16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
11 июня 2010, 09:53

Постройки на территории Черкизовского рынка доживают последние часы

Лента новостей

Постройки на территории Черкизовского рынка доживают последние часы. Сегодня начинается подготовка к сносу помещений некогда крупнейшего рынка Москвы. Владельцы незаконных строений сами должны провести их демонтаж. Если они игнорируют судебное решение, за

Постройки на территории Черкизовского рынка доживают последние часы.
Сегодня начинается подготовка к сносу помещений некогда крупнейшего рынка Москвы.
Владельцы незаконных строений сами должны провести их демонтаж. Если они игнорируют судебное решение, за снос берутся столичные власти.


Под снос пойдут торговые ряды, расположенные по адресу: Сиреневый бульвар, владения 2Б и 2В. Это два ангара, в которых располагались торговые ряды. Каждый площадью по 10 тысяч квадратных метров. Собственник - "КБФ АСТ". Одновременно под ковш пойдут строения, расположенные на 290-м проектируемом проезде - автомойка, склады и кафе. Они принадлежат "АСТ-Транссервис".
Как сообщил БФМ пресс-секретарь префектуры Восточного административного округа Андрей Иванов, в отношении всех владельцев имеется судебное решение:

«Мы предложили всем собственникам рынка снести самостоятельно. Кроме АСТ, все пошли к нам навстречу. Мы были вынуждены обратиться в арбитражный суд. Мы получили свои исполнительные листы. Поскольку владелец самостроя не предпринимает мер по освобождению земельного участка, мы это делаем за свой счет с последующим регрессивным иском».

Некогда крупнейший рынок столицы - это 66 гектаров земли, которые федеральные власти передали в постоянное бессрочное профильное пользование Российскому государственному университету физкультуры, спорта и туризма. ВУЗ, в свою очередь, заключил договоры аренды, на основании которых и возник Черкизон.


В 2007-м Росимущество оформило новые документы на право владения землей Российской Федерацией. Однако столкнулось с противодействием Регистрационной службы. Дело отправилось в суд, который впоследствии вынес решение о недействительности права федеральной собственности на рыночную землю.
Де-факто до закрытия рынка территорией распоряжались столичные власти. Однако после прекращения торговли война за землю обострилась. Чтобы снять с себя ответственность, в июне прошлого года университет физкультуры даже заявил, что пытался закрыть Черкизон, однако арендаторы использовали для своей защиты распоряжения московских властей. Комментарий руководителя практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрия Борисенко:


«Университет передавал в аренду землю, не согласовав это с Росимуществом - в одном случае. Снос, который мы говорим про Сиреневый бульвар, например, - там по другому основанию. Департамент земельных ресурсов утверждает, что он давал землю и заключал договор аренды с КБФ-АСТ на размещение административного корпуса, поскольку там торговые ряды, а не административное здание, то это нецелевое использование участка».


По предположению экспертов, земля под бывшим рынком отойдет Фонду содействия и развития жилищного строительства и будет использована под возведение 1 миллиона квадратных метров жилья. Объем вложений в проект оценивается минимум в 1 миллиард долларов. Привлечь частных инвесторов в него не так просто, считает гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:


"Честно говоря, я не совсем могу сказать, что бы там разумнее всего было бы сделать. Такой район, несколько особый, и я не вижу какого-то инвестора, который туда бежит прямо, и вот просит: "Дайте мне там построить жилой комплекс".


Помимо квартир, на месте барахолки городские власти планируют восстановить стадион "Сталинец". А также расположить минимум 4 современных торговых центра. Один из них - "Новочеркизовский" - уже работает.


Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию