16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3631
  • RTS1283.31
11 июня 2010, 07:21 СМИТехнологии

Пользователям домена .рф придется подождать с почтой

Лента новостей

Полноценной «русскоязычной» электронной почты пользователям кириллического домена .рф, который уже окрестили Рфнетом, придется ждать долго

Для нормальной работы с кириллическими доменами необходима их повсеместная программная поддержка, а с этим пока сложно. Фото: PhotoXpress
Для нормальной работы с кириллическими доменами необходима их повсеместная программная поддержка, а с этим пока сложно. Фото: PhotoXpress

Полноценной «русскоязычной» электронной почты пользователям кириллического домена .рф, который уже окрестили Рфнетом, придется ждать долго, считают эксперты.

Напомним, Минкомсвязи объявило о проведении конкурса на комплексное исследование вопросов обеспечения граждан России и органов государственной власти электронной почтовой связью в домене .рф для организации государственной системы общения между государственными органами и гражданами в рамках развития комплекса электронных государственных услуг.

Согласно конкурсной документации, Минкомсвязи требуется не просто почтовая система, работающая в кириллическом домене, а коммуникационная система общения граждан и органов государственной власти посредством электронной почтовой службы. Причем, по замыслу ведомства, в этой коммуникационной системе, которая должна стать частью «портала государственных услуг», должны быть реализованы механизмы регистрации и аутентификации пользователей, формирования регламентированной среды обмена информацией между участниками.

Как рассказал BFM.ru руководитель сервиса «Яндекс.Почта» Антон Забанных, судить о задуманном Минкомсвязи проекте сложно, поскольку информации очень мало. «Судя по описанию на сайте государственных закупок, речь идет о создании «государственной системы общения между государственными органами и гражданами», а не о национальной электронной почте, отмечает Забанных.

По его мнению, «для поддержки электронной почты в национальных доменах, то есть нелатинских, в том числе .рф, потребуется не разработка какой-то отдельной системы, а доработка, во-первых, стандартов, по которым работают все системы, обменивающиеся электронной почтой, а во-вторых, поддержка этих новых стандартов всей инфраструктурой Интернета. Речь идет не только о программах на компьютере пользователя, но и о всех серверах, которые принимают и отправляют электронную почту. Без этих двух условий связность между корреспондентами потеряется — кто-то не сможет написать, кто-то — получить. На то, чтобы эти два действия произошли, потребуется достаточно много времени и большое желание конечных пользователей».

Также Антон Забанных заявил о том, что «Яндекс» не будет принимать участие в названном конкурсе: «В тендерах обычно участвуют софтверные компании, которые работают с заказчиками. У «Яндекса» другая специализация. Мы делаем массовые сервисы для миллионной аудитории и предоставляем к ним API — программные интерфейсы, чтобы все желающие могли использовать функционал этих сервисов для своих сайтов.

В свою очередь, вице-президент Mail.ru Анна Артамонова отметила, что «Почта@Mail.ru» готова в любое время предоставить своим пользователям возможность отправлять письма на e-mail адреса в кириллическом домене — «технически это решается довольно быстро». По ее мнению, особого спроса на e-mail адреса в домене .рф пока не наблюдается, «но как только он появится, почтовые системы смогут достаточно быстро его удовлетворить, реализовав необходимые технические изменения».

Добавление функционала отправки писем на e-mail адреса в кириллическом домене в почтовых сервисах не потребует много времени, но реализовать этот же функционал для почтовых клиентов уже не так просто. По словам Анны Артамоновой, внутри кириллической доменной зоны почтовая система будет функционировать бесперебойно. Но при отправке писем на почтовые сервисы других доменных зон возникнут трудности, устранить которые можно только посредством разработки и принятия новых международных стандартов работы электронной почты. «Кроме того, для нормальной работы с кириллическими доменами необходима их повсеместная программная поддержка, как на серверной, так и клиентской стороне (в браузерах), а с этим пока сложно», считает вице-президент Mail.ru. В том числе потому, что соответствующее программное обеспечение будет, вероятно, создаваться только после появления новых стандартов, если таковые все же будут созданы. «Сколько на все это уйдет времени — оценить трудно, но совершенно точно — немало», заметила Артамонова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию