16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3679
  • RTS1354.84
10 июня 2010, 13:41 ПравоКриминал

Прокурор попросила 4 года для юриста, закопавшего 70 кг денег

Лента новостей

Таганский суд Москвы сегодня заслушал в особом порядке уголовное дело юрисконсульта «Красноярской инжиниринговой компании» Евгения Скобликова, обвиняемого в хищении свыше 6 млн долларов и 7 млн евро у родителей скончавшегося от инфаркта гендиректора ОАО «

Таганский суд Москвы сегодня заслушал в особом порядке уголовное дело юрисконсульта «Красноярской инжиниринговой компании» Евгения Скобликова, обвиняемого в хищении свыше 6 млн долларов и 7 млн евро у родителей скончавшегося от инфаркта гендиректора ОАО «Крастоннель» Сергея Ровбеля.

Как передает корреспондент BFM.ru, в ходе следствия подсудимый полностью признал вину и показал местонахождение денег, которые оказались зарытыми неподалеку от одной из автобусных остановок в подмосковной Лобне.

Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Согласно озвученным в суде показаниям обвиняемого, похитить деньги его заставили некие сотрудники ФСБ, которые вышли на него в январе 2009 года. По версии обвиняемого, в случае отказа они обещали сфальсифицировать против него уголовное дело.

Гособвинитель Екатерина Дроздова потребовала для подсудимого за мошенничество, совершенное в составе преступной группы в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК), 4 года лишения свободы.

В свою очередь подсудимый и его адвокат Татьяна Павлова настаивали на условном сроке. Обращаясь к суду, Скобликов, в частности, заявил, что пенитенциарная система уже достаточно дала ему, чтобы он мог объяснить своим детям, что преступления совершать нельзя. «У меня не было корысти, вирус алчности не тронул мою душу и мозг», — сказал подсудимый. «Я прошу не лишать меня свободы, так как я не планирую совершать криминальную деятельность, — дрожащим голосом произнес Скобликов. — Я хочу вернуться к нормальной жизни». Он сообщил, что не был «простым созерцателем», и, работая юристом, выступал с инициативой изменения законодательства, обращаясь в Минюст, МВД и мэрию Новосибирска. В частности, в области борьбы с рейдерством.

«Я признал свои ошибки и должен теперь работать над обелением своего имени», — сказал подсудимый, отметив, что нахождение в заключении причиняет боль не только ему, но и престарелым родителям и жене.

Несколько ранее, перед началом заседания, Скобликов сообщил журналистам, что принял решение вернуть похищенное, когда узнал от сокамерника о намерении родителей своего покойного шефа потратить унаследованные деньги на строительство детского дома и детского оздоровительного комплекса. Отвечая на вопросы репортеров, он сказал, что получал зарплату в 35 тысяч рублей.

По версии следствия, 22 октября 2009 года 33-летний Скобликов, действуя на основании доверенности от родителей Робвеля (они унаследовали состояние сына), получил в главном офисе Сбербанка РФ на Большой Андроньевской улице свыше 6 млн 308 тысяч долларов США и 7 млн евро.

Не намереваясь исполнить обязательства о зачислении полученных денежных средств на расчетные счета доверителей, он арендовал квартиру на Волгоградском проспекте Москвы и 25 октября 2009 года имитировал доставку всех денежных средств в съемное жилье.

26 октября юрисконсульт инсценировал хищение денег и сообщил о якобы совершенной краже 6 млн долларов США и 7 млн евро в дежурную часть ГУВД Москвы, а также своим доверителям.

Однако стражи порядка не поверили Скобликову. 27 октября 2009 года юрист был задержан, а спустя 4,5 месяца — 18 марта 2010 года — после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве указал местонахождение похищенных денег.

Суд намерен огласить приговор 11 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию