это шпилька с их стороны, и может стоит дождаться решения по Шлосбергу в Москве, где он баллотируется в одном из округов. Напомню, что накапливается число решений, когда региональный избирком решает одно, а центральный — другое, как это было у части кандидатов партии «Роста». Более вероятна реализация плана «Крепость», когда находят повод не пустить того, кого не хочется видеть. Тем более если шансы Шлосберга при прохождении в список «Яблока» выглядели призрачно, то его шансы пройти в Думу на округе в Москве при благоприятном сценарии остаются существенными».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию