16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
10 июня 2010, 17:17

Онищенко лезет в бутылку

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал идею увеличить минимальную цену на водку. Он настаивает, чтобы напиток стоил не менее 300 рублей за пол-литра. Это должно сработать не только против алкоголизма, но и против производителей

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко настаивает на существенном подорожании водки. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко настаивает на существенном подорожании водки. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Глава Роспотребнадзора горячо поддерживает инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки, но настаивает, чтобы национальный напиток стоил не менее 300 рублей за поллитровку. Именно такая недоступная массам цена, считает чиновник, убережет Россию от алкоголизма.

Напомним, как сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, в министерстве подготовлен законопроект, предполагающий в течение 2011-2013 годов повышение минимальной цены на водку до 200 рублей за полулитровую бутылку.

«Мы предполагаем, что в течение трех лет должны пройти по минимальной цене водки 120, 160, 200 рублей — за три года, то есть в 2011, 2012, 2013 годах. Соответственно мы рассчитали акцизы», — рассказал замминистра, по мнению которого водка не должна быть дешевой, так как не является товаром первой необходимости.

Сделать цену на водку «правильной» замминистру помог советский опыт. Он сравнил цены на водку в Советском союзе и в нынешней России. «Если средняя зарплата в Советском Союзе была 120 рублей и водка стоила около 4 рублей, то получалось, что каждый работающий гражданин в среднем мог купить 30 бутылок, — наглядно пояснил методику расчетов Сергей Шаталов. — А сейчас минимальная цена бутылки водки составляет 90 рублей, тогда как средняя зарплата — более 20 тысяч рублей».

«Что это означает? Государство проводит политику спаивания? Нет, мы такой политики проводить не хотим. Водка должна стоить дорого», — сделал вывод Сергей Шаталов.

У идеи дорогой водки есть сторонники не только среди экономистов, и некоторые из них идут дальше еще смелее. Например, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что темп роста акцизов должен быть даже выше, чем предлагает Министерство финансов.

Но наиболее энергично инициативу Минфина поддерживает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Настаивать на существенном подорожании водки его обязывают знания мрачной социальной статистики и механизмов разрушительного воздействия алкоголя на организм. В стране, по данным Онищенко, насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тысяч «тяжелопьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. Это приводит к тому, что в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя ежегодно умирают около 80 тысяч человек.

«Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить», — цитирует объяснения Онищенко портал «Финмаркет». По его мнению, идея о том, что дорогая водка вынудить россиян пить самогон — «ерунда». «Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить», — сказал главный санитарный врач. По его данным, в России можно купить некачественную водку по цене 45 рублей за бутылку. «Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте», — заключил Онищенко.

Он, как и Сергей Шаталов, имеет твердую математическую базу под своими рассуждениями. По словам Онищенко, в 1980 году в СССР средняя зарплата составляла 168 рублей, на эти деньги при цене бутылки водки в 4 рубля 29 копеек, можно было купить 39 бутылок. В 2009 году средняя зарплата в России составила 17 тысяч 934 рубля, и на эти деньги при нынешней цене на водку можно купить 171 бутылку. «Если бутылка водки будет стоить 300 рублей, то можно будет купить 59 бутылок. Даже при цене 300 рублей за бутылку водки мы не достигнем показателей 1980 года», — считает Онищенко.

Глава Роспотребнадзора предлагает не концентрироваться на одном только увеличении цены на водку, а бороться с пьянством и другими методами. Например, он предлагает запретить продажу крепких алкогольных напитков поздно вечером и рано утром. «Московская область ввела такие ограничения, и все нормально, никто не ходит с печальными лицами», — радуется Онищенко.

В борьбе за трезвое общество Геннадий Онищенко рассчитывает на общественную поддержку, особенно на женщин. «Нашу циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают качать права. Но если будет занята более жесткая позиция, то российские женщины нас поддержат», — не сомневается главный санитарный врач.

Многие эксперты не в восторге от идеи резкого подорожания крепкого алкоголя.

Как заявил BFM.ru директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя агентства (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, реализация предложений Минфина приведет к «реальному убийству российского легального водочного рынка, причем, непонятно с какой целью». По его расчетам, рост ставки акциза с 2010 по 2012 год в 3,1 раза, вызовет сокращение легального рынка водки с нынешних 125 до 35 млн дал (в 3,6 раза).

Эксперты не исключают, что российские власти вдохновил пример Украины в 2009 году, где ставка акциза выросла на 50% с 1 июля. «Там половина заводов потом встала, а объем легальной водки упал на 30%, и собрали на 20% акцизов больше», — предупреждает Дробиз. Он считает, что «эта шоковая терапия была нужна для сбора денег на выборы и ради кредитов запада». Он говорит, что у России экономической и полтической необходимости так поступать нет.

Отметим, что минимальная рыночная цена водки сейчас не может быть меньше 89 рублей за пол-литра. За первый квартал этого года, по данным Дробиза, в этом сегменте производство увеличилось на 10%. А после скорого введения минимальной заводской цены в 70 рублей водка по 89 рублей должна исчезнуть с прилавков, а ее место занять водка по 100-105 рублей. Но даже такое повышение цен практически не допустит роста легального производства выше 120-125 млн дал в 2010 году.

«Чиновники Минфина должны знать, принимаясь за акцизную реформу, что водка дороже 150 рублей занимает сегодня максимум 15% объема легального рынка, а водка дороже 200 рублей — не более 3 млн дал или 2,7% объема легального рынка в 2009 году, — приводит данные Вадим Дробиз. — И если с января 2012 года мы получим реальную розничную цену в 215 рублей — не многовато ли это?».

Эксперт приводит в пример западный опыт. Он говорит, что для 40-50 млн бедных в Америке есть водка по 4-5 долларов, а в Германии водка для них стоит 4-5 евро. Это если сравнивать российские и западные минимальные со средними зарплатами, то дешевая водка в США и Германии соответствует 30-40 рублям за поллитровку. Но на 30-40 рублей наш бедный гражданин может купить только суррогат.

Если же план Минфина будет воплощен в жизнь, то наша самая дешевая водка станет относительно средних зарплат дороже в 2 раза западной, а относительно минимальных зарплат в 3 раза, подсчитал Вадим Дробиз.

Со своей стороны замдиректора Института современного развития Евгений Гонтмахер согласен с идеей Минфина о повышении акцизов на крепкий алкоголь.

«У нас произошел перекос: повысили акцизы на пиво и в результате сделали его потребление менее предпочтительным, чем крепкого алкоголя, — заявил BFM.ru эксперт. — Конечно, мы все реалисты и понимаем, что за один год проблему алкоголизации населения не решим, но то, что водка должна быть дороже — это факт». Он также как и Онищенко полагает, что подорожание крепкого алкоголя не приведет к росту потребления самогона и другой нелегальной продукции и поддерживает намерение Онищенко запретить продажу алкоголя ночью. Плюс к тому, Гонтмахер считает, что надо жесточайшим образом ограничить число точек, где продается крепкий алкоголь, «изгнать пиво из палаток» и преследовать за продажу даже пива несовершеннолетним «вплоть до уголовных мер, чего у нас, к сожалению, пока не практикуется».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию