16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
10 июня 2010, 23:00 ОбществоПолитика

Детям предложили молиться о президентах

Лента новостей

Одна из самых активно обсуждаемых в СМИ и блогосфере тем — молитва за президента. Брошюру с ее текстом раздали 150 детям в Санкт-Петербурге. В воззваниях к Святому Архангелу Михаилу упоминаются одновременно Дмитрий и Владимир

Брошюры с молитвой вручили участникам детской Таврической ассамблеи вместе с книгами и игрушками. Фото: AP
Брошюры с молитвой вручили участникам детской Таврической ассамблеи вместе с книгами и игрушками. Фото: AP

Одна из самых активно обсуждаемых в СМИ и блогосфере тем — молитва за президента. Брошюру с ее текстом раздали 150 одаренным детям в Санкт-Петербурге. Интересно, что в воззваниях к Святому Архангелу Михаилу упоминаются одновременно рабы божии — Дмитрий и Владимир

Молиться за главу государства предложили 150 одаренным детям, в том числе, победителям олимпиад и участникам конкурсов, которые были приглашены в Таврический дворец Санкт-Петербурга. Брошюры с молитвой вручили участникам детской Таврической ассамблеи вместе с книгами об истории России, сладостями и игрушками. Среди организаторов мероприятия — Межпарламентская ассамблея СНГ, Клуб друзей Таврического дворца, капелла «Таврическая», продюсерский центр «Арт-Ассамблея» и Фонд поддержки культурных инициатив «Традиция», пишет «Фонтанка».

На обложке издания — последний российский император, святой великомученик Николай II и надпись «Молитва за президента России». На развороте — Святой архангел Михаил и текст, который является адаптированным вариантом молитвы этому святому. Текст начинается с предложения «Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых».

В продюсерском центре «Арт-Ассамблея» признались, что формировали состав подарков, но при этом сообщить, кто принимал решение включить в них молитву, не смогли. Но указали, решение исходило от человека «связанного с Суворовским училищем». Он и предоставил в дар брошюры, пишет «Фонтанка».

Между тем, Русская Православная Церковь (РПЦ) уже официально заявила о том, что не имеет никакого отношения к делу, и текст брошюры не согласовывался с представителями церкви. В РПЦ объяснили, что подобные молитвы, то есть адаптированные тексты, уместны только в частной практике.

Пресс-секретарь Московской патриархии дьякон Александр Волков заявил, что в царской России была традиция молиться за императора и его семью. Ничего плохого в том, чтобы упоминать в молитвах президента он не видит. «Но с другой стороны, существует общее церковное признание, когда молитву благословляет патриарх. Так ведь любой человек может сочинять молитвы и молиться в свободной форме. Опять же, ничего страшного я в такой молитве не вижу, но считаю некорректным раздавать неблагосклонную молитву широкой общественности. Мне кажется, что такая молитва вряд ли получит одобрение патриарха в будущем», — заявил он.

Другие попытки проявить культ личности
В конце 2009 года Федерация бодибилдинга и фитнеса России сделала заказ на бронзовый бюст Владимира Путина. Президент Федерации Владимир Дубинин заявлял BFM.ru, что организация планирует заказать бюст и Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил британской The Daily Telegraph, что Владимир Путин не одобрил бы этого, поскольку он всегда выступал против того, чтобы его популярность переросла в культ личности. В Пскове в 2004 году была установлена скульптура Владимира Путина — гипсовый монумент в полный рост. Но простоял он всего сутки, после чего был снят правоохранительными органами и увезен в неизвестное место. Изображение премьера широко используется при создании сувенирной продукции.

Тема молитвы за президента, которых, судя по тексту брошюры, два — действующий Дмитрий Медведев и его предшественник — Владимир Путин, активно обсуждается в блогах. Авторы не скрывают сарказма. К примеру, петербургский журналист, глава медиагруппы «Комолион» Алексей Комольцев в своем блоге пишет: «Почему бы и не помолиться о парне, в руках которого чемоданчик с пресловутой кнопкой и надписью «перезагрузка», — пишет он и предлагает включить «в детский молитвенник» «анафему всем казнокрадствующим, на машинах с мигалками текущих, всем лающим богохранимое отечество наше, всем недоброделающим стези и некладущим качественный асфальт, всем праведные митинги дрекольем разгоняющим», «хлеб налогоплательщиков втуне ядущим».

Интересно, что история с молитвой, которую вручили детям, стала известна широкой публике практически в одно время с заявлением премьера Владимира Путина в интервью французским журналистам о том, что в России нет культа личности. «Культ личности — это не только внимание к одной персоне, это массовые нарушения закона, связанные с репрессиями. Я даже в страшном сне не могу себе представить, что в сегодняшней России это может повториться», — сказал Владимир Путин в интервью агентству «France-Presse» и телеканалу «France 2».

Однако в России все же есть определенный запрос на культ личности, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Это проявляется среди сторонников Владимира Путина, и среди чиновников, и среди определенной части общества», — говорит он BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию