16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
10 июня 2010, 17:49 ОбществоПравоКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

У приморских партизан могут появиться последователи

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в четверг — «партизаны Приморья». Так окрестили банду, совершающую нападения на сотрудников МВД. В регионе паника

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов четверга — «партизаны Приморья». Так окрестили банду, совершившую серию нападений на сотрудников милиции и держащую в страхе целый регион. Тайгу прочесывают спецназовцы, в города, по словам очевидцев, введена бронетехника. Спецоперация разворачивается в регионе, где через 2 года пройдет представительный международный саммит, из-за которого в инфраструктуру Приморья закачивают сотни миллиардов рублей.

О масштабе операции по поимке банды, вооруженной автоматами  и гранатами, говорит тот факт, что только от внутренних войск в ней участвуют 150 бойцов спецназа. Днем поиск группы ведется с вертолетов, тайгу прочесывают наряды с собаками. На оживленных дорогах края, в том числе и на въезде во Владивосток, Уссурийск и Находку, выставлены усиленные вооруженные наряды сотрудников милиции, которые проверяют документы у водителей и ведут досмотр салонов и багажников машин, под усиленную охрану были взяты загородные детские центры отдыха.

Корреспондент агентства Reuters видел облаченных в бронежилеты и каски милиционеров на ведущих во Владивосток магистралях и перекрестках. Газета «Комсомольская правда во Владивостоке» опубликовала на сайте фотографии колонны армейских бронетранспортеров, дежурящих рядом с гаишниками на федеральной трассе Владивосток-Хабаровск. Газета процитировала офицера-танкиста, который сказал, что военным поручено помочь МВД в розыске «бандитов» и разрешено «стрелять на поражение». Впрочем, официальный представитель Минобороны заверил РИА «Новости», что личный состав и бронетехника соединений и воинских частей не привлекаются к поиску банды и занимаются «подготовкой к оперативно-стратегическому учению «Восток-2010», которое пройдет в конце июня — начале июля».

Такие меры безопасности серьезно осложнили жизнь жителей Владивостока, рассказал радиостанции Business FM журналист местного телевидения Александр Бабченко. «Из-за кордонов въезд и выезд из города сильно затруднен. Пробка растянулась на несколько десятков километров», — говорит Бабченко.

Рано утром в четверг следственное управление СКП по Приморскому краю распространило информацию о задержании одного из членов банды, в которую, по предварительным данным, входят 5 человек. Ни деталей операции, ни имени задержанного в СКП не раскрыли. Корреспондент газеты «Коммерсант» во Владивостоке Алексей Чернышев в интервью Business FM сообщил, что задержанный мужчина вообще не имеет отношения к банде — «это просто местный житель».

Судя по словам корреспондента Интерфакса во Владивостоке Дмитрия Ехновича, который рассказал о происходящем в эфире радиостанции Business FM, на месте событий люди выражают удовлетворение даже не столько тем, что ловят этих конкретных преступников, сколько тем, что в этих краях вообще впервые за долгое время появилась милиция:

«В поселках в этих районах, где сейчас проводится операция, люди боятся выходить на улицу, не выпускают детей, особенно в вечернее время, и рады всяческому присутствию милиции там, что существует реальная защита и домов, и их жизней. Сейчас летний сезон, многие отправляются в отпуска и не только за границу, а ездят еще и в пригородные зоны. Многие просто откладывают эти поездки в ожидании, когда же наконец-то разрешится эта ситуация, поимка этих бандитов».

По мере отдаления от «партизанских краев» отношение к событиям в них меняется. Агентство AFP приводит итоги голосования радиослушателей, которое в среду проводила радиостанция «Эхо Москвы». Аудитории было предложено выбрать, кем являются члены банды — «робин гудами» или просто бандитами. 71% звонивших согласился с термином «робин гуды», и лишь 29% придерживались противоположного мнения. Как отмечает AFP, такая картина общественных симпатий отражает ситуацию, при которой сотрудники милиции практически ежедневно изобличаются в совершении злоупотреблений, в том числе, насильственных преступлений и коррупции.

Отец одного из пятерых подозреваемых в нападениях на милиционеров Владимир Савченко рассказал РИА «Новости», что на преступление его сына Романа, которому чуть более месяца назад исполнилось 18 лет, могли толкнуть незаконные действия сотрудников МВД. «Сына задерживали по подозрению в краже. В милиции его избили, обещали надеть противогаз. И все эти мальчишки, которых обвиняют, пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали» — утверждает Владимир Савченко. Его второго сына 5 лет назад нашли мертвым в камере. Савченко призвал силовиков дать разыскиваемым возможность сдаться: «У меня остался один сын, я не хочу его потерять». В УВД Приморского края РИА «Новости» не стали комментировать заявление Владимира Савченко.

Правоохранительные органы региона вообще крайне скупы на объяснения того, что происходит. Возможно, поэтому, пишет «Российская газета», среди местных жителей распространяются слухи о том, что банда состоит не из 5 человек, как было заявлено официально, а из 30. Еще один слух — незадолго до начала «боевых действий» сотрудники приморских отделов внутренних дел якобы получили письма с требованием очистить ряды от коррупционеров. Предполагаемые лидеры банды — ветеран боевых действий в Чечне 32-летний бывший десантник Роман Муромцев и 19-летний Александр Сладких, который ранее был объявлен в розыск военной прокуратурой Кировского района за дезертирство.

Во Владивостоке в 2012 году пройдет крупный международный саммит - встреча лидеров стран АТЭС, и Кремль распорядился вложить сотни миллиардов рублей в создание инфраструктуры к амбициозному проекту, отмечает Reuters. Политолог Дмитрий Орешкин в интервью BFM.ru прогнозирует: мировая общественность на нынешние события в Приморье реагировать не будет. Это внутренняя проблема России, состоящая, по оценке Орешкина, «в избытке в обществе ненависти и агрессии». «Эти ребята, которые изображают из себя «робин гудов» или борцов за свободу и счастье, на самом деле, являются националистами, скинхедами и выходцами из тех же самых силовых структур. Советский человек по его системе ценностей прежде всего воин, боец», — отмечает политолог. Не случайно в так называемом индексе мира Россия находится 143 месте из 149 рядом с Израилем, Грузией и Суданом, где «избыточны показатели внутренней и внешней агрессивности».

Вскоре проявления народной ненависти по отношению к сотрудникам МВД могут перекинуться и на центральные районы страны, не исключает председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. В Воронежской области несколько месяцев назад 30 человек избили пятерых оперативников. В ответ милиция устроила облавы на молодых людей, их задерживали и избивали, напоминает Пашкин. Он винит в этом выплеске взаимной агрессии руководство МВД: «Есть приказ Нургалиева о планах. Сотрудников милиции вынуждают выполнять любой ценой план по раскрытию преступлений, в том числе и незаконными способами».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию