16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
9 июня 2010, 18:10 РынкиФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ направляется в Китай через Гонконг

Лента новостей

В 2013 году возможно размещение акций ВТБ на Гонконгской бирже. Банк давно примеривается к работе в Китае, но поднять деньги этой страны может только через Гонконг

Андрей Костин готов может через три года поискать инвесторов в Азии. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Андрей Костин готов может через три года поискать инвесторов в Азии. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ВТБ допускает размещение акций на Гонконгской бирже после 2013 года. Об этом агентству Bloomberg сообщил президент — председатель правления банка Андрей Костин. По его словам, согласно новой стратегии ВТБ, банковской группе не потребуются новые деньги до 2013 года. Но затем группа будет рассматривать Гонконг как площадку для размещения новых акций. Банк будет искать новых долгосрочных инвесторов в Азии.

«Совершено не удивительно, что ВТБ собирается выходить на Гонконгскую биржу, потому что ликвидность в настоящее время есть только там. За 2009 года на этой бирже состоялось 70 листингов, такими успехами не может похвастаться ни одна биржа в мире», — заявил BFM.ru управляющий партнер ИК Eurasia Capital Partners Сергей Мэн.

По его словам, повышенная ликвидность на этой площадке объясняется многими причинами, и, в первую очередь, растущей экономикой Китая. Также многие экономики региона растут вслед за китайской или работают на нее. Играют на руку и благоприятные условия для ведения бизнеса иностранных компаний в Гонконге. Ведь там нет никакого финансового мониторинга и налогов на прирост капитала. Кроме того, при любых потрясениях в Европе, международные фонды тут же перемещают свои средства в Азию.

Банк ВТБ в настоящее время наращивает свою команду и инфраструктуру в Юго-Восточной Азии, прекрасно осознавая, что работать напрямую в Китае невозможно из-за чрезвычайной зарегулированности экономики этой страны. Поэтому в ВТБ понимают, что поднять китайские деньги — как государственные, так и частные — можно только через Гонконг. При этом ВТБ активно берет мандаты на привлечение денег из Юго-Восточной Азии. Именно поэтому, скорее всего, вопрос размещения на бирже перед банком встанет в 2013 году, когда закончатся средства прямых кредитных линий. И тогда можно будет привлечь деньги на открытом рынке. «Не факт, что речь пойдет о полномасштабном листинге на Гонконгской бирже, может быть, это будет частное непубличное размещение, или даже какие-то новые придуманные инструменты», — говорит Сергей Мэн.

«Выход на Гонконгскую биржу — это правильный шаг для банка, бумаги которого уже торгуются на Лондонской бирже и в России», — отметил в интервью BFM.ru управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. При этом он говорит, что нынешняя стратегия ВТБ предполагает капитализацию банка к 2015 году чуть выше того уровня, при котором его акции размещались в России в мае 2007 года. Так, стратегия подразумевает рост цены одной акции банка до 15 копеек в 2015 году, что лишь на неполные две копейки больше, чем цена «народного IPO» — 13,6 копеек за бумагу. А в кризис 2008-2009 акции ВТБ достигали цены 2 копейки за одну бумагу.

«По-видимому, господин Костин имел в виду, что рынок не справедливо оценивает акции ВТБ и в будущем они будут стоить дороже», — сказал управляющий активами УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Анатолий Полун. Он не исключает, что в будущем группа ВТБ будет больше капитализирована и государство сможет дороже продать свою долю, либо его часть.

Особенности размещения любой компании на Гонконгской бирже таковы, что если ВТБ докажет свою исключительность и соответствие предъявляемым требованиям, то в его бумаги придут многие фонды с мировыми именами. «Если ВТБ четко обозначит те цели, на которые ему нужны деньги, и сумеет себя позиционировать как банк с историей работы на китайском рынке, спрос на его акции будет обеспечен заранее», — считает Сергей Мэн.

А показать, что у банка есть история работы на китайском рынке, опять же, можно работая из Гонконга, что сейчас ВТБ и пытается делать.

Правда, отмечают российские специалисты финансового рынка, восстановление капитализации ВТБ идет сложнее, чем у других российских банков, например, того же Сбербанка. Но из Гонконга чисто российские проблемы банка, скорее всего, не видны, да и 2013 год еще не завтра. Но при этом аналитики считают, что будущих инвесторов может смутить бумага, которая имеет манеру в сложные времена обесцениваться более чем в 6 раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию