16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
10 июня 2010, 20:48 Право

Алексанян готов не реабилитироваться

Лента новостей

Дело смертельно больного бывшего топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна должны закрыть за истечением срока давности. Но суд желает удостовериться, что осужденный не против

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян согласен на закрытие дела по нереабилитирующим основаниям. Фото: РИА Новости
Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян согласен на закрытие дела по нереабилитирующим основаниям. Фото: РИА Новости

Защита бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в махинациях на сумму 12,8 млрд ходатайствовала сегодня о прекращении уголовного дела против бизнесмена за истечением срока давности. Как рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Геворг Дангян, в мае истек 10-летний срок давности по последнему эпизоду дела, связанного с отмываем преступных доходов. Но Симоновский суд Москвы отложил решение вопроса до 24 июня.

По словам Геворга Дангяна, его подзащитный, больной СПИДом и раком лимфатической системы, согласен на закрытие дела по нереабилитирующим основаниям. «Это согласие Алексаняна в письменном виде я сегодня передал суду», — сообщил защитник.

По его словам, суду были предоставлены справки о состоянии здоровья Алексаняна, очередное обследование которого сотрудники Гематологического научного центра РАМН провели в начале июня. «Они констатировали, что уровень иммунитета Алексаняна менее 1%», — рассказал Дангян. — То есть, его практически нет». Защитник признался, что сам «опешил» от этих выводов врачей.

Процесс по делу Василия Алексаняна начался в феврале 2008 года и почти сразу же был приостановлен для того, чтобы подсудимый смог пройти рекомендованный ему медиками курс лечения от двух смертельных заболеваний.

Хождение по мукам

Алексанян был арестован в апреле 2006 года в рамках дела о хищении имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». Его обвиняют в присвоении более 12 млрд рублей, в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей (статьи 160, 174 и 198 УК). Почти два года обвиняемый провел под стражей. В СИЗО у него выявили СПИД и рак лимфатической системы. Затем его перевели в больницу (у палаты дежурил конвой) и удалили селезенку.

Лишь в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил экс-топ-менеджера ЮКОСа под залог в 50 млн рублей. 12 января 2009 года Алексаняна выписали из больницы и перевели на домашний режим лечения.

Поскольку обвиняемый был отправлен на амбулаторное лечение, производство по делу возобновили. Однако за минувшие 1,5 года суд так и не смог приступить к рассмотрению дела по существу. А подсудимый так ни разу и не приехал в суд. Дело в том, что проведенная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что Алексанян не может участвовать в процессе: его нахождение в зале суда опасно для здоровья, поскольку может привести к развитию тяжелых смертельных инфекционных осложнений.

Между тем, позиция гособвинения такова: в документе не содержится прямого запрета на участие обвиняемого в судебных заседаниях, и Алексанян сможет участвовать в разбирательстве, если создать определенные условия. По словам прокурора Николая Власова, такие условия можно было бы обеспечить, если организовать проведение процесса с использованием так называемой телеконференцсвязи, которую применяют Мосгорсуд и Верховный суд России.

Прокурор захотел увидеть подсудимого

Сегодня прокурор не возражал против прекращения дела. Правда, Власов заявил, что хотел бы лично выслушать мнение подсудимого, как того требует закон. В итоге суд отложил заседание до 24 июня. Суд указал, что рассмотрит ходатайство после того, как получит согласие Алексаняна «в установленном порядке».

Пока непонятно что именно имелось в виду. Теряется в догадках и адвокат подсудимого. Геворг Дангян затруднился ответить на вопрос корреспондента BFM.ru какова вероятность того, что его подзащитному все же придется приехать на заседание. «Медики запрещают Алексаняну бывать в суде, а закон говорит, что дело за сроками давности прекращается при отсутствии возражений подсудимого. У Алексаняна возражений нет. Я не знаю, почему прокурор его хочет лично видеть. Это какой-то замкнутый круг», — сказал Дангян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию