16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1348.07
9 июня 2010, 18:20 Общество

Пойман главарь ингушских боевиков Магас

Лента новостей

UPDATE 18:20 мск Директор ФСБ России Александр Бортников доложил Дмитрию Медведеву о задержании главаря ингушеского бандподполья Магаса

UPDATE 18:20 мск

Главарь боевиков Али Тазиев (Магас) задержан на Северном Кавказе, сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. «Сегодня ФСБ провела спецоперацию, в результате которой был задержан один из главарей бандподполья на Северном Кавказе некто Тазиев по кличке Магас», — цитирует слова Бортникова РИА «Новости».

Тазиев доставлен в Москву и взят под стражу. «Решением Лефортовского районного суда Москвы Тазиев взят под стражу. Следственным управлением ФСБ России ему предъявлены обвинения по ч.1 ст.208 (организация незаконного вооруженного
формирования), ст.279 (вооруженный мятеж) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия)», — говорится в сообщении.

По данным ФСБ, Магас причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которое произошло 22 июня 2009 года на автотрассе «Кавказ». Тогда террорист-смертник, управлявший автомобилем Toyota Camry, подорвал себя, вплотную приблизившись к президентскому кортежу. Евкуров получил несколько ранений и провел в больнице полтора месяца. Его охранник и водитель погибли.

Тазиев также считается организатором покушения на и.о. главы МВД Ингушетии и начальника милиции Назрани Джабраила Костоева, в результате которого были убиты сам Костоев и еще шесть человек.

По данным ФСБ, Магас совместно с Шамилем Басаевым (уничтоженным в 2006 году) организовал и руководил нападением бандгрупп на Назрань в 2004 году, организовал подрывы международных автобусов в Ставропольском крае и похищение родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

В мае этого года Юнус-Бек Евкуров заявил, что террористическая активность боевиков, несмотря на предпринимаемые меры, в Ингушетии не спадает.

Евкуров считает Магаса бешеной собакой и предлагает дать ему пожизненное заключение. «Он не лидер, а собака бешеная. Какой он лидер? Бешеная собака, которая уничтожает свой народ. Его задержали — одной собакой стало меньше», —сказал Евкуров в интервью РИА «Новости». «Ему нужно пожизненный срок дать. Даже не расстрел — это для него слишком легкая кара. Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся, хотя никто его молитвы не примет — он
и его сподвижники обеспечили себе место в аду», — сказал президент.

Евкуров не уточнил, дает ли боевик уже какие-нибудь показания,
но выразил уверенность, что правоохранители смогут получить
необходимые сведения. «Они (преступники) смелые, когда вокруг вооруженные банды или когда они беззащитных жителей убивают, а когда попадаются — они все рассказывают», — отметил Евкуров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию