16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3554
  • RTS1316.36
10 июня 2010, 22:22 КомпанииТехнологии

«Росинформагротех» вышел на сверхмалые тиражи

Лента новостей

Компания «Крок» и ФГНУ «Росинформагротех» официально открыли модернизированный печатный комплекс научного учреждения

Компания «Крок» и ФГНУ «Росинформагротех» официально открыли модернизированный печатный комплекс научного учреждения.

В настоящее время «Росинформагротех» является головной организацией по информационному обеспечению инженерно-технической системы агропромышленного комплекса (АПК) России. То есть в задачи ФГНУ входит сбор, обработка, анализ и представление информации о развитии российского АПК, сельскохозяйственных рынков других стран и т.п. Причем значительную часть информации требуется представлять в печатном виде. Кроме того, «Росинформагротех» играет роль основной полиграфической базы Минсельхоза РФ. Соответственно ФГНУ требовался современный издательско-полиграфический комплекс. По словам директора «Росинформагротеха» Вячеслава Федоренко, возможность создания такого комплекса на базе имевшихся типографских мощностей появилась в 2006–2007 годах. Тогда была принята доктрина продовольственной безопасности страны и запущена ведомственная целевая программа (ВЦП), направленная на выполнение положений доктрины. Одним из мероприятий ВЦП стало обновление материально-технической базы «Росинформагротеха», включая его издательско-полиграфический комплекс.

Как рассказал BFM.ru Вячеслав Федоренко, на выполнение названной задачи из федерального бюджета ФГНУ было выделено около 150 миллионов рублей. Эти деньги пошли, в частности, на строительство нового здания комплекса, спроектированного под размещение полиграфического производства, а также на его оснащение современной, в том числе цифровой печатной техникой. По словам руководителя «Росинформагротеха», создание именно цифрового печатного комплекса обошлось примерно в 45 миллионов рублей.

Вячеслав Федоренко рассказал также, что при реализации данного проекта в части создания цифрового комплекса учреждение столкнулось с проблемой — «занимались поиском адекватных партнеров». В конце-концов «Росинформагротех» начал работать с «Кроком». В 2007–2008 годах IT-компания занималась разработкой технического проекта по оснащению издательско-полиграфического комплекса. В начале 2009 года «Крок» приступил к поставке и монтажу оборудования. Эти работы были завершены в сентябре прошлого года.

В число поставленной техники вошли ролевые системы печати IP4100, сервер управления на базе IBM System Power, оборудование для финишной обработки печатной продукции фирмы Kern и ПО InfoPrint Solutions. По словам начальника полиграфического цеха «Росинформагротеха» Алексея Агапеева, ФГНУ сознательно пошло на приобретение не комплексного решения от одного производителя, а отдельных продуктов производства различных компаний. Такой подход Агапеев объяснил желанием снизить уровень зависимости от сервисных инженеров одного производителя при поломках.

По данным «Росинформагротеха», за время эксплуатации цифрового комплекса ФГНУ удалось сократить на 20% персонал типографии, увеличить производительность труда на 20%, выработку на одного сотрудника на 18%. Также появление в типографском цехе цифровых печатных машин позволило предприятию выпускать сверхмалые тиражи, по качеству не уступающих многотиражным офсетным изданиям. Кроме того, у «Росинформагротеха» появилась возможность активно заниматься развитием коммерческого направления. Так, постоянными клиентами типографского цеха ФГНУ стали местные органы власти (предприятие расположено в Пушкинском районе Московской области).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию