16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
10 июня 2010, 18:16

Кабмин перекраивает бюджет

Лента новостей

Правительство одобрило увеличение годового плана по федеральным доходам и расходам. При этом кабинет министров решил пойти на сокращение бюджетного дефицита. Роста инфляции из принятых мер, в Минфине не опасаются, второй волны кризиса не будет также не б

Правительство одобрило увеличение годового плана по федеральным доходам и расходам. При этом кабинет министров решил пойти на сокращение бюджетного дефицита.


Роста инфляции из принятых мер, в Минфине не опасаются, второй волны кризиса не будет также не будет. По крайней мере, в правительстве такого варианта, судя по принятым бюджетным поправкам, не опасаются. Смету госдоходов увеличили почти на триллион рублей. При этом вырастут и госрасходы, но гораздо скромнее - всего на 325 миллиардов. В правительстве настолько оптимистичный настрой, что решено даже 1,4 процента ВВП урезать бюджетный дефицит. Стоило бы изменить структуру бюджетных расходов, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:


"Всегда можно увеличить дефицит бюджета. У нас есть еще достаточно большие возможности для увеличения этого дефицита, и ничего страшного при этом не будет происходить. До Греции нам еще далеко. Структура расходует бюджет - она не очень хорошая, там около 70 процентов выплат идут на "проедание". Хорошо, когда 30-40 процентов идут на инвестиции, пусть даже и менее эффективные, но это с потенциалом того, что может получиться, а может не получиться. То, что дет на "проедание", там уже ждать нечего".


Темпы проедания правительство все-таки хочет сбавить. Так, решено не расходовать в этом году Резервный фонд, лежащие в нем 304 миллиарда рублей планируется потратить в следующем году. Алексей Кудрин также заявил, что понижается прогноз по инфляции, в проекте бюджета на этот год, планка была установлена в 10 процентов:


"Наш нынешний прогноз не более семи процентов, может быть, меньше. И поэтому именно потому, что мы прогнозируем именно уменьшение инфляции, и все факторы, связанные со спросом на рынке, с ценовыми характеристиками рынка, не вызывают больших опасений. Мы считаем возможным в этот момент увеличить расходы федерального бюджета, и это не ухудшит ситуацию с инфляцией в этом году".


В этом году инфляционные планы правительства, видимо, оправдаются, но уже следующем году цены могут вновь начать расти, считает аналитик управляющей компании "Капиталъ" Федор Наумов:


"Темп роста денежной массы, который обычно с опережением где-то в год предсказывает инфляцию, ускорился сейчас с отрицательных значений на конец прошлого года до 33 процентов год к году. Достаточно большой показатель, почти докризисный, и, в общем-то, при таком росте кредитования денежной массы, и если кредитование банковское оживет, и хоть немножко оживет активность деловая за пределами каких-то самых устойчивых секторов, то, скорее всего, мы увидим ускорение роста цен к концу года, и плюс повышение тарифов в начале следующего. Поэтому в следующем году нас, скорее всего, ждет ускорение инфляции".


Кроме того, правительство намерено меньше занимать. Максимальный уровень внешнего госдолга на этот год, решено понизить на 10 с лишним миллиардов долларов.


Дмитрий Веретенников

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию