16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
9 июня 2010, 17:10

Сенаторы против мигалок

Лента новостей

Сенаторы против мигалок. Они выступают за сокращение машин со спецсигналами. Комитет по промышленной политики Совета Федерации подготовил соответствующий законопроект, который внесут в Госдуму. В документе перечислены транспортные средства, на которых мо

Сенаторы против мигалок. Они выступают за сокращение машин со спецсигналами. Комитет по промышленной политики Совета Федерации подготовил соответствующий законопроект, который внесут в Госдуму.


В документе перечислены транспортные средства, на которых можно устанавливать специальные световые и звуковые сигналы. Но конкретных цифр не указано. Спор вокруг проблесковых маячков разгорается - одни говорят, что их надо не сокращать, а контролировать их использование, другие - вообще снять "мигалки" со всех машин.


Новая версия законопроекта о мигалках. Его подготовил комитет по промышленной политики Совета Федерации. Вот что БФМ рассказала его председатель, сенатор 
Валентин Завадников:


«Мы говорим, что специальные сигналы можно использовать только определенным машинам, с определенными светографическими схемами. Мы говорим, что те, у кого есть оперативно-розыскная деятельность, могут использовать спецсигналы в определенных случаях для определенных машин, без светографических схем. Мы говорим, что те, кому положена охрана, по закону о государственной охране, могут использовать тоже специальные сигналы. Но, по разным оценкам, таких людей в стране не больше 50, но не те 4000, которые есть сегодня».

В законопректе нет конкретных цифр, насколько сократится число машин со спецсигналами.
Депутат Госдумы Анатолий Иванов считает, что нужно не уменьшать число мигалок, а контролировать их использование:


«У нас проблема не в отсутствии законодательства, в том числе и каких-то ограничительных мер, а в исполнении законодательства, это главное. То есть, если бы в настоящее время, даже при том количестве автомобилей со спецсигналами, которые есть, был бы контроль, то они бы использовались в редчайших случаях и не вызывали бы раздражение у граждан, не мешали бы движению».


То, что контроль нужен, это понятно, но ввести его сложно.
Сотрудник ГИБДД максимум может записать номер автомобиля со спецсигналами, проверить его в базе данных, и куда надо сообщить. Но не останавливать!


Чтобы решить этот вопрос, надо менять ПДД, говорит Руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:



«Мигалки - они же как борьба с тараканами. Пока остаются хотя бы две - они начинают размножаться в геометрической прогрессии. Здесь есть только один метод - это исключить из ПДД пункт 1, который позволяет автомобилям без светографической схемы отступать от правил дорожного движения. Чтобы остались только оперативные службы, а все, кому из охраняемых лиц нужно сопровождение - они просто заказывают автомобили».


Количество машин, оснащенных проблесковыми маячками, регламентировано правительственным актом, известно даже точное их число - 967 штук, и это по всей России. Однако только СМИ насчитали более 1200 машин, причем большинство из них с московскими номерами. Сколько точно автомобилей ездят со спецсигналами, не знает никто.

Аэлита Курмукова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию