16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1301.53
10 июня 2010, 20:53 ПутешествияАвто

Bulgaria Air не допустили к полетам в Новосибирск

Лента новостей

Федеральное агентство воздушного транспорта решило не выдавать разрешение Bulgaria Air на выполнение рейсов в Новосибирск

Федеральное агентство воздушного транспорта решило не выдавать разрешение Bulgaria Air на выполнение рейсов в Новосибирск. «Росавиация не выдаст болгарской авиакомпании разрешение на выполнение рейсов из Варны в Новосибирск и обратно, поскольку эта авиакомпания не является назначенным перевозчиком на этом направлении и не может в связи с этим осуществлять данные рейсы», — сообщил в четверг РИА «Новости» представитель ведомства.

Первый рейс Bulgaria Air должен был состояться сегодня. Компания планировала запустить программу полетов по маршрутам Варна-Новосибирск и Бугас-Новосибирск.

В Российском союзе туриндустрии опасаются, что Болгария введет санкции против российских авиаперевозчиков и запретит выполнение ранее согласованных рейсов.

Отмена рейсов Bulgaria Air не первый инцидент на рынке чартерных перевозок. В частности, в мае проблема возникла у «Трансаэро», которая продавала билеты на рейсы в Ларнаку. Назначенным авиаперевозчиком по этому направлению является «Аэрофлот», поэтому чартерную программу нужно согласовывать с ним. Однако тогда ради удобства пассажиров Росавиация выдала «Трансаэро» разовые разрешения на полеты. Несмотря на протесты туроператоров, в ведомстве не видят проблем на этом рынке. «Анализ перевозочной деятельности назначенных перевозчиков по большинству направлений свидетельствует о том, что они располагают достаточной ресурсной базой и самостоятельно могут удовлетворить спрос на пассажирские авиаперевозки, в том числе по популярным туристическим направлениям», — говорилось в заявлении Росавиации по результатам заседания комиссии по чартерным перевозкам 24 мая.

Система согласования действует на популярных туристических маршрутах — в Грецию, Болгарию, Кипр, Тунис, Индию и Китай.

В Российском союзе туриндустрии с Росавиацией не согласны. «Мы принципиально против административной чистки как туристического рынка, так и связанных с ним секторов экономики, в том числе, авиаперевозок. Мы за добросовестную конкуренцию, которая сегодня ограничивается системой межправительственных соглашений с минимальным кругом назначенных перевозчиков. Это создает предпосылки для использования высоких тарифов на авиаперелеты, что, в свою очередь, ведет к удорожанию турпакетов», — заявил в середине мая президент РСТ Сергей Шпилько.

По его словам, последние два года чартерные рейсы выполнялись регулярно, а сейчас документ об согласовании «появился из-под сукна». «Попытки обвинить авиакомпании, не согласовавшие чартерные программы с назначенными перевозчиками, в нарушении приказа, а туроператоров – в том, что они подписали контракты с этими «нарушителями», выглядят несостоятельными и абсурдными. Именно Росавиация принимает решения о допуске перевозчиков к осуществлению чартерных программ, и именно это ведомство в течение двух лет закрывало глаза на неисполнение требований пресловутого документа», — цитирует заявление Шпилько пресс-служба РСТ. Тогда туроператоры потребовали дать авиакомпаниям возможность совершить запланированные рейсы.

Сегодня стало известно, что проблемы могут возникнуть и у россиян, собравшихся на отдых в Польшу. Накануне консульство этой страны известило туроператоров, что срок оформления визы увеличивается с одной до двух недель. Документы на срочные визы теперь не принимаются. По словам туроператоров, путешественники уже начали отказываться от туров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию