16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3599
  • RTS1310.65
10 июня 2010, 16:45 ОбществоПраво

ВС РФ требует наказать судью Веры Трифоновой

Лента новостей

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в квалификационную коллегию судей Московской области представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности и прекратить полномочия судьи Ольги Макаровой

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в квалификационную коллегию судей Московской области представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности и прекратить полномочия судьи Ольги Макаровой, которая продлевала содержание под стражей впоследствии скончавшейся в СИЗО Вере Трифоновой, сообщает РИА «Новости».

«Я просил изменить формулировку и привлечь ее к дисциплинарной ответственности и прекратить полномочия, потому что были допущены грубейшие нарушения закона», —сказал Лебедев. Он уточнил, что обратился в коллегию в минувшую пятницу.

По словам председателя Верховного суда, Макарова в своем решении не учла состояние здоровья обвиняемой.

Вера Трифонова была арестована в декабре 2009 года по делу о попытке продажи председателю правления АКБ «МФТ-Банк» Павлу Разумову места в Совете Федерации РФ за 1,5 млн долларов. В апреле этого года она скончалась в «Матросской тишине» из-за неоказания ей надлежащей медицинской помощи. Обвиняемая страдала тяжелой формой диабета.

По факту смерти Трифоновой было проведено расследование, инициатором которого стал президент РФ Дмитрий Медведев.

Президиум Мособлсуда признал незаконным постановление суда о продлении срока ареста Трифоновой.

В середине мая судья Ольга Макарова ушла в отставку по собственному желанию после того, как защитники Веры Трифоновой заявили, что намерены добиться возбуждения против нее уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию