16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.99 / ₽ 8140
  • RTS1171.06
10 июня 2010, 13:41 ОбществоНаука

Запуск корейско-российской ракеты провалился

Лента новостей

UPDATE 13:41 мск Южная Корея неудачно запустила в космос ракету Naro-1, произведенную с участием российских специалистов. Полет продолжался чуть более двух минут

UPDATE 13:41 мск

Южная Корея неудачно запустила в космос ракету Naro-1, произведенную с участием российских специалистов. Накануне за 8 минут до старта специалисты аэрокосмического агентства отложили запуск в связи с утечкой воды и топлива.

После старта наземные службы потеряли связь с аппаратурой ракеты, передает агентство «Ренхап». На 137-ой секунде полета на высоте 70 км ракета развалилась.

Это была вторая попытка Сеула вступить в клуб космических держав. Первая была предпринята в августе 2009 года. Тогда двухступенчатая 33−метровая ракета-носитель Naro-1 (KSLV-1, Korean Space Launch Vehicle) успешно стартовала, вывела на орбиту научный спутник STSAT-2. Однако связь с аппаратом была потеряна, он упал в Тихий океан.

Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с двухступенчатой ракетой-носителем легкого класса KSLV-I в октябре 2004 года. Российская сторона в лице Центра имени Хруничева отвечает за разработку и изготовление первой ступени. Двигатель первой ступени произведен на ПО «Энергомаш», а разработку проекта наземного комплекса ведет Конструкторское бюро транспортного машиностроения. Работы по второй ступени и полезной нагрузке лежат на Корейском институте аэрокосмических исследований.

KSLV-1 может выводить полезную нагрузку массой до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1500 км в апогее. Длина ракеты-носителя — 33 м, диаметр — 2,9 м, общий вес — 140 т. Разработка ракеты обошлась Южной Корее в 404,5 млн долларов.

Член-корреспондент российской академии космонавтики; доктор наук американского университета Джонса Хопкинса Юрий Караш полагает, что неудача в запуске может сказаться и на космическом имидже России. «Это сказывается не лучшим образом, особенно если будет доказано, что взрыв ракетоносителя «Нару-1» произошел именно из-за отказа первой ступени. Будем надеяться, что третий запуск пройдет успешно», — сказал Караш в интервью BFM.ru.

Он пояснил, что корейская ракета изготовлена с использованием технологий российской ракеты «Ангара», которая еще запускалась. Но о передаче корейцам некачественных технологий речи не идет. «Случай никто не отменял. Речь идет о тех технологиях, которые Россия создает в том числе и для себя. Вряд ли можно заподозрить то, что Россия каким-то зарубежным партнерам поставляет некачественную технику. Потому что точно так же, если бы эта ступень была установлена на российском ракетоносителе, то результат был бы тот же самый. Россия все-таки умеет делать неплохие ракеты и космические корабли», — говорит академик.

По его словам, Сеул не сможет переключиться на другого партнера в области космических запусков — на это нужны деньги и время.

«Та российская техника, которая пользуется спросом в мире, это довольно старая и отработанная ракета-носитель типа «Союз, корабли типа «Союз», ракеты-носители «Протон». С этой техникой проблем, как правило, не возникает. Америка и другие партнеры Япония, Европа, Канада, могут добираться до МКС только с помощью российских ракет-носителей и кораблей типа Союз. Пока Россия никак их доверие не обманула. Неудача с «Нару-1» вряд ли заставит традиционных космических партнеров подумать, стоит ли связываться с российской техникой», — полагает Караш.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию