16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1302.42
10 июня 2010, 17:32 ОбществоАвто

Кудрин раскритиковал Лужкова за экономию на дорогах

Лента новостей

Вице-премьер Алексей Кудрин полагает, что правительство Москвы в последние годы недостаточно средств вкладывало в развитие дорожной сети города

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что правительство Москвы в последние годы недостаточно средств вкладывало в развитие дорожной сети города, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня мы должны констатировать, что субъект Москва не делает все достаточное, чтобы поддержать дорожную сеть», — сказал Кудрин.

По его словам, за последние годы доходы столичного бюджета увеличились в четыре раза, «а расходы на дороги в четыре раза не выросли».

«У Москвы были эти средства, просто они их отправили на другие цели. Поэтому, когда мы уменьшали какие-то субсидии регионов, то мы как раз перераспределяли эти субсидии на другие регионы, оказавшиеся в более кризисной ситуации», — добавил глава Минфина.

При этом он напомнил, что поддержка регионов в 2009 году была увеличена. «Мы добавили в прошлом году на сбалансированность 150 млрд рублей и на поддержку кредитов — 150 млрд рублей. В этом году значительная часть этой поддержки сохранилась. Таким образом, мы помогаем регионам, но оказавшимся в более сложной ситуации», — сказал Кудрин.

Напомним, что в начале октября прошлого года столичный градоначальник назвал себя «главным раздражителем правительства». Он раскритиковал решение Минфина не включать в проект федерального бюджета на 2010 год расходы на строительство метро в Москве и других городах.

Позже, 20 октября, Лужков сказал в эфире телеканала ТВЦ, что министерство финансов РФ «озлобилось на столичные власти за их смелую критику» и поэтому решило забрать в пользу дотационных регионов 24 млрд рублей, предназначенных столице.

На следующий день Кудрин в Госдуме заявил, что власти Москвы увеличили зарплаты своих чиновников на 24%.

Пресс-служба мэрии назвала слова министра «ложью и провокацией» и для большей убедительности использовала выражение «бритый еж». Позднее Кудрин в эфире «Вести в субботу» выразил надежду на то, что мэр Москвы Юрий Лужков принесет извинения за «эмоциональные и не совсем корректные высказывания» в его адрес.

Однако в итоге конфликт между двумя высокопоставленными чиновниками, начавшийся из-за бюджета столицы, был решен. В конце октября Кудрин одобрил кредит для Москвы на 16,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию