16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3590
  • RTS1339.41
10 июня 2010, 09:11 ОбществоПолитика

Националисты войдут в правительство Нидерландов

Лента новостей

На выборах в Нидерландах третье место заняла антиисламская партия, которая должна войти в коалиционное правительство. Кабинет министров будут формировать либералы

Нидерландские избиратели отказали в доверии Христианско-демократической партии Яна Петера Балкененде, который в течение 8 лет возглавлял правительство. Коалиционный кабинет министров развалился из-за разногласий в вопросе отправки войск в Афганистане.

Самый большой прорыв совершила Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом, которая практически вдвое увеличила представительство в парламенте. У нее уже сейчас 21 мандат. Это третье место на выборах, передает Reuters.

Вилдерс является парламентарием. Программа его партии основывается на резком сокращении количества мигрантов, запрете строительства мечетей и ношения исламской одежды. «Больше безопасности, меньше криминала, меньше миграции, меньше ислама — вот что жители Нидерландов выбрали в ходе голосования», — заявил Вилдерс.

46-летний Вилдерс ранее состоял в Народной партии за свободу и демократию. В 2004 году он покинул ее в знак протеста против поддержки коллегами вступления Турции в ЕС. Вилдерс перекрасился в блондина и создал собственное политическое объединения. В прошлом году за националистические высказывания политику запретили въезд в Великобританию, однако он смог добиться снятия этой санкции. Политик сравнил Коран с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и снял фильм «Фитна» («Распри»), где страницы Корана были наложены на кадры с места терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Вилдерсу постоянно поступают угрозы об убийстве, в связи с чем его дом находится под усиленной охраной.

Самое большое количество голосов набрала либеральная Народная партия за свободу и демократию Марка Рютте. У нее 31 мандат в 150-местном парламенте. Это означает, что Рутте станет премьером и будет формировать коалиционное правительство, так как ни одна из партий большинства не завоевала.

Лейбористы получили 30 мест в парламенте. Именно они ранее вышли из коалиционного правительства в знак протеста против увеличения численности войск в Афганистане. Христианско-демократическая партия с треском провалилась — у нее 21 место в парламенте против 41-го ранее.

Чтобы сформировать правительство, Марку Рютте придется заручиться поддержкой как минимум трех партий. Рютте будет вынужден договариваться с решительно настроенными лейбористами, которые требуют смягчения антикризисных мер правительства (ожидается, что в этом году дефицит бюджета Нидерландов достигнет 6,6% ВВП). План предусматривает сокращение госрасходов на социальную сферу и увеличение пенсионного возраста к 2025 году до 67 лет.

Не менее решительно настроен Вилдерс. «Мы очень хотим войти в правительство, хотим принять участие. Не думаю, что другим партиям удастся избежать переговоров с нами», — заявил лидер Партии свободы. Против включения националистически настроенного Вилдерса в коалиционное правительство ранее выступал лидер лейбористов Йоб Коэн. Он объясняет свою позицию «этическими соображениями».

Коэн с 2001 года занимал пост мэра Амстердама. В марте он освободил эту должность ради избирательной кампании в парламент. Политик известен своими демократическими взглядами. Он лично зарегистрировал первый однополый брак в Амстердаме. Вместе с тем Коэн борется с проституцией — ужесточил наступление на квартал «красных фонарей» в столице Нидерландов, чтобы вывести ночных бабочек из тени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию