16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3631
  • RTS1284.67
10 июня 2010, 12:31

Штраф за сокрытие номеров увеличат до пяти тысяч рублей

Лента новостей

Штраф за сокрытие номеров увеличат до пяти тысяч рублей. Поправки будут обсуждаться сегодня в Госдуме на парламентских слушаниях. Главной темой станет переформатирования Правил дорожного движения из постановления правительства - в федеральный закон. Сеточ

Штраф за сокрытие номеров увеличат до пяти тысяч рублей. Поправки будут обсуждаться сегодня в Госдуме на парламентских слушаниях.
Главной темой станет переформатирования Правил дорожного движения из постановления правительства - в федеральный закон.


Сеточку или лак на номере могут приравняют к езде без номеров. Любые ухищрения будь то спрей или кусочки газеты, которые не позволяют камерам фотовидеонаблюдения зафиксировать автономера, станут вне закона. За них будут в лучшем случае штрафовать. В худшем - лишать прав на срок до трех месяцев. Сейчас бизнес по сокрытию номерных знаков процветает. Поэтому инициативу по пресечению способов стать не видимыми для камер, эксперты называют положительной.
Но отмечают, что надо менять сам подход к регистрации номерных знаков.
Говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин:

«Наши знаки госрегистрации это образец институции где-то 34 года издания, НКВД СССР. Во всем мире знак вот этот самый номерной это идентификатор владельца, а не куска железа. Он в базе данных привязан к моему фискальному адресу, к моему налоговому номеру. Наша дурацкая мобилизационная регистрация отстала от мира на 80 лет. А уж сеточки так сказать или запачканный номер, ну 20 это вопрос».

На парламентских слушаниях будут обсуждать и принципиальный вопрос - переквалификация правил дорожного движения в федеральный закон. Сегодня это постановление правительства. И это, по мнению экспертов, отражается на процессе принятия и исполнения правил. Говорит сопредседателя Межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов:

«Правила дорожного движения по своей сути это общее правило поведение для всех граждан нашей страны и для всех присутствующих на нашей территории лиц. Поэтому конечно такие правила не могут быть уделом мнения какого-нибудь чиновника, который например, решил, что сегодня надо детские кресла поставить вот с такими параметрами. Завтра он решил что-нибудь другое. Такие изменения до сих пор происходили иногда внезапно, совершенно неожиданно для всех. И в общем-то несогласие граждан с тем, что прописано в этих правилах оно частенько вызывало не соблюдение этих правил. Поэтому переквалификация вот таких правил именно в закон, это конечно дело исключительно правильное».

Однако надеяться, что отношения к правилам дородного движения поменяются, лишь после того как они станут федеральным законом - не стоит, считает Михаил Блинкин. Большинство автовладельцев даже сейчас не знают, что это федеральный закон или постановление:

«Основная разница между нами и зарубежьем заключается в том, что везде правила абсолютно универсальны. Госпожа Меркель у себя в Берлине ездит по общим правилам, стоит в общих пробках. Король Швеции был оштрафован в Стокгольме пару лет назад за неправильную парковку. Начальник дорожной полиции города Рима был снят с работы за то, что он поставил свой автомобиль на парковку, помеченную знаком только "для инвалидов". А у французов попалась одна фраза из правил дорожного движения. Фраза звучит следующим образом по-русски, в переводе: "Высшим сословиям по встречке не ездить"!

Единственное, чего правила помогут избежать в таком случае, это постоянных корректировок и изменений.

Мария Волкова 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию