16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
9 июня 2010, 17:39 ПравоКриминал

Участники прокурорско-милицейской ОПГ получили сроки

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня приговорил к срокам от 7 лет условно до 13 лет колонии строгого режима восьмерых фигурантов громкого дела прокурорско-милицейского преступного сообщества, причинившего комерсантам ущерб на 500 млн рублей

Мосгорсуд сегодня приговорил к срокам от семи лет условно до 13 лет колонии строгого режима восьмерых фигурантов громкого дела прокурорско-милицейского преступного сообщества, передает корреспондент BFM.ru.

Как ранее писал BFM.ru, участники банды промышляли незаконной конфискацией товаров у коммерсантов под предлогом расследования уголовных дел о контрабанде. Ущерб оценивается в 551 млрд рублей.

По версии следствия, организованное преступное сообщество (ОПС) было создано в начале 2007 года гендиректором фирмы «Стелс» Романом Чубатовым и официально нигде не работавшим Борисом Лисагором. Костяк банды составили сотрудники ОБЭП и прокуратуры. Последние прикрывали подельников, придавая действиям последних видимость законности.

В ОПС, в частности, входил бывший прокурор Тушинской межрайонной прокуратуры Борис Нерсесян (он находится в международном розыске, — BFM.ru). Обвинение также было предъявлено бывшему прокурору Северо-Западного округа Москвы Валерию Самойлову, заместителям начальника окружного отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Сергею Володину и Сергею Рябухе, заместителям руководителей оперативно-розыскных частей ОБЭП УВД по Северо-Западному округу Москвы Владимиру Лукьянову и Михаилу Захарову, а также четырем оперативникам, двум эксперты-оценщикам и другим фигурантам.

Всего перед судом предстали 15 человек. По версии следствия, ОПГ действовала на территории Северо-Западного административного округа (СЗАО) по следующей схеме. Стражи порядка находили коммерческую фирму, склад которой был заполнен товаром: электроникой, бытовой техникой, одеждой. Затем сотрудники ОБЭП фальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности, из которых следовало, что эти фирмы якобы причастны к контрабанде. Затем имущество изымалось.

По данным Генпрокуратуры, в дальнейшем участники преступной группы через посредников составляли экспертные заключения. Цена изъятого указывалась на 85% ниже рыночной. Позже Чубатов продавал товар по заниженной цене.

Сыщики подсчитали, что только за 4 месяца — с февраля по май 2007 года — по такой схемы группе удалось похитить имущество пяти столичных фирм на общую сумму свыше 551 млн рублей.

Пострадавшими были признаны пять коммерческих фирм.

4 июня присяжные оправдали семерых фигурантов дела, а суд вынес оправдательный приговор. Роман Чубатов был оправдан по обвинению в руководстве и организацией ОПГ, а в остальной части обвинений признан виновным.

Сегодня суд на основании вердикта присяжных вынес приговор. Максимальный срок —13 лет колонии строгого режима — получил Борис Лисагор. Валерий Самойлов был осужден на 9 лет. Первый оштрафован судом на 800 тысяч рублей, второй — на полмиллиона. Чубатова суд приговорил к 10 годам лишения свободы со штрафом в 900 тысяч рублей.

Сотрудничавшие со следствие Сергей Рябуха и Артур Чижук отделались условным сроком в 7 лет.

Адвокат Романа Чубатова Сергей Федосеев заявил BFM.ru, что намерен обжаловать приговор. «Мы рассчитывали на более мягкий приговор, ведь присяжные посчитали, что подсудимые заслуживают снисхождения», — сказал защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию