16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
9 июня 2010, 18:42

Под угрозой срыва отпуска россиян в Болгарию

Лента новостей

Под угрозой срыва отпуска россиян в Болгарию. Российский союз туриндустрии обеспокоен конфликтом авиационных властей двух стран. Дело в том, что Bulgaria Air до сих пор не получила разрешения на рейсы в Новосибирск из Варны и Бургаса и обратно. Заявку бол

Под угрозой срыва отпуска россиян в Болгарию. Российский союз туриндустрии обеспокоен конфликтом авиационных властей двух стран. Дело в том, что Bulgaria Air до сих пор не получила разрешения на рейсы в Новосибирск из Варны и Бургаса и обратно. Заявку болгарский авиаперевозчик подал еще в апреле. И не дождавшись ответа из Минтранса, начал продавать билеты.
Небо так не открыли, туроператоры опасаются ответного шага со стороны официальной Софии.


Первый вылет из Бургаса в Новосибирск намечен на 10 июня, проданы сотни билетов. Однако разрешения Минтранса Bulgaria Air так и не получила. Российский союз туриндустрии косвенно обвиняет российскую сторону, якобы Минтранс не торопится с ответом. В интервью БФМ вице-президент союза Юрий Барзыкин, сказал, что в Минтранс даже написал письмо губернатор Новосибирской области, с просьбой содействовать в решении этого вопроса:


«Партнер программы с российской стороны - компания "Акрис", член Российского союза туриндустрии, уже на это направление может поставить около 3 тысяч человек, что в конечном итоге, конечно, отразится на потребителе, и будут сорваны те планы по летнему отдыху, которые связаны с Болгарией. Поэтому это не выгодно ни болгарской стороне, ни российской».


В Минтрансе БФМ подтвердили заявку Bulgaria Air на рейс Новосибирск-Болгария-Новосибирск. Однако авиаперевозчик не включил этот город в таблицу маршрутов. Чтоб решить этот вопрос необходимы двусторонние переговоры, но ни одна из сторон не обратилась с такой просьбой. Говорит начальник отдела общественных связей Министерства транспорта Тимур Хикматов:


«По графику таких переговоров на этот год встреча с болгарскими коллегами у нас не значится. Но, тем не менее, если какая-то из сторон заинтересована в упразднении таких переговоров, она должна их инициировать. Вот на данный момент ни Болгария, ни Россия пока еще их не инициировала. Что касается с ситуаций с продажей авиакомпанией билетов в Новосибирск, то мы предупреждали своих болгарских коллег. Дважды в апреле отправляли им письма о том, что компания не имея права выполнять полеты в Новосибирск, уже начала реализацию билетов. К сожалению, они наши письма проигнорировали, и возникла такая ситуация».

В российско-болгарском соглашении о воздушном сообщении Bulgaria Air назначенный перевозчик со стороны Болгарии, авиакомпания летает в Москву, Питер, Пермь, Самару и Казань. Со стороны России по этому же соглашению летает S7 . Так что пассажиров из Новосибирска, видимо, придется перевезти авиакомпании «Сибирь», но в этом случае подорожают билеты, говорит генеральный директор туристической компании "Солвекс" Ирина Петрова:



«Болгария продается хорошо, глубина продажи большая, сам сезон идет очень хорошо. Что касается перевозки - одна проблема только: как только назначенные перевозчики объявят свои права и не дадут разрешения на полеты, то взяв тех туристов на других перевозчиках, которые не получили разрешения - обязательно поднимут цену, как минимум на 10-15, а то и на 20%».


Болгария - единственная страна, кто на кризисе не потерял туристов. В то время как Испания и Греция просели на 19%, Италия упала на 15%, Турция на 11%.
В прошлом году в Болгарии отдохнули более 207 тысяч россиян, практически столько же, что и в 2008. Госвласти Болгарии взяли на себя оплату визовых центров, отменили визы детям до 12 лет, предложили дешевые туры.




Аэлита Курмукова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию