16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3554
  • RTS1316.36
9 июня 2010, 16:29 ОбществоПолитикаКриминал

Астахов нашел в России педофильское лобби

Лента новостей

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подозревает, что поправки по ужесточению наказания для педофилов тормозятся специально

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что работа по ужесточению наказания для педофилов идет очень медленно. В интервью BFM.ru юрист высказал недоумение в связи с тем, что такой работе кто-то может мешать. В частности, ранее предлагалось отменить возможность условно-досрочного освобождения для педофилов и срок давности по сексуальным преступлениям против несовершеннолетних.

«У нас при обсуждениях комитета Госдумы вдруг возникают какие-то сомнения, начинают высказываться сомнения, не мешает ли это общей либерализации уголовной ответственности, не посягает ли такая мера на права человека и его свободы. Мы говорим о том, что надо защитить детей, что они сегодня плохо защищены, что меры должны приниматься самые жесткие, что во всем мире первостепенной по значению считается мера ужесточения уголовной ответственности и наказаний в отношении педофилов. Если мы не будем делать, мы превратимся в рай для педофилов. Поэтому мне странны эти разговоры, и я высказываю подозрение о том, что они лоббируются соответствующим педофильским лобби», — подчеркнул Астахов.

Юрист привел пример Польши, где сегодня вступил в силу закон о принудительной химической кастрации педофилов. Такая процедура будет проводиться по решению суда и после заключения психиатров и сексологов. Астахов отметил, что вопрос о дополнительных видах наказания педофилов в нашей стране очень актуален и использование опыта других стран в ужесточении наказания просто необходимо.

«У меня есть подозрение, что в любом случае педофильское лобби работает, а лоббировать можно на любом уровне власти, прежде всего, конечно, в законодательном собрании. Потому что законодательное собрание должно принимать эти законы достаточно быстро, ясно понимая, что все это направлено на защиту прав ребенка. А не для того, чтобы рассуждать на тему либерально или не либерально лишать возможности педофилам освобождаться условно-досрочно, либерально или не либерально лишать возможности педофила работать с ребенком, когда он занимал какую-то должность, связанную с воспитанием ребенка. Рассуждать на тему гуманно или не гуманно применять меры медицинского характера. Все, что касается защиты прав детей, все гуманно», — считает омбудсмен.

По его мнению, сейчас наказание для педофилов необходимо только ужесточать. «Если не продвигается такая работа, значит, ей кто-то мешает. Если ей мешают, возможно, есть люди, которые не заинтересованы в этом. Судя по тому количеству преступлений, которое сегодня совершается, между прочим, обратите внимание, сколько народных избранников разного уровня: Ставропольский край, Санкт-Петербург, Волгоградская область, — там везде речь шла о депутатах разного уровня, которые совершали подобные преступления», — говорит Астахов.

На вопрос, собирается ли юрист проверить свои подозрения, он ответил: «Понятно, надо этим заниматься, должен этим заниматься не я, а Генеральная прокуратура. Я считаю, что это мое заявление СМИ может быть основанием, чтобы Генеральная прокуратура разобралась с этим вопросом».

За ужесточение ответственности за преступления против совершеннолетних не единожды выступал Следственный комитет при прокуратуре. В частности, в начале 2010 года в СКП заявляли, что необходимо внести в законодательство такие поправки, которые бы не оставляли педофилам лазейки. В частности, предлагается запретить условно-досрочное наказание. Кроме того, считают в СКП, дела о сексуальных преступлениях против малолетних должны рассматривать очень опытные судьи в судах высокого уровня — областных, краевых и республиканских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию