16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
10 июня 2010, 08:55 ФинансыРынкиМакроэкономика

МВФ не видит повода для роста развитых экономик

Лента новостей

Риски замедления мирового экономического роста сильно возросли. Меры для поддержки экономики теперь ограничены и в некоторых случаях, исчерпаны, заметил заместитель управляющего директора МВФ Наоюки Синохара

Наоюки Синохара. Фото: AP
Наоюки Синохара. Фото: AP

Риски замедления мирового экономического роста сильно возросли, заявил на выступлении в Сингапуре заместитель управляющего директора МВФ Наоюки Синохара (Naoyuki Shinohara). По его словам, хотя в большинстве развитых стран наблюдается вялый подъем, возможности для дальнейших мер поддержки экономики теперь очень ограничены и в некоторых случаях — исчерпаны.

Котировки акций в последние два месяца снижаются на фоне опасений, что европейский долговой кризис может подорвать глобальный подъем. Регуляторы придерживаются различных точек зрения в поиске рецептов для поддержания глобального подъема. Минфин США Тимоти Гайтнер (Timothy F. Geithner) призывает Японию и европейские страны с торговым профицитом стимулировать внутренний спрос, а европейские лидеры считают главным приоритетом сокращение бюджетных дефицитов.

«После почти двух лет экономических и финансовых потрясений все еще ощущаются ударные волны кризиса, как можно видеть по последним событиям в Европе и по вызванным ими колебаниями на финансовом рынке, — говорит Синохара. — Перспективы мировой экономики по-прежнему остаются неопределенными, риски замедления развития существенно возросли».

По мнению Синохары, в то время как развитые страны испытывают проблемы роста, Азия будет оставаться лидером мирового подъема. Такая перспектива тоже несет в себе дополнительные трудности, связанные с увеличением капитальных потоков и рисками перегрева экономики при отсутствии необходимых мер.

«Если подъем будет продолжаться, отличные перспективы роста в Азии в сочетании с низкими процентными ставками в ведущих экономиках региона будут обусловливать приток дополнительного капитала. С этим могут быть связаны риски перегрева экономики в некоторых странах при отсутствии должных мер. С другой стороны, если и в дальнейшем на рынке среди инвесторов будет усиливаться тенденция к бегству от рисков, потоки капитала могут быстро поменять направление».

«Негативные события в Европе могут подорвать мировую торговлю, что будет иметь последствия и для Азии ввиду важной роли источников внешнего спроса, — передает Bloomberg слова Синохары. — В случае перехлеста кризиса из Европы у азиатских стран есть пространство для маневра и возможность не спешить со свертыванием фискального стимулирования».

Большинство азиатских стран также могут регулировать эффекты от потоков капитала за счет большей гибкости валютных курсов. «В некоторых исключительных случаях могут быть полезны ограничения на движение капитала, которые позволят получить временную передышку в периоды больших колебаний в капитальных потоках», — передает Bloomberg слова Синохара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию