16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
10 июня 2010, 11:15 ОбществоМедицина

Жители Таджикистана могли заразиться полиомиелитом в России

Лента новостей

Проживавшие в Челябинской области подросток и ребенок из Таджикистана, у которых специалисты выявили полиомиелит, могли заразиться на территории региона

Проживавшие в Челябинской области подросток и ребенок из Таджикистана, у которых специалисты выявили полиомиелит, могли заразиться этим вирусом на территории региона. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по области. Больные в 2010 году не выезжали из РФ. Скорее всего, они заразились при контакте с приехавшими в регион гражданами Таджикистана, считают в ведомстве.

У нелегально проживающих в Челябинске и Магнитогорске 17-летнего подростка и восьмилетнего ребенка лабораторно подтвержден «дикий» полиовирус. Уроженцы Таджикистана заболели остро, за медпомощью обратились своевременно и были госпитализированы в инфекционные стационары по месту жительства. Подростка родственники 27 мая вывезли на самолете в Таджикистан, ребенок находится в инфекционном стационаре Магнитогорска в удовлетворительном состоянии.

Учреждениями здравоохранения под контролем специалистов Роспотребнадзора проводятся мероприятия по локализации очагов полиомиелита, сообщает ведомство. В настоящее время решается вопрос о проведении однократной иммунизации против полиомиелита всех граждан Таджикистана, находящихся на территории области.

В Челябинской области проживают более 5400 граждан Таджикистана. За последний месяц в регион приехали 4600 мигрантов из Таджикистана, в том числе 66 детей. Все прибывшие дети на пунктах пропуска через госграницу получили прививки против полиомиелита. Также вакцинировано 60 детей, проживающих в области нелегально. Всего в Челябинской области от полиомиелита привито 156 детей граждан Таджикистана. При этом остаются непривитыми против заболевания более 1700 детей в возрасте с 1 года до 15 лет. В большинстве случаев это вызвано отказом родителей, который может стоить ребенку жизни, подчеркивает Роспотребнадзор.

Первый в России за последние годы случай смерти от полиомиелита зафиксирован в начале июня: в Свердловской области скончался мужчина. В середине мая Роспотребнадзор официально подтвердил первый за 13 лет случай заболевания полиомиелитом на территории страны. На следующий день был подтвержден второй случай.

1 июня в Свердловской области из-за грозы распространения полиомиелита был введен особый санитарный режим. Все проживающие в регионе граждане Таджикистана должны были до 10 июня пройти иммунизацию против опасного заболевания. BFM.ru также сообщал об усилении контроля за прибывающими из Таджикистана и о введении запрета на ввоз сухофруктов и орехов из этой страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию