16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
10 июня 2010, 17:42

Данные о пользователях iPad достались хакерам

Лента новостей

Хакеры смогли заполучить информацию более ста владельцев планшетника. В списке жертв киберпреступников оказались первые лица ведущих компаний мира, политики и знаменитости. Хакеры выкрали личные данные владельцев iPad через 3G-версии планшетника, подклю

Хакеры смогли заполучить информацию более ста владельцев планшетника. В списке жертв киберпреступников оказались первые лица ведущих компаний мира, политики и знаменитости.

Хакеры выкрали личные данные владельцев iPad через 3G-версии планшетника, подключенные к мобильному оператору AT&T. Через доступ к скрипту его сайта, киберпреступники заполучили адреса электронной почты 114 владельцев новинки Apple, в том числе командующего крупнейшей экскадрильей бомбардировщиков В-1 Уильяма Элдриджа, топ-менеджеров New York Times Company, Dow Jones, Viacom, Time Warner, News Corporation, HBO. Но, как заявил "Бизнес ФМ" директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании J'son&Partners Consulting Сергей Савин, уязвимым оказался не iPad, а сотовая сеть:


"Неправильно говорить о том, что в данном случае речь идет о взломе непосредственно самого устройства iPad. Здесь источником утечки информации стал Интернет-сайт компании AT&T, которая продает iPad с поддержкой работы в сотовых сетях. Уязвимость была найдена именно на Интернет-портале этой компании. Само устройство iPad было, по-моему, взломано в первый день после его появления в продаже. Этот взлом позволил заинтересованным лицам устанавливать программное обеспечение, не привязанное к сервису iTunes".


Оператор уже извинился перед клиентами и сообщил, что почтовый адрес единственный тип информации, который можно извлечь. О бреши в системе стало известно в понедельник. Во вторник оператор устранил проблему, отключив функцию, которая предоставляла электронные адреса. Стив Джобс на днях сообщил, что каждые три секунды в мире покупается один планшетник.


Но, по мнению коммерческого директора торговой сети "Вобис Компьютер" Михаила Чернышова, инцидент с хакерами на продажах iPad не скажется:


"Давайте вспомним опыт Microsoft, с которой подобное происходило в десятки раз чаще, и от этого я что-то не наблюдаю, что люди меньше пользуются компьютерами настольными с операционной системой Microsoft. Поэтому не думаю, что это вызовет уж такой отток покупателей. Хакеры, конечно, заявили, да, но если это действительно получилось у этих людей, я думаю, что защита и заплатка от компании Apple через неделю-две появится уже в обновлении операционной системы".


Доступ к данным владельцев iPad заполучили хакеры, называющие себя Goatse Security. Причем об этом они сами сообщили журналу Gawker. На счету этих киберпреступников уже числится взлом браузеров Firefox и Safari и популярного Интернет-магазина Amazon.


Инара Халмеева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию