16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
10 июня 2010, 13:31

Юрий Шевчук: «На страну надвигаются какие-то события, и все это ощущают»

Лента новостей

Юрий Шевчук: «На страну надвигаются какие-то события, и все это ощущают» Музыкант Юрий Шевчук осудил жесткий приговор Сергею Мохнаткину — 2,5 года заключения за помощь женщине во время разгона «Марша несогласных»

Музыкант Юрий Шевчук осудил жесткий приговор Сергею Мохнаткину — 2,5 года заключения за помощь женщине во время разгона «Марша несогласных». Этот инцидент полугодовой давности вспомнили именно сейчас в связи с разговором музыканта с премьером. Речь шла как раз о маршах несогласных и отсутствии в стране свободы слова. В интервью Business FM Юрий Шевчук заявил, что этот приговор — отголосок его общения с Владимиром Путиным.

— Тверской суд Москвы признал виновным Сергея Мохнаткина и приговорил его к 2,5 годам колонии за нападение милиционера. Вы ожидали именно такого приговора суда?

— Ничего удивительного [в том, что суд признал Мохнаткина виновным]. Я вспоминаю, как в 1985 году перед знаменитым горбачевским съездом я жил в Башкирии и там просто «мочили и винтили» всех диссидентов. В таких республиках как Башкортостан, Татарстан и других. Это была агония серьезная, и очень жестко было жить. И мне пришлось эмигрировать из Башкирии в свое время. Слава богу, не в Америку, а в Питер. Это [приговор] говорит о том, что судороги ужесточаются, конвульсия этой вертикали начинается. Она перестает работать, люди начинают сходить с ума. Становятся жестокими от страха. Этого следовало ожидать. Будет, может, еще жестче и хуже. Но с другой стороны победа за нами.

— Как бы вы охарактеризовали то, что сейчас происходит?

— Происходит борьба добра и зла, как и тысячи лет. Самое смешное, иногда мы не знаем, на какой стороне стоим. Нам кажется, что на стороне добра, как и этому судье [который вынес обвинительный приговор]. А на самом деле — на стороне зла. Почему я и настаиваю сейчас на просвещении. Потому что люди путаются. Они не понимают уже, где хорошее, а где плохое. Эта ситуация говорит о том, что в стране в головах полный беспорядок и надвигаются какие-то события, которые все ощущают. Я надеюсь, что добрые.

— Приговором в 2,5 года колонии человеку, который просто оказался на месте проведения «Марша несогласных» и заступился за пожилую женщину, власти хотели дать понять что-то? Кому?

— Я не думаю, что распорядилось правительство посадить этого человека. Это же понятно — это просто устрашение какое-то. Всем нам хотели дать понять, что не фига иметь свое собственное мнение, быть с чем-то несогласным. Надо быть согласным. Посмотрите на любого бюрократа. Там не советская власть, там сталинизм полный в глазах. Это же видно! На улице посмотрите,  какие глаза запуганные у людей, никто не улыбается в ответ. Я даже людей проверяю — выхожу на улицу и с кем-то здороваюсь. Люди шарахаются просто от слова «здравствуйте». Это везде разлито. Это не говорит о том, что только судьи такие коварные и страшные. Это везде, это во всех нас. С этим надо что-то делать. Вчера хорошо парень сказал, что выдавили мы из себя раба, а что с ним дальше будет. Из раба надо делать человека. Нам надо всем работать, на своем участке фронта. У меня об этом говорится со сцены. Вам давать правду, людям. Что-то изменится.

Мое ощущение времени таково: сейчас зло будет еще более ужесточаться, а добро — становиться крепче. Будет новое средневековье в мире, не только в России. Так говорит новая философия. С другой стороны, может, это и не так и нового средневековья в темном понимании значения этого слова не случится. Хочется в это верить. А насчет этого суда — нужно требовать апелляции. Думаю, она будет. Я буду за этим следить тоже как гражданин страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию