16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3678
  • RTS1352.86
10 июня 2010, 00:57 Компании

Россия проникла на атомный уровень Украины

Лента новостей

Россия и Украина развивают сотрудничество в атомной энергетике: будут строить 3-й и 4-й блоки Хмельницкой АЭС, возможно, создадут СП по обогащению урана. Сотрудничество выгодно Киеву, который сам не может развивать атомную энергетику

Правительство Украины получило от России кредит на сумму около 2 миллиардов долларов, который пойдет на достройку Хмельницкой атомной электростанции. Фото: РИА Новости
Правительство Украины получило от России кредит на сумму около 2 миллиардов долларов, который пойдет на достройку Хмельницкой атомной электростанции. Фото: РИА Новости

Россия и Украина развивают сотрудничество в атомной энергетике: будут строить 3-й и 4-й блоки Хмельницкой АЭС, возможно, создадут совместное предприятие по обогащению урана. Сотрудничество, прежде всего, выгодно Киеву, который не может самостоятельно развивать атомную энергетику.

Россия подключилась к строительству 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, расположенной на западе Украины. Соглашение об этом подписали министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Новые блоки, которые планируется построить за 5 лет, должны повысить надежность энергосистемы Украины. Стоимость проекта не разглашается.

Украина получила первые «атомные деньги»

Решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи.

После этого сообщалось, что на счета правительства Украины поступили 2 млрд долларов на достройку двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) российскими подрядчиками в рамках соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в атомной сфере. По данным источников, речь может идти о российских деньгах, которые выделил Сбербанк, сообщила деловая газета «Взгляд».

Фактически, деньги были переведены сразу после того, как на встрече в Стамбуле президент Украины Виктор Янукович призвал главу правительства РФ Владимира Путина способствовать обеспечению кредитования российскими банками достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях.

«Кредитную линию, скорее всего, предоставляет Сбербанк, который заинтересован в поиске крупных заемщиков», — сказал старший аналитик ИК «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев. Он напомнил, что по предварительным данным, для строительства двух атомных блоков придется затратить около 6 млрд долларов.

Напомним, еще 10 мая 2010 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк совместно с «Росатомом» намерен участвовать в проекте достройки энергоблоков ХАЭС и, хотя он не назвал тогда стоимость проекта, но дал понять, что речь идет об «очень значительной» сумме.

Януковичу не хватает обогащения

Виктор Янукович стремится развивать и другие атомные проекты с Россией. «Сейчас наши ведомства ведут общие переговоры, чтобы Украина стала акционером завода по производству ядерного топлива в Ангарске», — сообщил в Стамбуле украинский президент. Он подчеркнул, что участие его страны в ангарском проекте открывает для нее возможность для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине.

Новоконстантиновское месторождение урановых руд является наиболее богатым из всех месторождений, разведанных в Европе. Разведанные запасы урана на этом месторождении составляют более 100 тыс. тонн, что позволяет в перспективе производить столько электроэнергии, сколько сегодня вырабатывается из энергетического угля сразу всех украинских шахт. Обустройство Новоконстантиновского месторождения урановых руд началось еще 1984 году, но из-за конверсии оборонных отраслей промышленности было законсервировано, а с 1989 года финансирование полностью прекратилось. Сейчас месторождение находится в госсобственности и в 2009 ГП «Дирекция предприятия, которое строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, провело 54 тендера на закупку необходимого оборудования, машин и механизмов для добычи урана на общую сумму более 140 млн гривен.

Не исключено, что Москва и Киев смогут также договориться о совместной разработке Новоконстантиновского уранового месторождения в Кировоградской области, разработка которого позволит Украине войти в лидирующую тройку уранодобывающих стран мира.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко сказал, что Россия теоретически могла бы вместе с Украиной развертывать это месторождение. Но обогащать уран можно будет только в России, передает ugmk.info слова Кириенко. «В Украине нет обогащения, — заявил он. — И не будет, потому что технология обогащения — это та самая технология двойного применения, и есть международные нормы, запрещающие ее передачу в страны, которые ею не обладали».

Однако он сообщил, что созданы рабочие группы, которые прорабатывают детали создания СП, в котором «наши украинские партнеры» могут стать собственниками, партнерами, акционерами одного из российских обогатительных комбинатов.

То есть завод по обогащению будет располагаться на российской территории, но украинцы получат долю и доступ к недоступным пока для них технологиям.

Управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский хотя и считает, что России было бы выгоднее самостоятельно обогащать и поставлять продукцию с высокой добавленной стоимостью, но одновременно полагает, что если Украина «очень сильно захочет обогащать уран, то с Януковичем вполне можно договориться» в этой сфере.

Оппозиция против

Правда, украинская оппозиция выступает против расширения российско-украинского атомного сотрудничества. Мнение этой части украинского истеблишмента выразил украинский аналитик Матвей Теплов агентству УНИАН. По его словам, Россия фактически укрепилась в роли монопольного поставщика ядерного топлива на все украинские атомные электростанции (15 блоков), включая и третий блок Южно-Украинской АЭС, где проходят испытания сборки Westinghouse. Хотя ранее с участием этой компании связывались надежды на диверсификацию поставок топлива для АЭС в Украину.

Но Владимир Рожанковский считает, что кроме россиян никто бы и не взялся за поставку атомных комплектующих и напомнил, что бывший президент Украины Виктор Ющенко пытался в Европе закупать сборки тепловыделяющих элементов, но у него ничего не получилось, так как они не подходят к советским реакторам. «Выбора у них нет. Тут даже никакой политики нет; это сугубо прагматика», — считает эксперт.

На Украине недовольны и тем, что все детали подписанного контракта между «ТВЭЛом» и украинским «Энергоатомом» о поставках атомного топлива хранятся в строжайшем секрете, а параметры контракта — сроки, объемы поставок, стоимость и формулу цены — стороны не комментируют ввиду договора о конфиденциальности.

Там подозревают, что контракт с «ТВЭЛом» был заключен на весь срок эксплуатации украинских АЭС, т.е. более чем на 25 лет и недовольны тем, что в этих целях Россия предоставила Украине 30% скидку на топливо.

Скидка позволит украинской стороне сэкономить до 1 млрд долларов, но оппозиционеры считают, что такая щедрость россиян небескорыстна, и конечная цель политики России состоит в том, чтобы не ограничиться монопольным положением на рынке, а подмять весь украинский атомпром под себя.

Совместные проекты выгодны обоим государствам

Россия действительно заинтересована в достройке энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях, говорит старший аналитик ИК «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев. Но только, если соглашения на поставку ядерного топлива в Украину будут подписаны на 20 - 25 лет.

Возможность по вхождению Украины в состав акционеров российских предприятий рассматривается только для заключения таких контрактов. Украинская сторона может получить до 49% акций. «Но контрольный пакет ни в одном из производств они, безусловно, не получат», — уверен аналитик. «Кроме того, «пряником» также выступает и возможность освоения украинского Новоконстантиновского месторождения, инвестиции в разработку которого могут составить около 500 млн долларов, хотя для обеспеченной урановыми месторождениями России это совершенно незачем», — считает Дмитрий Дорофеев.

Вместе с тем аналитик указывает, что на данный момент около 50% электричества на Украине вырабатывается на ядерных реакторах, и строительство новых энергоблоков позволит повысить энергетическую безопасность страны от резких скачков цен на энергоносители, и наименее болезненно перейти на покупку газа у России по европейским ценам.

«Получается, что в данной ситуации все стороны заинтересованы в возможности строительства энергоблоков. «Сбербанк» получает крупного заемщика. «Росатом» — возможность заключения долгосрочных контрактов на ядерное топливо по привлекательным ценам, значительно превосходящим те, что были бы заключены в краткосрочных контрактах», — говорит Дорофеев. Он напомнил, что цены на уран на спотовом рынке значительно упали с пика в 140 долларов за фунт в 2007 году до 41 доллара к настоящему времени, в связи с сильным ростом добычи урана в мире и снижением цен на нефть.

Также, по его словам, «Газпром» получает рост отпускных цен на газ для Украины, которая в свою очередь получает новые энергомощности и, самое главное, возможность вхождения в предприятия, непосредственно производящие столь необходимое ядерное топливо для Украины.

Без альтернативы

«Украинская энергетика сама по себе не может развиваться, и она завязана на российских производителях, обогатителях урана и производителях тепловыделяющих элементов», — указывает Владимир Рожанковский. По его словам, на Украине только один Харьковский завод «что-то производит», но он полностью не может обеспечить реакторы.

Между тем, для АЭС необходимо постоянно обновлять расходные материалы, которые в основном производятся в России или на Западе. «На Украине атомная отрасль законсервирована после катастрофы в Чернобыле. Общество выступало вообще против развития атомной энергетики на Украине. Расконсервировать отрасль может возобновление сотрудничества либо с Западом, либо с Россией. Но более перспективно сотрудничество с Россией. И сейчас Украина поняла это», — заявил BFM.ru Рожанковский.

В случае полномасштабного атомного сотрудничества двух стран есть риск утраты Россией критически важных с точки зрения безопасности технологий. Тем более, что весьма вероятна очередная кардинальная ротация украинской власти через несколько лет. «Конечно, такой риск есть и на Украине он очень велик. Поэтому требуются надежные гарантии и получить их — это задача политиков, а не экономистов», — обращает внимание Владимир Рожанковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию