16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
10 июня 2010, 13:01 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Шевчук: разгон «несогласных» — это конвульсии власти

Лента новостей

Сергей Мохнаткин, приговоренный к 2,5 годам за нападение на милиционера во время разгона «несогласных», объявил сухую голодовку. Если сравнивать с былыми годами, действия милиции и приговор суда напоминают конвульсии власти

Марш несогласных, проходивший 31 декабря 2009 года в Москве,  во время которого был задержан Сергей Махнаткин. Фото: РИА Новости
Марш несогласных, проходивший 31 декабря 2009 года в Москве, во время которого был задержан Сергей Махнаткин. Фото: РИА Новости

Сегодня, 10 июня, — первый день сухой голодовки Сергея Мохнаткина, осужденного на 2,5 года колонии за нападение на милиционера во время разгона «Марша несогласных» 31 декабря 2009 года. Он протестует против незаконного задержания и приговора. Мохнаткин попал на акцию случайно и, по его утверждению, заступился за пожилую женщину, которую избивали милиционеры.

Сергей Мохнаткин свою вину отрицает, утверждая, что 31 декабря прошлого года шел по своим делам по Триумфальной площади, нес в пакете бутылку шампанского и банку икры. В это время там разгоняли «Марш несогласных», в котором принимали участие около 150 оппозиционеров, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в костюме Снегурочки и один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов в костюме Деда Мороза.

Махнаткин увидел, как милиционеры избивают 70-летнюю участницу акции Раису Вавилову. Он сделал стражам порядка замечание и... оказался в милицейском автобусе. По сообщениям различных СМИ, в тот день милиция задержала от 30 до 50 человек, в том числе и тех, кто к акции протеста не имел отношения.

Согласно материалам следствия, Мохнаткин был задержан, в автобусе сильно ударил милиционера в лицо, и сломал ему нос. Сам он говорит, что это сотрудник милиции напал на него и начал душить. Движение «Солидарность» утверждает, что Мохнаткина избили милиционеры, причем в присутствии девяти свидетелей.

Эдуард Лимонов в своем блоге в «Живом журнале» написал, что в тот день он оказался вместе с Сергеем Махнаткиным в «обезьяннике» Тверского ОВД. «Из его переклички с дежурными милиционерами я понял, что его пристегнули наручником к поручню сидения в автобусе и избили, — пишет Лимонов. — Как же ты наручник разорвал? Силен! — пробормотал дежурный. Я тоже увидел, что на запястье Мохнаткина остался один наручник и свисает кусок цепочки... Я только и успел спросить его, из какой он организации, а он успел ответить, что он случайно шел по площади. После этого меня вывели из «обезьянника» и повели наверх, в кабинет к начальнику отделения полковнику Паукову, где уже находились глава ГУВД Москвы генерал Колокольцев и Людмила Михайловна Алексеева. Генерал Колокольцев сообщил мне, что один из моих охранников сломал милиционеру нос. Я спросил: «Как фамилия охранника»? Назвали фамилию: «Мохнаткин». Я сказал, что охранника с такой фамилией у меня нет. Милиционеры заметно огорчились».

Приговор Сергею Мохнаткину Тверской суд Москвы вынес  9 июня. Он был обвинен по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителей власти). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 10 лет. Его приговорили к 2,5 годам колонии. 56-летний Сергей Мохнаткин своей вины не признал и, возмущенный беззаконием, объявил сухую голодовку.

Илья Яшин из движения «Солидарность» не верит в ее эффективность. «Им плевать, что будет со здоровьем Мохнаткина, им плевать на голодовку, и я бы призвал Сергея отказаться от этой идеи. Не было на самом деле адвоката у него. Я считаю, что это откровенная судебная расправа, это акция устрашения», — заявил он в эфире радиостанции Business FM. Яшин утверждает, что суд отказался выслушать свидетелей, которые могли подтвердить версию Мохнаткина.

Этот приговор следует воспринимать в контексте произошедшего с журналистом Александром Артемьевым, которому во время разгона последнего «Марша несогласных» 31 мая милиционеры сломали руку, считает Николай Петров из Московского центра Карнеги: «Мы завтра-послезавтра увидим, как будет проходить рассмотрение дела Артемьева».

Во время последней акции в поддержку 31-й статьи Конституции, защищающей право мирных собраний, по данным ГУВД, к административной ответственности привлечены 150 человек. По данным РИА «Новости», более 20 человек заявили о готовности подавать заявления на незаконные действия сотрудников милиции при разгоне митинга.

Ситуацию с Сергеем Мохнаткиным в ГУВД Москвы комментировать отказываются. На последней акции «несогласных» 31 мая в Москве милиция действовала очень жестко. Правозащитники связывают это с разговором музыканта Юрия Шевчука с премьером на тему свободы слова и демократии в стране.

Музыкант не удивлен приговором Мохнаткину. Свое мнение по поводу этой ситуации он высказал в интервью Business FM. «Всем нам [хотят дать понять], что не фига иметь свое собственное мнение, быть с чем-то несогласным. Надо быть согласным. Это просто устрашение какое-то. Я не думаю, что правительство распорядилось посадить этого человека. У нас на местах куча реакций сидит — посмотрите на любого бюрократа. Там не советская власть, там сталинизм полный в глазах. На улице посмотрите, какие глаза запуганные у людей, никто не улыбается в ответ... Это не говорит о том, что только судьи такие коварные и страшные. Это везде, это во всех нас», — считает Шевчук.

Он говорит, что в 1985 году в стране была похожая история. «Я вспоминаю, как было в 85 году перед знаменитым горбачевским съездом. Я жил в Башкирии, и там просто «мочили и винтили» всех диссидентов. Это была агония серьезная, и очень жестко было жить. Судороги ужесточаются, начинается конвульсия этой вертикали. Она перестает работать, люди начинают сходить с ума. Становятся жестокими от страха. Этого следовало ожидать».

Добавим, в дело Мохнаткина намерена вмешаться Общественная палата. В частности, члены палаты собираются направить запрос генпрокурору Юрию Чайке и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с тем, чтобы они проверили соблюдение законности при рассмотрении дела Сергея Мохнаткина, вызвавшего большой общественный резонанс.

«Я возмущен этим приговором, абсолютно неадекватное применение законодательства... В частности, суд потребовал удалить всех свидетелей защиты, так как счел их заинтересованными лицами. Это нарушение процессуальных норм, необходимо пересмотреть дело», — заявил член Общественной палаты Александр Брод в интервью РИА «Новости».

Члены ОП и Гильдия российских адвокатов готовы предоставить юридическую помощь Сергею Мохнаткину для обжалования приговора суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию