16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
11 июня 2010, 09:38

Сергей Мохнаткин согласился принять юридическую помощь правозащитников

Лента новостей

Сергей Мохнаткин согласился принять юридическую помощь правозащитников. Уже сегодня ему будет представлен новый адвокат. Об этом Бизнес ФМ сообщила председатель Московской Хельскинкской группы Людмила Алексеева. Накануне представители правозащитных

Сергей Мохнаткин   согласился принять юридическую  помощь правозащитников. Уже сегодня ему будет представлен новый адвокат. Об этом  Бизнес ФМ сообщила председатель Московской Хельскинской группы Людмила Алексеева.  Накануне представители  правозащитных организаций  встретились  с Мохнаткиным в СИЗО. Напомню, в среду его осудили  на два с половиной года лишения свободы якобы за нападение на милиционера во время марша несогласных.

Пожилой человек с авоськой напал на омоновцев и разбил одному из них нос - это версия следствия. За нападение на стража порядка могли дать и пять лет, но пожалели, говорят обвинители. У самого Сергея Мохнаткина другая версия. Милиционеров не бил, наоборот, они били его. Свою правоту он намерен отстаивать всеми законными  способами   - говорит  Сергей Давидис, член бюро движения "Солидарность":

"Он бодр, категорически не согласен с приговором, продолжает свою голодовку, но слава богу, прекратил ее в сухом формате. То есть он пьет воду. Самочувствие у него приемлемое. Жалоб на содержание нет".

По словам Мохнаткина, под Новый год он шел с бутылкой шампанского и едой  к себе домой. Рядом шел митинг несогласных. Мохнаткин вступился за женщину, с которой грубо обращались милиционеры. За что его схватили, избили и затащили в  автозак, где снимали на видеокамеру, которую он и разбил. Но не нос милиционера. И правозащитники ему верят. Говорит Людмила Алексеева,  глава Московской Хельсинкской группы:


"Первого июня ему следователь  сказал, приходите, мы устроим вам опознания милиционеров, которые вас побили. Он пришел, а его обманули. Ему сказали - вы арестованы.  И вот решение суда".


По данным Людмилы Алексеевой,  Мохнаткина приняли за охранника Лимонова, потом поняли свою ошибку, но протокол был составлен и делу дали ход.  Решение Тверского суда правозащитники считают жестоким и неправомерным. Говорит Александр Брод, член  Общественной палаты,  директор Московского бюро по правам человека:

"Имеются свидетели, которые показали, что ничего подобного не было и вел он себя мирно. Удивляет и поведение судьи - почему она удалила из зала заседаний свидетелей защиты, нарушив тем самым один из основных принципов правосудия - открытость и состязательность сторон".

По словам Александра Брода,  решение Тверского суда больше похоже на образцово-показательную порку для всех несогласных, пытающихся отстаивать свою точку зрения на митингах. Дело Мохнаткина возьмет под свой контроль
Общественная палата.  Требования   проверить законность при его рассмотрении направят Генпрокурору Чайке и председателю  Мосгорсуда Егоровой. От бесплатных услуг  адвоката, предоставленного судом, Мохнаткин  решил отказаться. Юриста ему выделяет Хельскинская группа. Помощь обещает и Гильдия российских адвокатов.


Алексей Пантелеев 
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию