16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
10 июня 2010, 09:19 ФинансыМакроэкономика

Всемирный банк: Рост мировой экономики продолжится

Лента новостей

Экономический рост всех стран мира в этом году составит 2,9% и продолжит укрепляться в 2011 и 2011 годах, говорится в докладе Всемирного банка

Экономический рост всех стран мира в этом году составит 2,9% и продолжит укрепляться в 2011 (+3,3%) и 2011 годах (+3,2-3,5%). Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы», опубликованном на сайте организации. Мировой ВВП в 2009 году сократился на 2,1%.

Экономики развивающихся стран будут ежегодно расти в пределах 5,7-6,2% с 2010 по 2012 год, подсчитали аналитики ВБ. Перспективы стран с развитой экономикой будут менее радужными: в 2010 году их ждет рост ВВП на уровне 2,1-2,3%, и этого будет недостаточно, чтобы уравновесить экономический спад в 3,3% в 2009 году. В 2011 году ВВП развитых государств повысится на 1,9-2,4%.

«Хорошие показатели развивающихся стран в современном мире многополюсного экономического роста обнадеживают, — приводятся в докладе слова ведущего экономиста ВБ Джастина Ифу Линя. — Но чтобы восстановление продолжилось, страны с высокими доходами должны использовать возможности, которые дают высокие темпы роста в развивающихся странах».

Восстановление мировой экономики сталкивается в среднесрочной перспективе с несколькими серьезными препятствиями: сокращение международного движения капитала, высокий уровень безработицы и сохранение во многих странах нереализованных резервов экономики в размере более 10% ВВП. В то время как влияние европейского долгового кризиса к настоящему времени уже ограничено, продолжительное увеличение суверенного долга может повысить стоимость займов, а также сократить инвестиции и экономический рост в развивающихся странах, подчеркивается в докладе.

Усилия Международного валютного фонда и Евросоюза предотвратят дефолт или крупномасштабную реструктуризацию суверенного долга европейских государств, считает ВБ. Несмотря на это, развивающиеся страны и регионы, имеющие тесные торговые и финансовые связи со странами с высоким уровнем госдолга, могут почувствовать на себе неблагоприятное влияние из-за проблем своих соседей.

Независимо от того, как будет развиваться ситуация с суверенным долгом в Европе, возникновение второй волны финансового кризиса не может быть исключено в некоторых развивающихся европейских странах и Центральной Азии. «Развивающиеся страны не защищены от влияния кризиса суверенного долга в состоятельных государствах, — отмечает руководитель отдела глобальной макроэкономики ВБ Эндрю Бернс. —Однако мы ожидаем, что многие страны продолжат чувствовать себя хорошо, если они нацелены на стратегии роста, улучшение бизнес климата или повышение эффективности расходов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию